忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




完熟のフルーツトマトを買いました。
見事に真っ赤っかのぴっかぴか♪
なかなか減らないディルをヨーグルトベースのドレッシングにたっぷりと加えて、夏らしいさっぱりとしたシンプルなサラダにしました。
トマトは冷やしすぎない方が味が濃く感じられる気がして、普段はそんなに冷たく冷やさずに頂くことが多いのだけれど、これはしっかりと冷やすのが美味しかった♪
ご馳走さまでした♪^q^


   。   。   。   。   。


〜冷やしトマト with.ヨーグルトドレッシング ディル風味〜

【材 料】(2人分)
フルーツトマト…2個
[A]
プレーンヨーグルト…大さじ3
マヨネーズ…大さじ1/2
はちみつ…小さじ1弱
ピクルス(小さいもの)…1個
ディル(生)…少々 ※刻んだ状態で小さじ1/2〜
黒胡椒…少々
塩…適宜

【作り方】
1)フルーツトマトは厚さ3mmにスライスして器に盛る。ピクルスは微塵切りにし、一部をトッピング用にトマトに散らす。
2)ディルは細かく刻み、[A]の材料全てをボウルに入れてよく混ぜ、味をみて足りなければ塩で整え1)にかける。お好みで全体に黒胡椒(分量外)を削る。

【memo】
2人分、、と書きましたがひとりでぺろり。冷たく冷やした方が美味しいです。^v^ディルはお好みで量を調整してください。塩気もそれに応じて、必要であればほんのちょっぴり加えます。

   。
   。
   。

8月になりましたね〜。今年の夏はものっすごく夏祭りに行きたいあたしです。
しかし、いまのところひとつも行っていない。。ザンネン。^っ^;
あ、でも今度の土曜日は実家に行き、家族みんなで花火大会を過ごします。
実家は目の前がスーパーマーケットの駐車場ということもあり、高い建物がなくてばっちり花火が見える絶好のロケーションなのです。
実は2年ぶり、この時以来()の実家での花火大会。
五人姉妹がみんな揃い、義兄や甥っ子姪っ子も集まります。
賑やかな、想い出に残る一日になりそうです。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
とまとおいしいーねー

これ。
めちゃんこ好み!
ヨーグルトドレッシングっていいよね!
ひんやーり冷やしてがつがつ食べたい!
今日、ミニトマトのマリネを食べたんだけど
キレイに皮がむかれてて
バルサミコがきいてて美味しかった!
家でもやってみたいなー
とりあえず、これ作りたいなー
ミイサ URL 2010/08/01/Sun/22:53:53 編集
さ→ミイサちゃん
ミイサっちはろはろ〜☆^c^/
とまとおいしい!!
そして文字がトマト色だ〜♪むふふ。

ヨーグルトドレッシングもさっぱりしていて美味しかった♪
これは冷たく冷たく、がよいね♪^q^

ミニトマトのマリネも美味しそうだな〜。
バルサミコってのもいいわ。大好き!
おうちで作って作って〜。そしてupしてちょ♪

あ!例の資料、出てきましたぜ!♪
明日にでもメールしまっす。いひ。^m^
さとみ 2010/08/03/Tue/23:56
無題
トマトおいしいよね。
ヨーグルトドレッシング大好き。
爽やかな酸味最高だね。

今ヨーグルト系の仕事しているから
常に冷蔵庫でどどんと存在感^^

冷たく冷やしたトマトと食べたいね。
タラゴン URL 2010/08/02/Mon/00:46:20 編集
さ→タラちゃん
タラちゃ〜ん♪コメントありがとうー。
うんうん、トマト美味しい!
さっぱりしていて、夏はほぼ毎日かじっているかも。。^q^

おお、ヨーグルト系の仕事!
冷蔵庫の存在感、うれしいね♪v(^v^)v
さとみ 2010/08/04/Wed/01:07
無題
さとみさんがつくると、トマトが主役で
素敵な一品になるのが、すごいです。
ヨーグルトとディルのドレッシング
色合いもいいですね。
おさむ URL 2010/08/02/Mon/15:56:36 編集
さ→おさむさん
おさむさんこんばんは☆
コメントありがとうございます♪^c^

冷やしトマトっていうだけなんですが、、今回はあるものを混ぜ混ぜしてちょいとプラスしてみました。^q^

おさむさんのところの鉢植えトマト、つやつやしていて美味しそうです♪
どんな美味しいお料理になるのか楽しみ♪
さとみ 2010/08/04/Wed/01:12
無題
色が濃く、ジューシーで甘そうなトマトですね!
ピクルス使いが夏らしくてステキ♪
ガラスの器も涼しげで、ここだけ爽やかな風が吹いていそうですよ。

今週末の花火大会、楽しみですね!
五人姉妹だったとは・・・驚きました(笑)!
chanchan URL 2010/08/02/Mon/16:50:53 編集
さ→chanchanさん
chanchanさんおはようございます♪
コメントありがとうございます♪

このフルーツトマト、とっても美味しかったです。^q^
近所の八百屋さんでぴかぴかしてました。
ピクルスよりもディルを散らした方が奇麗だったかな〜ナンテ、後で思いましたが、でもホントだー、夏らしくていいかもー(単純。^c^)

週末は花火大会。早めにいって買い出しやら何やら、いろいろと準備しようと思っています。何人集まるかな?
で、そう、五人姉妹なのですよー。なかなかいないですよね。みんな全然違うタイプで面白いですよ。最近は自分の年齢にも姉の年齢にもたまにドキッとしますが。^c^

あ!美味しそうな桃の食べ方をありがとうございます♪うれしいー!
さとみ 2010/08/04/Wed/06:52
無題
ヨーグルトって野菜と合いますよね!!
でもこれ、トルコやインドのレシピ知ってからの話…。

それまではヨーグルト⇒おやつ♪デザート♪♪って感覚だったもんね(#^.^#)

あと、とまととヨーグルトをミキサーでガァ~!!っとしてラッシーにするのも好き^^

ナンだけど…、
tomato、なんだか手が伸びないんだよなぁ(^^ゞ

ところでさとみさん!!!
五人姉妹なんですか@@
す、すごいわ!!

賑やかでたのしそぉ!!!
で!!
みんな揃うなんて~~、これまたステキ!!

ステキな花火大会の日になりますように☆☆☆
macha URL 2010/08/02/Mon/19:20:43 編集
さ→machaさん
machaさーん、おはよございまっす!
うんうん、合いますねー野菜&ヨーグルト!
インドのヨーグルト料理、ライタかな。
machaさんは本格的なものを口にしていそうで羨ましい!
通われているあの教室ったら。。。^q^ああ、トルコもいきたいー。

ヨーグルトととまとをガァ〜!!って、わーちょっと躊躇するけど興味津々!勇気をだしてやろうかなあ。でも、、うん、なかなかどきどきでできなそうー。笑

そう、我が家は五人姉妹です!
小学校の授業参観には、当時女子大生だった長女が母のかわりに見に来ていたり、中学時代、ひとつ上の学年に四女がいて、次女は一つ下の学年のところに教育実習にきていたり、、なかなか面白かったです。ふふ。あ、中学校の教頭先生は母が教師をしていたときの同僚でした。(関係ないか。^c^)

みんな揃うとほんっと賑やかです♪今年は何人集まるかなあ。
さとみ 2010/08/04/Wed/07:25
きれい~☆
さとみさん、こんばんわ☆
これ、と~ってもキレイなサラダだね!
ヨーグルトとトマト!夏にピッタリだね。
思いつきそうで思いつかなかった~。
ピクルスやディルが入っているところが、
さとみさんっぽいな♪♪♪
あ、ディルのディップのてきとうレシピね、
たった今アップしたよ~。
よかったら試してみてね。味見をしながら
お好みに調整してね。適当だから。。。
書き忘れたけど、ニンニクもちょっと入れたかも(笑)。ホントにそういうレベルなのです。。

花火画像も今週中にはアップします~。
楽しかったよ~。写真は難しかった~(笑)。
nokko URL 2010/08/02/Mon/22:24:22 編集
さ→nokkoさん
nokkoさんおはよう〜。
真っ赤っかなトマトで、なんだか元気が出るサラダだったよ。食べ物パワーってやっぱりすごいなあ、、と思う。^q^

そそ、でもディルは初心者なの。
食べるのはすきなんだけどね、自分ではあまり買ったことなかったんだ。

なのでディップの適当レシピ(笑)、うれしい!ありがとう!!
すっごい美味しそうだよーー♪ぜひともやってみるね♪

花火も楽しかったんだね〜。もう写真がすごい!!
なんであんな風にとれるのー!!わくわくしちゃった♪
さとみ 2010/08/04/Wed/07:30
無題
きゃー!
おいしいよねっ☆
私ね小さい時はトマトやサラダにヨーグルトなんて!!って思ってたの。
でも大人になっては一転!!
あうよね~
この間ね、トマトとヨーグルトでオヤツ作ったんだけど、なかなかだったよ!
フルーツトマトならもっとおいしかっただろうな・・・
最近、海と空が青くてうっとりだよ~
いつか遊びにきてねっ☆☆
kibi-sugar URL 2010/08/03/Tue/00:52:14 編集
さ→kibi-sugarちゃん
kibiちゃん♪
お返事おまたせしてごめんね。いつもありがとう♪

うんうん、あたしも小さいころはヨーグルトとサラダって結びつかなかった気がするよー。あ、でも甘いヨーグルトしか存在をしらなかったのかも。。笑

トマトとヨーグルトのおやつ!わあ気になる!upしてない、、よね?見逃しているのかな?どんなだろう〜。^q^

そちらの海と空、きれいだろうなあ。
うん、いつか遊びに行きたい!!!
さとみ 2010/08/05/Thu/19:07
無題
トマトが主役の美味しそうなサラダだー♪
最近のトマトはちゃんと美味しくて、
あんまり外れがなくてビックリしちゃう!
スイカとか、みかんとかもそうだけど
どれをとっても失敗がないのよね…

話がそれちゃったー
ピクルスも入っていいね~♪
美味しそう!!!!

週末はご実家で花火大会♪
そのご主人やこども達まで集まるなんて、
すごく賑やかー!!
私も姉がひとりいるけど、4人もいるなんて
羨ましいー!!
話が尽きないんだろうな~

花火の写真も、楽しい様子も楽しみにしてるね!!
さとみちゃんも楽しんでねー!^c^/
(ちと、早いかな?^^;)
kumakichi URL 2010/08/03/Tue/09:36:10 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃん、お返事遅くなってごめんね。
トマト、今日も丸かじりしたよー。笑
いま旬だから、ホント特に美味しいね。^q^

スイカはなかなか手が出ないんだけど(ひとりだし、冷蔵庫小さいので)、でもこう暑いと水分補給のようにかじりつきたい!そうか、外れ率も低いなら尚更、今年は買ってみようかなあ〜。

ピクルス、いいアクセントになったよ。あ、らっきょうでもきっと美味しいよね♪

明日は花火大会だよ〜。いつもは始まる頃に顔を出すんだけど、今年は早めに行っていろいろと準備を手伝おうかと思うよ。姉妹はみんな集まるけど、義兄や甥っ子姪っ子は何人集まるかなあ。むふふ。たのしみ♪

kumaちゃんもよい週末を過ごしてね〜♡
さとみ 2010/08/06/Fri/14:22
無題
トマトってほんと美味しいよね。
ドレッシングも塩気のあるものから甘めの物迄何でも合うし。
オイル系もクリーム系の合うし。大好き^^

ディル、私はじゃがいもと使うのが好きなんだけどトマトとか桃って言うのもいいね^^
フルーツ系のものと相性がいいって事なのかな。
そうそう、ディルってマスタードとの相性もいいよ〜。
ディジョンマスタードをベースにしたソースにディルが入ってると美味しいの。
さとみさんのこの日記で思い出したさー。
久々やってみるかな〜^^
klan URL 2010/08/05/Thu/10:50:37 編集
さ→klanさん
klanさんヤホ〜♪
うん、トマト美味しい!
そのままかじりつけるっていうのもまた、あたし的にポイント大!喉が渇いたときとか、ちょっとお腹が空いたときとか、いざというときの、とりあえずの究極の食事だわ。笑
でもそう、なんでも合う万能選手だよね♪^^

ディルとじゃがいもはばっちりだね♪あたしもすき!
そもそもじゃがいもにスパイスやハーブを合わせるのが好きなんだな。
マスタードとの相性もいいね〜。ポテトサラダ作るならディルとマスタード、てイメージがあるな♪じゃがいもあるし、作って明日花火大会に持って行こうかな。^q^

klanさんのソースも作って作って〜♪そして伝授してちょ♪
さとみ 2010/08/06/Fri/14:32
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[470] [469] [468] [467] [466] [465] [464] [463] [462] [461] [460]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
最新トラックバック
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]