忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫


疲労回復や、からだを温める効果のある葱と、利尿作用を促し、むくみの防止や老廃物の排出に効果のあるきゅうりを組み合せて即席ナムルにしました。
しゃきしゃきのきゅうりの食感と万能葱のピリ辛が美味しい♪
ナンてこと無いシンプルなレシピですが、ちょっとしたおつまみに。^v^

   。   。   。   。   。

〜きゅうりと青葱のピリ辛ナムル〜

【材 料】4人分
きゅうり…1本
万能葱…1/4束(約20g)
ごま油…小さじ1
塩…小さじ1/4弱
炒りごま…小さじ1/2〜

【作り方】
1)きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。万能葱は根元を落とし長さ4cm程度に切る。
2)ボウルに1)を入れ、ごま油を全体に絡めてから塩、炒りごまを加えて混ぜる。

【memo】
きゅうりは先に斜めに輪切りにしてから千切りにすると、全てのきゅうりの上下に緑が入って奇麗だし食感もよいです。調味料を加えるときにはまずはごま油から。塩が先になってしまうと水分がでてしんなりしてしまいますが、油でコーティングしておけば時間がたっても歯ごたえもいいし色も奇麗なままです。ごまは一度乾煎りすると香ばしさがよりひきたちます。万能葱は入れすぎると辛みが強くなるので量に注意。




こちらは麻婆豆腐の肉餡(豆腐なし)にどっさりとのせて丼にしたもの。
これ、美味しかった♪ご馳走さまでした。^人^

   。
   。
   。

梅雨が明けて、いよいよ夏到来!ぴっかぴかの太陽が眩しいです♪
3連休はどこかにお出掛けした方も多いのかな。
あたしは連休とは関係なく、先週父や母に会ったくらいで、特にこれといって遠出するようなこともない日々でしたが、みなさんのお出掛け記事やのんびり記事、密かに楽しみにしています♪^c^

…とはいえ、今週は仕事やら何やら、ちょっと時間に余裕がなくて、なかなかみなさんのところにコメントなど残せないかもしれません。>_<
コメントのお返事もお待たせしていてごめんなさい。ゆっくりお返事させて下さい。

しかし、それにしても暑い日々!
夏は暑くなくちゃ!と思うので、晴れているととっても嬉しいのだけれど、でもどうぞみなさま、夏バテせぬよう、しっかりと栄養と水分をとってくださいね。^c^/


PR
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[466] [465] [464] [463] [462] [461] [460] [459] [458] [457] [456]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]