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春だなあ。

八百屋さんに行くと、アスパラガスや空豆、絹さや、グリーンピースなどなど。。

奇麗なグリーンの野菜たちが元気いっぱいに並んでいる。

お休みの日曜日、遅めのランチに アスパラガスと桜えびのパスタを頂きました。

ごくごくシンプルなパスタなのだけれど、色合いが春っぽくてすき。

ご馳走さまでした♪


   。   。   。   。   。


〜アスパラガスと桜えびの春パスタ〜

材 料:一人分
    パスタ 80〜90g→タイミングをみて塩を加えた熱湯でアルデンテに茹でる
    アスパラガス 2本→下の皮が厚いところはピーラーで剥き、袴は除く
    桜えび 小さじ1〜(お好みで)
    にんにく 1片→芯を除いて微塵切り

    エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1〜
    ハーブソルト、岩塩 それぞれ適量
    白ワイン 大さじ2

    茹で湯 熱湯2リットル、塩小さじ4程度 
        ※茹で湯は調味料としても大さじ2程度使用


作り方:1)パスタを茹で始める
    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火〜中火で温め、
    香りが出て来たら斜め薄切りにしたアスパラガスを加え中火〜強火で炒める

    2)アスパラガスに程よく火が通ったら桜えびを加えさっと炒め、
    白ワインを入れアルコール分を飛ばす

    3)パスタの茹で汁を加えて全体をよく合わせソースを仕上げたら、
    茹で上がったパスタを入れてハーブソルトを削り中火〜強火でさっと絡める
    (味をみて足りなければハーブソルトまたは岩塩で味を整え器に盛る)


memo:ハーブはオレガノ、タイム、ローズマリーを削っていますが組み合わせはお好みで。味付けの際には、桜えびにも塩気はあるし茹で汁も塩分があるので、塩分の加え過ぎには注意。また、アスパラガスは炒めすぎると歯ごたえが無く、美味しさが半減してしまうので、火の入れ過ぎには気をつけます。このパスタは桜えびも含め、炒め時間は然程かからないので、パスタを最初に茹で始めてからにんにくの加熱調理をしても十分間に合うと思います。


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無題
大好きなパスタが目の前に~。
夜中なのに、おなかがなりそうです。。。
グリーンの中に桜海老の色が映えて、まさしく春パスタですね☆

チヂミもうまそうだー!!!
ちょうど韓国料理屋さんで食べたばかりで、今、あのふわふわ食感がよみがえってきましたー♪

では。また遊びに来ます♪
Hana* URL 2009/04/21/Tue/01:43:20 編集
さとみ→Hana*ちゃん
Hana*ちゃんこんばんは〜^c^

パスタ美味しいよね♪
あたしもパスタ大好き!
うんうん、これは色がとっても春だよね。

うーらちゃんのチヂミ美味しかったよ〜♪
また作ろうと思ってるもの。ムフフ。
おすすめ〜!
さとみ 2009/04/21/Tue/23:24
無題
こんばんは〜^^

最近、スーパーの野菜のコーナー見て思うんですけど、ほんと野菜の色がキレイになってきた。春なんだなぁって思います。グリーン野菜の色が鮮明になってきたもん。これから茄子の紫はどんどん濃くなって、トマトは真っ赤になっていくんですよね。
冬の間の野菜達に比べるとほんといきいきしてきたなぁって思います。

シンプルで美味しそうなパスタ。
私、さとみさんの写真もなんだけど、お料理の色使いもとっても好きです^^
くらん URL 2009/04/21/Tue/02:27:57 編集
さ→くらんさん
くらんさんこんばんは〜♪

うんうん、野菜の色が奇麗な季節!^c^
ホント、茄子もトマトも、これからどんどんぴかぴか生き生きしてきますね。

>シンプルで美味しそうなパスタ。
>私、さとみさんの写真もなんだけど、お料理の色使いもとっても好きです^^

ひゃーありがとうございます♥
彩りは少なからず気になるところなので、そんな風に言って頂けると嬉しいなあ。
むー、色足りん、地味だワーとか思うと
パパッと目についたもの(笑)何かのせてみちゃったりして。ワハ ^c^
でもくらんさんもそういうとこあるよね〜。えへへ。
さとみ 2009/04/21/Tue/23:38
無題
おはよ〜
一夜明けた人妻です。笑
グリーンの野菜でパスタって凄く
彩りがキレイで大好き!
アスパラでパスタって最高だよね〜
美味しそう〜
そうそう、この前ねーさとみさんの
記事を遡って全部見たのさ〜(怖っ!笑)
そのときに美味しそうなのを
ちらほら発見して作ろうと思ってるの〜
葱と桜えびのやつ!
あれお手軽だし、酒のみにはピッタリよね!笑
近いうちつくってみます♪
コナ URL 2009/04/21/Tue/08:24:23 編集
さ→コナちゃん☆
コナちゃんこんばんは〜♪

>一夜明けた人妻です。笑

ワハハ!なんだかいい〜〜響きだわ〜「人妻」♥
何度も言うけど本当におめでとうね〜〜〜〜!
なんかす〜〜ごく嬉しいのよね、なんだろこれ〜。ぐふ ^c^

>グリーンの野菜でパスタって凄く彩りがキレイ
ほんとだよね〜。アスパラも美味しい季節だね〜♪

>そうそう、この前ねーさとみさんの
>記事を遡って全部見たのさ〜(怖っ!笑)

え〜〜〜〜!!怖いっ!!
て、うそうそうそだよーーーーー!笑!!
め〜〜〜ちゃめちゃうれしいっっ!!!。。。
ついつい しょーもない呑んだくれ日記、またはつぶやき日記に傾きがちなのに。。。>_<
嬉し恥ずかしだわよ〜ありがとうね〜〜〜。

うんうん、葱と桜えび、お酒に合う感じ!
味付けはもう、コナちゃん流にしちゃってしちゃって〜。
その方が美味しそう!わはは。
あたしもコナちゃんレシピはかなり気になるのあるんだ〜。
まずはおからのアレからだな!そうアレね!バジルの♥^c^
さとみ 2009/04/21/Tue/23:54
無題
さとみちゃぁぁぁんっ☆出遅れまんぼう〜〜〜☆
すまーん!
↓チヂミ〜〜〜嬉しすぎ〜!!
ほんとありがとう〜〜〜♪
宴で出してくれたなんて・・・っく〜泣けるねぇ!
ちょっとその宴こんど乱入したいんだけど(笑)
だってぜったいさとみちゃん飲めるでしょ^^
楽しそうだし〜☆

そんでもって今日のパスタ〜〜〜!
これ美味しくないわけな〜い☆
だってアスパラだよ?香ばしい桜えびだよ??
店にあったらぜったい頼む〜。
出前一丁〜^田^

>アースデイ行けなかったんだねー仲間〜〜〜(笑)
二日酔いでってのがさとみちゃんらしくて笑った〜^田^
うーら URL 2009/04/21/Tue/19:03:20 編集
さ→うーらちゃん♪
ハロ〜うーらちゃん!♪

チヂミお世話になりました〜〜♪
美味しかったよ〜!!ありがとうね〜。
実はこのとき、ひとりでランチにも食べたさ。
で、夜には宴で出したの。だって美味しいんだもの〜ムフフ。

>ちょっとその宴こんど乱入したいんだけど(笑)
>だってぜったいさとみちゃん飲めるでしょ^^
>楽しそうだし〜☆

きゃーーー来ちゃってよ〜!
て、うーらちゃんに食べてもらうの緊張しそっ。笑
ちなみにワタクシ、勿論か〜な〜り呑めます!!
毎日お酒飲むわけでは無いんだけど、飲む時はかなりじゃぶじゃぶよー。
あ!お酒だめな友達とはゆっくり頂けるオトナでもあります。(←嘘くさい)
でもうーらちゃんとのお酒楽しそう〜♪♪♪わくわく。。

パスタ、シンプルで美味しかった〜
素材のちからですな〜。^c^♪
出前ね!へい!

そそ、アースデイのときは二日酔いだったよ。参った。。
お互い次回だね☆^^
さとみ 2009/04/22/Wed/00:06
無題
なになに?このステキな色合い!
クロスも今日もかわいい~♪♪
パスタ大好きで毎日たべたいくらい!!
ベーグルにかぼちゃすきだけど、なんだか
マッシュ面倒で(笑)
>おめでとう!ありがとー!
 太陽?程遠い・・・(笑)
 そんなおかんになりたいけどねっ!!
minori-mama URL 2009/04/22/Wed/14:58:07 編集
さ→minori-mamaちゃん
みのりちゃんハロ〜〜♥

すっかり春だよね♪あ、そっちは初夏だっけ?^c^

パスタは美味しいね〜。
ひとりごはんの時はついつい簡単なものになっちゃって、、だからしょっちゅうパスタになっちゃうの。でも確かに毎日でも大丈夫〜〜。
本当はひとりでもみのりちゃんみたいな素敵なワンプレートにしたいな〜と思いつつ。。駄目だわー。

>太陽おかん(略しちゃった。わはは)
遠くないよーー♪^v^ぐふふ
さとみ 2009/04/22/Wed/22:33
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