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あたしのとっても好きなスパイスのひとつ、「花椒(ホアジャオ)」。
普通の山椒は特別好きということも無いのだけれど、この舌がびりりと痺れる辛みは本当に好き!麻婆豆腐に欠かせないのは勿論だけれど、ちょっとした炒め物等についつい入れてしまう。

写真は少し前のお昼に作ったもので、スパイスはレシピブログさんのモニターで頂いたGABANさんのものを早速使いました。開けたてはやっぱり特別香りが良いです♪

ゴーヤたっぷりで、辛みもあって、なんだか夏らしい味。


   。   。   。   。   。


〜花椒たっぷり ゴーヤとトマトの炒め物〜

材 料:ゴーヤ 1本(約230g)→縦半分にし、種とワタを除き好みの厚さに切る
    ベーコン(ブロック)50g→5mm角程度の拍子木切り
    トマト 1個→ヘタを除いて皮ごと1cm位の角切り
    にんにく 一片→芯を除いて薄切り
    赤唐辛子 1本→種ごと細切り ※辛いのが苦手な方は種は入れずに使用
    胡麻油、サラダ油 各大さじ1/2〜
    紹興酒 大さじ1〜2
    オイスターソース、醤油 各大さじ1/2
    花椒 たっぷり
    岩塩 適宜


作り方:1)フライパンににんにく、赤唐辛子、ごま油、サラダ油、ベーコンを入れ
    弱火から中火でじっくり香りを引き出しながら加熱する

    2)ベーコンから油が出て来たらゴーヤを加え、全体の油を吸わせるように
    中火で炒める

    3)ゴーヤがややしんなりしてきたら紹興酒を加え、強火にしてアルコール分を
    飛ばし、トマトとオイスターソース、醤油を加え好みの濃度まで炒め合わせる

    4)花椒パウダーをたっぷり振り、味をみて足りなければ塩で整え、器に盛る


memo:今回、ゴーヤの切り方はベーコンに合わせ、繊維に沿う方向で縦に同じくらいの太さにしてから長さを短く切っています。これはいつだか
うーらちゃんがやっていた切り方で、おお新鮮!と思い真似っこしてみました。この切り方だと苦みも歯応えもある程度残るので、ゴーヤ好きさんにはおすすめ!ベーコンやトマトと一緒だとそれほど気にならないと思いますが、でも苦みが苦手という方は縦半分にした後、繊維を断ち切る方向に薄切りにすると、より食べやすいと思います。^v^

 GABAN本格中華スパイス3種レシピモニター大募集!!へ参加中♪

**ひき続き連休中はコメント欄おやすみです。読んで下さってありがとうございました^v^**
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2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

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2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

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