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寒い日にはあたたかい汁物が欲しくなります。
ある寒い日のお昼に頂いたのは、たっぷりの椎茸と春菊をつかった赤味噌仕立ての汁物。
少し前につくった餃子の皮があまっていたので、半分にカットして入れました。
おうどんとも素麺とも違う、もちもちっとしたひらひら麺、美味しいです♪
ご馳走さまでした♪^人^
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〜春菊と椎茸のピリ辛スープ〜
【材 料】1人分
春菊…1/3束
椎茸…3個
餃子の皮…7〜8枚
水…400cc
中華だし(顆粒)…小さじ1/4
赤味噌…大さじ1/2〜
醤油…小さじ1/2
辣油…少々
【作り方】
1)春菊は長さ4〜5cm、椎茸は石突きを除き4mm幅に切る。餃子の皮は半分に切る。
2)鍋に椎茸と水、中華だしを入れ中火にかけ、一煮立ちしたら春菊の根元の方を加える。
3)春菊がしんなりとしてきたら餃子の皮を一切れずつ入れ、春菊の葉の方も加える。
4)再び再沸騰したら火を止め、醤油と味噌を溶き入れて器に盛り、辣油をたらす。
【memo】餃子の皮は一枚ずついれないと貼り付くので、ひらひらと一枚ずつ加えます。
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日曜日は仕事のあと、
なにやらいろんな話をして、とってもいい夜でした。
。
。
誰かと話していると、会話のなかから自分自身が見えてくるときがあります。
この日もそうで、改めて揺れている自分を知りました。
どうやら、いまあたしはひとつのターニングポイントに立っているようです。
えい!と直感に従って思うままに動いている自分もいれば、それと同時に、いやいやちょっと待てよ、、それでいいのか??と延々と慎重に考えている自分もいる。自分のなかでのこのふたつのやりとりは、果たしてどの方向に向かってゆくのでしょう?^〜^
どちらを選んでも後悔はしないのだと思えます。
だけれど全く違う未来になるのはわかっている。
揺れずにひとつのこたえを出せない自分に、一体あたしはどうしたいんだ?と、ときに情けなくもありながら思うのです。
どうしたいのか。あるいはどうすべきなのか。こころの声が、いまはまだみえない。
よく考え、あるいはしばし忘れながら、ひとつのこたえを導きだせる様、とことん悩もうと思います!。。
miho&jo-ji@VAGABOND
ミホの左のモノクロの絵は
今日は東京はあたたかいみたい。日々気温が違うので、かえって体調管理などしっかりとしたいところです。みなさまもよい一日をお過ごしくださいね♪(^v^)
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柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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