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うどのマリネを作ったときにむいた皮は、今回はパスタに。
パスタ以外に、じゃがいもの千切りと一緒に炒めても美味しそうだなあ、ナンテ、
作っている途中で思ったけれど、予定通りパスタにして頂きました。
岩塩とたっぷりの黒胡椒、そしてオイルのみのシンプルパスタ。
うどの独特の風味とベーコンの旨味が絡んで、あ〜美味しいなあ。
この味とっても好きです。ご馳走さまでした。^人^
。 。 。 。 。
〜うどの皮とベーコンのシンプルファルファッレ〜
材 料:一人分
うどの皮 約100g→さっと酢水にさらし、水気を除いて千切り
ベーコン 60g→適当な太さの拍子木切りにする
プチトマト 4個→ヘタを除いて縦半分に切る
ファルファッレ 90g→タイミングをみて塩を加えた熱湯でアルデンテに茹でる
オリーブオイル 大さじ1
岩塩、ブラックペッパー 適量
茹で湯、塩
作り方:1)フライパンにベーコンを入れ中火で好みの焼き加減になるまでじっくり炒める
2)ベーコンから脂が出てこんがりとしたらオリーブオイルを入れ強火にし、
水気を切ったうどの皮を入れて手早く炒める
3)岩塩と黒胡椒、トマトを入れてさっと火を通したら、茹で上がったパスタ
を加えて全体を手早く混ぜる。
4)味をみて足りなければ岩塩で味を整え器に盛り、
仕上げには黒胡椒をたっぷりひいて出来上がり。
memo:ファルファッレはショートパスタの一種。その形が示すように「蝶」という意味だそう。はじの方と真ん中とで食感がかなり違うので、茹で加減はまるごとひとつ食べてみて確かめます。クリーム系のソースと絡めて軽く煮詰めるような場合は、その分少し固めに茹で上げますが、今回は茹でたあと、フライパンでの加熱は殆ど無いので、ほぼ食べごろの状態まで茹でてしまいます。うどの加熱などはそれほど時間もかからないので、パスタを茹で始めてからベーコンの加熱をスタートさせるくらいのタイミングでよいと思います。味付けの際の塩分量は、ベーコンの塩気もパスタの塩気もあるので、始めにあまり入れすぎず、味をみて足りなければ加えて仕上げます。今回は主食として頂きましたが、なにか他のお料理の付け合わせにしても良さそう。
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無題
さとみさんおはよ〜!!
今日もうどシリーズね!
(勝手にシリーズにするなって?笑)
ファルファッレ大好き!
見た目が春らしくなるんだよね〜
うちはセロリのトマトソースが定番だけど
こうやってシンプルなのもいいね♪
切らしてたから買ってこよう〜っと。
今日もうどシリーズね!
(勝手にシリーズにするなって?笑)
ファルファッレ大好き!
見た目が春らしくなるんだよね〜
うちはセロリのトマトソースが定番だけど
こうやってシンプルなのもいいね♪
切らしてたから買ってこよう〜っと。
さ→コナちゃん
コナちゃんこんばんは〜☆
そうそう、うどシリーズよ。ワハ。^c^
ファルファッレ可愛いし食感も楽しくて美味しいねー。
ソース系の方がよく絡んで美味しそうだな〜と思いつつ、今回はシンプルにしてみたよ。
>セロリのトマトソース
美味しそう!!ただのトマトソースじゃなくてセロリの、、ってのが、さすがコナちゃんらしいワ♪あと、この前upしてた かぼちゃ&コンキリエの組み合わせ、新鮮〜!
そうそう、うどシリーズよ。ワハ。^c^
ファルファッレ可愛いし食感も楽しくて美味しいねー。
ソース系の方がよく絡んで美味しそうだな〜と思いつつ、今回はシンプルにしてみたよ。
>セロリのトマトソース
美味しそう!!ただのトマトソースじゃなくてセロリの、、ってのが、さすがコナちゃんらしいワ♪あと、この前upしてた かぼちゃ&コンキリエの組み合わせ、新鮮〜!
無題
うどシリーズ(笑)!←乗っちゃいます^^
とっても美味しそう♪
こういうパスタはおんなのこたちが喜びそうですねー♪
って、ウチには女子は私ひとりなのだけど…^^;
2号も喜びそうなので今度作りたいなぁー♪
とっても美味しそう♪
こういうパスタはおんなのこたちが喜びそうですねー♪
って、ウチには女子は私ひとりなのだけど…^^;
2号も喜びそうなので今度作りたいなぁー♪
さ→kumaちゃん
kumaちゃんこんばんは〜〜☆
フフフ。うどシリーズ!!
ほんと、なにかの付け合わせなら男性陣にも良さそうだけど、これが主食となるとなんとなく女の子むけパスタな感じね〜^c^
2号くんが気に入ってくれたら嬉しいな〜。と思いつつ、、でもうどのパスタって、、2号くん相手にかなり渋めのオトナメニューな響きよね。ちょっと笑っちゃいました。^m^
フフフ。うどシリーズ!!
ほんと、なにかの付け合わせなら男性陣にも良さそうだけど、これが主食となるとなんとなく女の子むけパスタな感じね〜^c^
2号くんが気に入ってくれたら嬉しいな〜。と思いつつ、、でもうどのパスタって、、2号くん相手にかなり渋めのオトナメニューな響きよね。ちょっと笑っちゃいました。^m^
無題
さとみちゃんこんちゃ〜☆
うどの皮も大好きよ〜^^
春って美味しいものたくさんで嬉しいよねっ♪
それにしても可愛らしいパスタだ〜♪
>あたしのお友達も、うーらちゃんレシピにかなり驚き&感激よ〜〜
↑
わわーん(感涙)お友達にもよろしくお伝えしてね♪
感激だー☆いつもありがちょ〜〜〜^^
うどの皮も大好きよ〜^^
春って美味しいものたくさんで嬉しいよねっ♪
それにしても可愛らしいパスタだ〜♪
>あたしのお友達も、うーらちゃんレシピにかなり驚き&感激よ〜〜
↑
わわーん(感涙)お友達にもよろしくお伝えしてね♪
感激だー☆いつもありがちょ〜〜〜^^
さ→うーらちゃん
うーらちゃんこんばんはー☆^v^
うんうんホント、春って美味しいものたくさんで嬉しいね〜〜♪
>それにしても可愛らしいパスタだ〜♪
ありがとう〜。ファルファッレってほんと可愛らしいよね。あと、あかくてまあるいトマトもめんこい♪^c^
うん!友達に伝えておくよー。いやいやホント!うーらちゃんのアイデアにはいつもびっくり&わくわくさ♪
うんうんホント、春って美味しいものたくさんで嬉しいね〜〜♪
>それにしても可愛らしいパスタだ〜♪
ありがとう〜。ファルファッレってほんと可愛らしいよね。あと、あかくてまあるいトマトもめんこい♪^c^
うん!友達に伝えておくよー。いやいやホント!うーらちゃんのアイデアにはいつもびっくり&わくわくさ♪
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
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