忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫



冷蔵庫で眠っていた春キャベツがちょっとしわっとしてきた。

ざくざく切って、常備しているドレッシングとマヨネーズで和えて簡単なコールスローに。

あれれ、生ハムも賞味期限がぎりぎりだし、中途半端にエシャロットもオリーブもあるな。

みんなみんな ひとつにしてしまおう。

ハーブとブラックペッパーをアクセントに効かせた、ちょっぴりオトナ味のコールスロー。

生ハムをバラのようにくるくるとしていたら

ふとサン=テグジュペリの「星の王子様」を思いだした。

なんとなくレトロな仕上がり。くるくるのバラが不格好なせいかしら。。


   。   。   。   。   。


〜春キャベツとエシャロットのコールスロー〜

材 料:4〜5人分(小さめのグラス4〜5個分)
    春キャベツ 300g→葉、芯ともに粗めの微塵切り
    エシャロット 6〜7本→鱗茎の部分のみ粗めの微塵切りにし、塩少々を加えて
           よくもみ、さっと水にさらしてからよく絞る
    ブラックオリーブ 7〜8個→種があれば除き、粗めの微塵切り
    生ハム 適量→適当な大きさに切り、飾り用は細長くしてくるくる巻く

    ★以下、調味料
    万能ドレッシング 大さじ1
    リアルマヨネーズ
 大さじ2〜
    ハーブソルト
 適量
    ブラックペッパー たっぷりめ


作り方:1)ボウルにドレッシングとマヨネーズを入れてよく合わせたら、
    飾りにする生ハムとオリーブ少々を除いて、全てボウルに入れてよく混ぜる
    
    2)味をみながらハーブソルトとブラックペッパーを加え、均一に混ぜる
     ※必要であればお好みでマヨネーズも加える

    3)器に盛り、くるくる巻いた生ハムをのせ、オリーブを散らせば出来上がり


memo:エシャロットは程よいアクセントになりますが、こちらはお好みで。加える場合は辛みを和らげるために塩で揉んでから水にさらして絞ります。他にはセロリや玉葱などをいれても美味しそう。玉葱の場合もエシャロット同様、辛みが強いので切ったあと塩少々を加えてよく揉み、そのまま水にさらしてからよく絞ります。ハーブソルトやブラックペッパーは、ある程度しっかりと入れて仕上げました。特にブラックペッパーはたっぷり挽いた方が味が引き締まります。常備している調味料でのレシピなので、参考にならなかったらごめんなさい。


・・・よかったらこちらをピコとclickお願いします。^v^
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
おぉ!
可愛い盛りつけ!!
おされ〜これ真似っこしちゃおう♪
うちも最近やたらとコールスロー作ってるよ〜
だってキャベツが安いんだもの!笑
オリーブ入りで大人〜な感じもいいね♪
エシャロットの代わりに島らっきょう使おうかな。
沖縄はエシャロットの方があまり売ってないのよね〜わはは

↓のみのりママの意見に賛成〜
皆で呑み会したい!!
何だか凄い勢いで呑みそうだな〜
朝から楽しい妄想してにやにやです。
ふふふ
コナ URL 2009/04/15/Wed/08:05:56 編集
さ→コナちゃん☆
コナちゃ〜ん
くるくるするだけなのに結構可愛いよねー。^c^
是非コナちゃんもくるくるしちゃって〜。

ホント今はキャベツが安いよね♪しわっとしちゃったものは、やや水分が飛んでいてむしろコールスローにはいいかも??わはは。
で、島らっきょう!!うんうん良さそう〜〜〜〜!!あたしもらっきょうでやってみようかなあ。コナちゃんナイスだわー♪

>皆で呑み会したい!!
>何だか凄い勢いで呑みそうだな〜

ね〜〜〜っ!したいよねえ!!間違いなく凄い勢いで呑むでしょう☆いつ叶うかしら〜。あ〜あたしも妄想してにやにやだよ。ムフフ。^m^
さとみ 2009/04/16/Thu/00:32
無題
さとみちゃんこんちゃ〜☆
うわわ〜ぉ!コールスローがこんなに立派な一品に〜♪
サーモンがかわいい^田^

>手紙ウケるでしょ〜〜〜(笑)
友達曰く、「まんまじゃん」だって^田^
でも芸はやめた方がいいね〜^m^
キーワードに親近感(笑)
やっぱりわたしの思ってた通りだわ、さとみちゃん。ウシシ^^

そんでもってやっぱり〜〜〜!
↓左端のかわいこちゃんだったのね〜。←オヤジだな(笑
テンションアガル〜〜〜☆
うーら URL 2009/04/15/Wed/15:49:43 編集
さ→うーらちゃん♪
うーらちゃん こんばんは〜☆ ^c^/
コールスロー食べるときにぼろぼろするから小さい器に一人分で入れてみたよ〜。

手紙朝から大ウケだった!!!これあたしもやってみよう〜〜♪ひゃひゃひゃ
ちなみに前のはやってみたんだよ。初恋のひとからのだっけ?そしたら締めくくりの言葉が、
「P.S. うちに黒魔術の本を忘れていったよね?そのまま持っているので返します。」だった!返すな〜!

>友達曰く、「まんまじゃん」だって^田^
あはは!!やっぱりそうなのね〜。でもそうね、芸はちょっとやめた方がいいね〜〜。

>↓左端のかわいこちゃんだったのね〜。←オヤジだな(笑
かわいこちゃんだなんて、オヤジありがとう〜〜!あ、ごめんうーらちゃんだったワ!^c^;
さとみ 2009/04/16/Thu/00:49
無題
こんにちは。
バラの花みたいですね~
スタイリングがとってもかわいくて、おしゃれで、こんな風にわたしも作ってみたいです!!
コールスローもこんなかんじに盛り付けると、雰囲気がガラリとかわるんですね(*^0^*)

>リンクありがとうございます♪
すっごく恐縮されているコメントくださったので、いえいえ、こちらこそ~嬉しい限りですと画面につぶやいてしまいました。。。
わたしボーっとしていてご訪問に気付かないことも多いので、またコメントしていただけるとうれしいです。
あ、わたしもリンクいただいちゃいますね(*>∪<)

応援☆
Hana* URL 2009/04/15/Wed/16:50:22 編集
さとみ→Hana*さん♪
Hana*ちゃ〜んこんにちは!
昨日コメントかいていたら、メンテナンスになってしまってお返事おそくなっちゃった。ごめんなさい〜。
いつも可愛くて美味しそうでお洒落で、楽しく見てますよ〜^v^
リンクありがとうございます♪うれしい〜。フフフ。
ホント、ご報告遅れてしまってごめんね。^c^;
また遊びに行きますね〜♪
さとみ 2009/04/16/Thu/09:54
無題
さとみちゃん、こんちっちー
むっちゃおされー!!
こんなの食卓に出てきたら。テンションあがり
すぎちゃうわん(^^)
こっちもエシャロットはみないな(><)
バリのたびもみてきたよ!!
私ね、バリ大好きで、住みたいって思うほど
なんだ~
やっぱり南の島がすきなんだー
minori-mama URL 2009/04/16/Thu/12:40:17 編集
さ→minori-mamaちゃん
みのりちゃんハロ〜☆
お褒めの言葉うれしい〜〜ありがとう〜〜!
でもみのりちゃんの美味しそうなパンにおやつにご飯、そして可愛い〜〜ワンプレートを目の前にしたら、それこそテンションあがっちゃう♪^c^

そしてそして、バリ旅みてくれたのー?きゃーありがとう!長々と書いてしまったのに嬉しい!。。

>私ね、バリ大好きで、住みたいって思うほど
>なんだ~
>やっぱり南の島がすきなんだー

うんうん、本当にバリはとても良かったよ。友達が住んでいるんだけどね、人も自然も素晴らしくて、あちらでの暮らしいいなあって思ったよ。
南の島いいよね。あたしみのりちゃんのブログに遊びにいくといつもあ〜〜きもちいい!って思うよ。
ホント、そのうちきっときっと会おうよね♪でへ!
さとみ 2009/04/16/Thu/23:13
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[228] [227] [226] [225] [224] [223] [222] [221] [220] [219] [218]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]