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2002年の7月から12月、友人の小さな呑み屋さんを半年間だけお手伝いした。
その呑み屋さんは渋谷の雑居ビルにあり、カウンター数席と、6人くらい座れるテーブル席がひとつあるだけのこじんまりとしたところで、女の子二人で料理もお酒もつくるというスタイルのお店だった。
そこのメニューのひとつに、炙ったマグロをきゅうりと白髪葱と一緒に韓国海苔で巻いて、手作りのタレで食べるというものがあり、何年か前にふと思いだして作ってみようと真似っこしてみた。
きちんとしたタレのレシピなどは手元には無かったので、ぼんやりとした材料の記憶と舌の記憶、そして好みの味に仕上げていったら、もともとのものとは違っても、とても美味しく作ることが出来た。^v^
そうして何度かつくるうちにタレのレシピも完成し、韓国海苔ではなく普通の焼き海苔を添え、白髪葱は無し、というのが我が家での完成系になった。
。
。
。
先週の宴で出したらとても好評で、なにしろこのタレが美味しいと、それこそきゅうりとこのタレだけでちびちびと何杯でも呑める!とまで言って頂いた。^c^
このタレ、確実におうちにあるもので作れます。よかったら是非是非お試しあれ♪
タレにパンチがあるので、それに負けないよう魚は炙る方がやはりぐっと美味しいけれど、刺身を巻いても美味しいです。
。 。 。 。 。
〜炙りマグロの海苔手巻き〜
材 料:マグロ 一さく
きゅうり 一本→斜めに輪切りにしたあと千切り
焼き海苔 適量(※一帖を4等分に切り、マグロ一切れに一枚使用)
★以下、タレの材料はよく合わせておく
おろしにんにく 小さじ2
おろし生姜 小さじ1
胡麻油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
白すり胡麻 大さじ3
醤油 大さじ2〜3
作り方:1)マグロは金串を刺し、直火またはバーナーで表面を炙り冷水にとる
※直火です。フライパンなどは使用しません。または焼き網でもokです
2)マグロの水気を抑えたら、食べやすい大きさに切る(厚さ5mm位)
3)器にきゅうり、タレ、海苔、マグロを盛りつける
memo:マグロは焼き過ぎに注意。バーナーではなくガスで焼く場合は焦げ目がつきにくいと思うのですが、焦げ目がつかなくても、表面が白っぽく加熱されればokです。切るときには表面積が広くなるよう斜めにそぐように切ります。あまり薄く切ると食べ応えが無いので、マグロの大きさにもよりますが、大体5mm厚さくらいは欲しいところ。食べるときには海苔の上にマグロ→タレ→きゅうりの順で重ねてのせ、海苔で包んで頂きます。ちょっとしたことですが、、この順番が少なからず味を左右します。口の中でマグロにしっかりとタレが馴染んだ方が美味しいので、マグロの上にタレ、きゅうりの順で重ねるのがポイントです。タレは出来立てよりも少しおいた方が味が馴染みます。2〜3日で使う分には生姜入りで問題ありませんが、生姜を入れなければ10日くらいもちます。すりおろした生姜は痛みやすいので、もし保存する場合は、生姜はその都度すりおろして加えて仕上げても。ちなみにこのタレは、炒め物の味付けにしても美味しいです。
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無題
え~!!!
あたし生姜は保ちがいいと思ってました。。
目から鱗です。
例えばスープとか、
生姜入れたし、大丈夫だろうと。
傷みやすいんですね・・。
ひとつ学びました。
タレも本当においしそうなので、
つくってみます。
酒好きな我が家には、
ウケが良さそうです♪
あたし生姜は保ちがいいと思ってました。。
目から鱗です。
例えばスープとか、
生姜入れたし、大丈夫だろうと。
傷みやすいんですね・・。
ひとつ学びました。
タレも本当においしそうなので、
つくってみます。
酒好きな我が家には、
ウケが良さそうです♪
さ→MIHOちゃん
うんうん、生姜そのものは特別傷みやすいわけでは無いと思うんだけどね、すりおろしてしまうと結構もたないんだよ。
角煮に入れた生姜の皮とかは全然大丈夫なんだけど。それこそうっかり一週間くらい入れたままのときとかあるもの。ワハ。
このタレは本当にお薦めなので、良かったら是非試してみておくれー。^v^
炙りマグロも、ちょっとのひと手間でおもてなしにぴったりの一品になるよ♪
角煮に入れた生姜の皮とかは全然大丈夫なんだけど。それこそうっかり一週間くらい入れたままのときとかあるもの。ワハ。
このタレは本当にお薦めなので、良かったら是非試してみておくれー。^v^
炙りマグロも、ちょっとのひと手間でおもてなしにぴったりの一品になるよ♪
無題
炙りマグロ大好き!
そして海苔も好き!
これは絶対ヒットだわ〜
いつも炙りマグロはフライパンで
焼く簡単なものだけど、今度はちゃんと炙ってみようかな〜
あら、アタシ歳ばれしてる??笑
さとみさんとは何だか歳が近いのかしら〜と
勝手に妄想してます。笑
そして海苔も好き!
これは絶対ヒットだわ〜
いつも炙りマグロはフライパンで
焼く簡単なものだけど、今度はちゃんと炙ってみようかな〜
あら、アタシ歳ばれしてる??笑
さとみさんとは何だか歳が近いのかしら〜と
勝手に妄想してます。笑
さ→コナちゃん
コナチャーン☆
返信ツールをみつけたのでこれで返信などしてみる。フフ。
>炙りマグロ大好き!
>そして海苔も好き!
おお!うんうん、そしたらこれはきっと気に入ってもらえると思うー♪
コナちゃん炙りマグロも作るみたいだし、混ぜるだけのタレだから、気が向いたら良かったらやってみてネー。^c^
コナちゃんとは好きなもの近いと思うのよね。
香りの強いものやクセのある野菜が好きだし、魚もすきだし。♪
うんうん、歳もちかいってことで妄想しちゃってー。ワハハ。
あたしも図々しくすっかりそう思ってマース♪
返信ツールをみつけたのでこれで返信などしてみる。フフ。
>炙りマグロ大好き!
>そして海苔も好き!
おお!うんうん、そしたらこれはきっと気に入ってもらえると思うー♪
コナちゃん炙りマグロも作るみたいだし、混ぜるだけのタレだから、気が向いたら良かったらやってみてネー。^c^
コナちゃんとは好きなもの近いと思うのよね。
香りの強いものやクセのある野菜が好きだし、魚もすきだし。♪
うんうん、歳もちかいってことで妄想しちゃってー。ワハハ。
あたしも図々しくすっかりそう思ってマース♪
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
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2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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