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ミイサちゃんが少し前に作っていた椎茸をのせた丼がすごく美味しそうで、それ以来ずっと食べたいなあ、と思っていた。

黒酢を使ったレシピがさっぱりとしていて惹かれたものの、甜麺醤ベースのこっくりと濃厚な味で、茄子と一緒に炒めました。ごはんに混ぜ込んだごまと、上にのせた茗荷の香りも良くて美味しい♪2日連続作りました。^q^

完全に影響を受けて作った一皿。ミイサっちありがとう〜♪


   。   。   。   。   。


〜しいたけと茄子のピリ辛丼〜

【材 料】1人分
生しいたけ…3個
なす(中)…1本
茗荷…1/2本
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
サラダ油…小さじ1

炒りごま…小さじ1
ごはん…1膳

[A]…調味料は合わせておく
紹興酒、水…各大さじ1
甜麺醤、醤油…各小さじ1
コチュジャン…小さじ1/4

【作り方】
1)しいたけは石突きを除き、傘と軸に分け、傘は4等分、軸は縦に2等分する。茄子は一口大の乱切りにする。にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を除いておく。茗荷は薄切りにして水にさらし、水気を切る。
2)フライパンにサラダ油、にんにく、唐辛子を入れて弱火で香りがでるまで加熱したら、中火にして茄子としいたけを炒める。
3)しんなりとしてきたら[A]を加えてとろみがでるまで絡めたら、炒りごまをまぜたごはんにのせ、茗荷と炒りごま(分量外)をのせる。

【memo】
しいたけは軸もおいしい。固い石突きだけは除きますが、縦に2等分して一緒に炒めます。茄子は乱切りの方が味の染み込みも火通りもよいです。甘みを強めにしたければ、醤油でなくオイスターソースがお薦め。

   。
   。
   。

数日前、急に頭痛とだるさ、節々の痛みを自覚。
一日中ほぼ寝て過ごしたら大分よくなったのだけれど、新たにいや〜〜な喉の痛みが。。

春にあっという間に気管支炎になって、それが全然治ってくれなかったので、今回は早々に病院に行きました。

熱も無いし、喉だけなんだけどね。夏バテなのかもしれません。
そして既に大分調子はよいです♪

今年は本当に猛暑だから、知らず知らずのうちに例年以上の負担がからだにかかっているのかも。みなさまも気をつけてくださいね。良い週末を♪^v^/


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2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

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2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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