×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
やっぱりすきだな〜、と思う春の味覚のひとつ「うど」。
さっと酢水にさらしたあとはバルサミコ酢ベースのマリネ液につけるだけ。
数種のハーブと、プチトマトの甘みある酸味が程よいアクセントです。
。 。 。 。 。
〜うどとプチトマトのバルサミコマリネ〜
材 料:2〜3人分 ※写真の器3個分
うど 150g(皮を剥いた状態:皮付きだと250g程度)
→長さ3〜4cmに切り、やや厚めにぐるりと皮をむき酢水にさらす
プチトマト 8個→ヘタを除いて四等分に切る
★以下マリネ液の材料はボウルなどに入れしっかりと合わせておく
バルサミコ酢 小さじ2
きび砂糖 小さじ1
岩塩 小さじ1/4
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
作り方:1)うどは水気を除き薄く短冊切りにし、トマトと一緒にマリネ液に絡める
2)10分ほど置いて味が馴染んだらハーブソルトをふり、器に盛る
memo:オリジナルのハーブソルトはドライのオレガノ、タイム、ローズマリーと岩塩を合わせたものです。ハーブは全て入れなくても良いですが、お好みで何か加えると香りもぐっと良くなるし味に奥行きがでます。トマトは、是非味の濃いプチトマトで。切ると汁気が出ますが、その汁気もマリネ液に馴染ませてしまいます。うどは皮も炒めるなどしてお料理に使えるので、むいたら捨てず、同じように酢水にさらしてから
レシピグログ参加中です。よかったらピコとお願いします^v^→
PR
この記事にコメントする
無題
バルサミコマリネはうちもよくやるよ〜!
美味しいよね!
うどはここではあまり目にしないお野菜なので
滅多に使えないんだけどね…
トマトやタマネギではよく作ってます♪
ブロッコリーとかも美味しいよね〜
美味しいよね!
うどはここではあまり目にしないお野菜なので
滅多に使えないんだけどね…
トマトやタマネギではよく作ってます♪
ブロッコリーとかも美味しいよね〜
さ→コナちゃん
はろーコナちゃん☆
こちらでもこんばんは〜 ^c^/
バルサミコ美味しいね♪
ブロッコリーと合わせたこと無いかもだワ!
今度やってみる〜ありがとう♪
あ〜〜コナちゃんの作ったごはん、本当に食べてみたい。
絶対にあたしすきだと思うのよーー。。
こちらでもこんばんは〜 ^c^/
バルサミコ美味しいね♪
ブロッコリーと合わせたこと無いかもだワ!
今度やってみる〜ありがとう♪
あ〜〜コナちゃんの作ったごはん、本当に食べてみたい。
絶対にあたしすきだと思うのよーー。。
無題
さとみちゃん、ひさしぶりー!!
バタバタしててやっと遊びにこれました(^^)
さかのぼってみさせてもらったよん♪
いつもお洒落でいいな~
今日、編集していたら、コメント欄がきえてしまいました!
読む前だったの・・・
さとみちゃん、コメントくれてたんじゃないかと思って。。。もしそうだったら、ごめんなさい(><)
またそびにきまーす!!
バタバタしててやっと遊びにこれました(^^)
さかのぼってみさせてもらったよん♪
いつもお洒落でいいな~
今日、編集していたら、コメント欄がきえてしまいました!
読む前だったの・・・
さとみちゃん、コメントくれてたんじゃないかと思って。。。もしそうだったら、ごめんなさい(><)
またそびにきまーす!!
さ→minori-mamaちゃん
みのりちゃーん、ひさしぶりー!!
忙しかったんだね〜おつかれさま!^c^/
さかのぼってみてくれてありがとう〜。あたしのアホアホ間違いコメントも見たかしら。。
とほほ。まぬけでしょ〜。勘違いごめんね〜〜。
>今日、編集していたら、コメント欄がきえてしまいました!
ぎゃーこれショックだね。>_<
でも気にしないで〜。とはいってもみのりちゃんのことだ。気になっちゃうよね。でもあたしなんて、大きなテーブルにご馳走が〜♪とか、そんなこと書いただけなのよ。へへ。
うんうん、あたしも遊びにいくからね〜♪いつもありがとう♪^v^/
忙しかったんだね〜おつかれさま!^c^/
さかのぼってみてくれてありがとう〜。あたしのアホアホ間違いコメントも見たかしら。。
とほほ。まぬけでしょ〜。勘違いごめんね〜〜。
>今日、編集していたら、コメント欄がきえてしまいました!
ぎゃーこれショックだね。>_<
でも気にしないで〜。とはいってもみのりちゃんのことだ。気になっちゃうよね。でもあたしなんて、大きなテーブルにご馳走が〜♪とか、そんなこと書いただけなのよ。へへ。
うんうん、あたしも遊びにいくからね〜♪いつもありがとう♪^v^/
さ→うーらちゃん
うーらちゃんハロ〜☆
遊びにきてくれてありがとう〜〜!
うど美味しいね〜〜!^v^
このマリネ一晩くらいおいてもしゃきしゃきしててなかなか美味しかった♪
でもうーらちゃんが以前upしてたきんぴら!
あ〜〜れ美味しそうだったなー。
遊びにきてくれてありがとう〜〜!
うど美味しいね〜〜!^v^
このマリネ一晩くらいおいてもしゃきしゃきしててなかなか美味しかった♪
でもうーらちゃんが以前upしてたきんぴら!
あ〜〜れ美味しそうだったなー。
さ→エリチョフ
エリチョフ〜〜♪
うどね、いつも結構簡単にしか下処理してないんだよ。へへ。
なのですごくもないのさ〜。
そうそう!コメントのお返事ツールを発見しただよ〜〜
>使いこなしたはりますやん!
で、しょ〜〜〜?♪(←得意げ。。^c^;)
うどね、いつも結構簡単にしか下処理してないんだよ。へへ。
なのですごくもないのさ〜。
そうそう!コメントのお返事ツールを発見しただよ〜〜
>使いこなしたはりますやん!
で、しょ〜〜〜?♪(←得意げ。。^c^;)
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
カテゴリー
これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください
↓ ↓ ↓
最新トラックバック
Friends&Favorite