×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
大好きなアボカドと大葉を使った和え物です。
ピリ辛で、ほんのりにんにくの風味を効かせた味噌で和えるだけの簡単な一品。
おつまみでも、ごはんのおかずでも美味しい。
ご馳走さまでした。^人^
。 。 。 。 。
〜アボカドと大葉のコチュジャン味噌和え〜
材 料:アボカド 1個→皮を剥いて種を除き、大きめの一口大に切る
大葉 一束(10枚)→軸を除き縦半分にしてからくるりと丸めて太めの千切り
松の実 小さじ1→粗めの微塵切り
★以下、調味料はボウルによく合わせておく
合わせ味噌 大さじ1/2
胡麻油 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4弱
醤油 小さじ1/2
飾り用に糸唐辛子、松の実 各少々
作り方:1)ボウルに調味料を入れよく混ぜたら、大葉と松の実を加えよく混ぜる
2)同じボウルにアボカドを加えて味噌や大葉が均一に絡むよう和える
※少しアボカドが崩れるくらい
3)器に盛り糸唐辛子を添え松の実を数粒 散らす
memo:大葉は少し太めに切り、味噌の味に負けないようにします。アボカドを和える際には少し崩れるくらいにした方が全体に味にまとまりが出るように思います。(その分少し大きめの一口大にしておきます)松の実はそのままだと少し大きいのでトッピング以外は粗く刻みます。松の実ではなく炒り胡麻やすり胡麻でもまた違った風味で美味しい。
。
。
。
そういえば、コチュジャンてメーカーさんによって辛みと甘みのバランスがかなり違う気がします。あたしは割と辛いタイプのものを使っているけれど、味をみながらお好みに合わせて加える量は加減してください。
PR
この記事にコメントする
無題
さとみさんおはよ〜ん♪
何だかいっぱい更新されてて
嬉しいな〜
こうゆうのツボツボ〜!!
アボカド大好き!
コチュジャンと味噌も美味しいよね〜
これが美味しくないわけがない!!
ゴハンにのっけて丼にすのもいいし〜
パンとかに挟んでもいいかもぉ。
朝からお腹のすく画像だわ…
うぅ、今から仕事だなんて!涙
何だかいっぱい更新されてて
嬉しいな〜
こうゆうのツボツボ〜!!
アボカド大好き!
コチュジャンと味噌も美味しいよね〜
これが美味しくないわけがない!!
ゴハンにのっけて丼にすのもいいし〜
パンとかに挟んでもいいかもぉ。
朝からお腹のすく画像だわ…
うぅ、今から仕事だなんて!涙
さ→コナちゃん
コナちゃんおはよ〜
ツボ?嬉し〜!^c^
アボカド美味しいね♪
コチュジャンと味噌も最強タッグだし、うんうん、これは間違いないよね☆フフ
お仕事おつかれさま〜!
今日もかしら。
あたしも昨日、今日、そして明日。。と仕事だワー!
お互いがんばるっぺ〜〜!>_<
ツボ?嬉し〜!^c^
アボカド美味しいね♪
コチュジャンと味噌も最強タッグだし、うんうん、これは間違いないよね☆フフ
お仕事おつかれさま〜!
今日もかしら。
あたしも昨日、今日、そして明日。。と仕事だワー!
お互いがんばるっぺ〜〜!>_<
無題
さとみちゃん、おはよ^^
バトン、ビックリさせてごめんねー
受け取ってくれてありがとう(*^_^*)
アボカド大好き♪
にんにく・味噌・コチュジャン…そそる食材だなあ~(^o^)/
↓さとみちゃん、また発見☆
楽しそうな飲み会!私も行きた~い♪
バトン、ビックリさせてごめんねー
受け取ってくれてありがとう(*^_^*)
アボカド大好き♪
にんにく・味噌・コチュジャン…そそる食材だなあ~(^o^)/
↓さとみちゃん、また発見☆
楽しそうな飲み会!私も行きた~い♪
さ→kumaちゃん
kumaちゃんおはよ〜^c^
バトンびっくりした〜!
おお、あたしの名前が?!てね。
お待たせしちゃってごめんね。今度やってみる〜。どきどき。。
そしてkumaちゃんの、読んで温かい人柄を感じたよ。^^
やっぱりkumaちゃんはステキ♥
アボカドって本当になんともいえない美味しさがあるね♪
タイミングが合わないとだめだから常備するものでもない気がするけど、常備したい〜。^c^
あ、発見されたー!わは。
今月はなんだかお酒を頂く機会が多くてね。
良い夜でした。^c^
バトンびっくりした〜!
おお、あたしの名前が?!てね。
お待たせしちゃってごめんね。今度やってみる〜。どきどき。。
そしてkumaちゃんの、読んで温かい人柄を感じたよ。^^
やっぱりkumaちゃんはステキ♥
アボカドって本当になんともいえない美味しさがあるね♪
タイミングが合わないとだめだから常備するものでもない気がするけど、常備したい〜。^c^
あ、発見されたー!わは。
今月はなんだかお酒を頂く機会が多くてね。
良い夜でした。^c^
やった!!!
丁度ベランダの大葉厚子で何か一品、って目論んでたとこっっっ♪
すんごいのよ、ちょっとタイミングを逸して発育良すぎになっちゃったうちの大葉厚子。。。毛深くて肉厚でさ~~ったくもぅ、っひゃひゃ
ビールのお供に、パリパリ海苔のっけもあり???
すんごいのよ、ちょっとタイミングを逸して発育良すぎになっちゃったうちの大葉厚子。。。毛深くて肉厚でさ~~ったくもぅ、っひゃひゃ
ビールのお供に、パリパリ海苔のっけもあり???
さ→aki
再びあっご♥ありがと〜♥
まあ!ベランダの大葉厚子ちゃんが??
>発育良すぎ、毛深くて肉厚でさ~~
って、ぎゃはは!!!
あっごのおうちは気持ちいいからね、そりゃ〜発育もよくなるわ!^c^
でも丁度よいタイミングなんて、良かった〜!
海苔いいねえ。
いやむしろ海苔のっけで食べたい!
昨日はひとりごはんになっちゃったよね。
(あ、モチコさんとふたりね)
すまんのう、おじちゃんお借りしたで〜〜。>_<
随分会わなすぎだから、またすぐにでも!!ゆっくりしようね。^3^ー♥
まあ!ベランダの大葉厚子ちゃんが??
>発育良すぎ、毛深くて肉厚でさ~~
って、ぎゃはは!!!
あっごのおうちは気持ちいいからね、そりゃ〜発育もよくなるわ!^c^
でも丁度よいタイミングなんて、良かった〜!
海苔いいねえ。
いやむしろ海苔のっけで食べたい!
昨日はひとりごはんになっちゃったよね。
(あ、モチコさんとふたりね)
すまんのう、おじちゃんお借りしたで〜〜。>_<
随分会わなすぎだから、またすぐにでも!!ゆっくりしようね。^3^ー♥
無題
私はこれ、ごはんでいただきたいなぁ^^
あ、でもチーズと一緒にクラッカーにのせてお酒をいただくのもいい。
最近、アボカドの万能さに感心してるの。
ほんとうに何にでもつかえるよね、アボカド。
安いときにまた買い置きしなくっちゃ^^
ポチ☆
あ、でもチーズと一緒にクラッカーにのせてお酒をいただくのもいい。
最近、アボカドの万能さに感心してるの。
ほんとうに何にでもつかえるよね、アボカド。
安いときにまた買い置きしなくっちゃ^^
ポチ☆
さ→くらんさん
くらんさんおはよ〜♪
うんうん、ごはんもよし、クラッカーもよしな感じ♪チーズと一緒もいいね〜。^c^
おにぎりにも良さげだったよ。て、、それごはんだってばね。ワハ
アボカド本当に万能!
それ自体の味もはっきりとしているのに、何と組み合わせても美味しいし加熱も生も美味しいね。
そうそう、いつだかくらんさん、めちゃめちゃ安いの手に入れてたよね。^c^
たくさん買い置きして、いつもの美味しそうなごはん作っちゃって〜☆
それと、バリ記事みてくれたのね〜
ありがとう!
くらんさんもバリ好きだよね?
ホント、また行きたいところだよね。
うんうん、ごはんもよし、クラッカーもよしな感じ♪チーズと一緒もいいね〜。^c^
おにぎりにも良さげだったよ。て、、それごはんだってばね。ワハ
アボカド本当に万能!
それ自体の味もはっきりとしているのに、何と組み合わせても美味しいし加熱も生も美味しいね。
そうそう、いつだかくらんさん、めちゃめちゃ安いの手に入れてたよね。^c^
たくさん買い置きして、いつもの美味しそうなごはん作っちゃって〜☆
それと、バリ記事みてくれたのね〜
ありがとう!
くらんさんもバリ好きだよね?
ホント、また行きたいところだよね。
無題
さとみちゃ〜んハッロ〜☆
わたしのラヴァー、アボさまね♪
きゅ〜ん。めっちゃ好き好き〜♪
ほんと美味しいよね!
そうそう、コチュジャンって全然甘みが違うんだよね〜。
日本でなじみのものは甘いんだって〜。
わたしもちょっと辛めのだからぴったりだ〜☆ウシシ。
そして〜♪↓またまた楽しそうな宴じゃないの〜☆
かわいこちゃんも楽しそうでこっちがにやけてしまうわ^田^
しかも新宿だったんだ〜!
わたし新宿在住だからちょっと嬉しい〜♪
>うーらちゃんは食が健康的だからダイエットとか必要なさそうだけど、、
↑
いいえ!いいえいいえいいえ^田^
もうね、ブログはじめてからすっごい太ってどうしようもないよ。
今年は水着なんて絶対着れない〜〜〜(> <)
さとみちゃんは細くていいなぁ〜♪
わたしのラヴァー、アボさまね♪
きゅ〜ん。めっちゃ好き好き〜♪
ほんと美味しいよね!
そうそう、コチュジャンって全然甘みが違うんだよね〜。
日本でなじみのものは甘いんだって〜。
わたしもちょっと辛めのだからぴったりだ〜☆ウシシ。
そして〜♪↓またまた楽しそうな宴じゃないの〜☆
かわいこちゃんも楽しそうでこっちがにやけてしまうわ^田^
しかも新宿だったんだ〜!
わたし新宿在住だからちょっと嬉しい〜♪
>うーらちゃんは食が健康的だからダイエットとか必要なさそうだけど、、
↑
いいえ!いいえいいえいいえ^田^
もうね、ブログはじめてからすっごい太ってどうしようもないよ。
今年は水着なんて絶対着れない〜〜〜(> <)
さとみちゃんは細くていいなぁ〜♪
さ→うーらちゃん♪
うーらちゃんハロ〜〜〜!!
そう〜うーらちゃんのラヴァー ^c^、アボさまよ〜♪うまうま!!
コチュジャン、日本で馴染みのは甘いんだ〜。ちなみにうーらちゃんは作ってるよね?
あれ見て わお〜〜〜作りたい!!って思ってずっと経ってるの。。^_^手作りコチュジャンそそられる〜〜
宴楽しかったよー。^C^
でもうーらちゃんの雨の万全バーベQ!!あ〜〜れはスゴい!!美味しそうだったし楽しそうだった〜!!かわいこちゃんだなんて言ってくれちゃってるけど、ただのにやにや呑み助のおやじです、あたし。ぐふふ。
ねね、うーらちゃん新宿なの〜??ぎゃーすごい都会ッ子だわー!あたし仕事新宿なんだよー。やけにテンションあがった〜!
>さとみちゃんは細くていいなぁ〜♪
いいえ!それこそいいえいいえいいえ!!笑
あたしったら もう6年水着を着ていないことにいま気付いた!!まずくない??まずいよね??もっと肌の露出していかないと〜〜!守りに入っちゃイカン!て、、なんのだ??^c^;
そう〜うーらちゃんのラヴァー ^c^、アボさまよ〜♪うまうま!!
コチュジャン、日本で馴染みのは甘いんだ〜。ちなみにうーらちゃんは作ってるよね?
あれ見て わお〜〜〜作りたい!!って思ってずっと経ってるの。。^_^手作りコチュジャンそそられる〜〜
宴楽しかったよー。^C^
でもうーらちゃんの雨の万全バーベQ!!あ〜〜れはスゴい!!美味しそうだったし楽しそうだった〜!!かわいこちゃんだなんて言ってくれちゃってるけど、ただのにやにや呑み助のおやじです、あたし。ぐふふ。
ねね、うーらちゃん新宿なの〜??ぎゃーすごい都会ッ子だわー!あたし仕事新宿なんだよー。やけにテンションあがった〜!
>さとみちゃんは細くていいなぁ〜♪
いいえ!それこそいいえいいえいいえ!!笑
あたしったら もう6年水着を着ていないことにいま気付いた!!まずくない??まずいよね??もっと肌の露出していかないと〜〜!守りに入っちゃイカン!て、、なんのだ??^c^;
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
カテゴリー
これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください
↓ ↓ ↓
最新トラックバック
Friends&Favorite