忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫


さときっちんづくり、仕事の合間で頑張っています。

せっせと空間をつくるのと同じくらいに楽しんでいるのがまかないづくり。
大抵はパスタになることが多いのだけれど、他にもグリーンカレーや麻婆豆腐など、しっかりとボリュームのあるものを頂きます。

上の写真はある日のパスタ。
茄子としめじとオリーブのトマトソースパスタです。



こちらはまた別の日。具材がほぼ一緒だけど、シンプルにハーブと塩で仕上げたもの。パセリをたっぷりと散らしました。

   。
   。

やっぱり空間造りはとっても楽しいです♪
完成したベランダのウッドデッキやキッチンの色々はまた改めてupしたいと思います。^v^

ところで、最近カメラを変えてみました♡
コンパクトなものだけれど、いろいろな機能があります。
まだよくわかっていないので、たくさん試し撮り中です。

今回の2枚はミニチュア風に撮れる機能で撮ったもの(らしい。よくわかっていないで撮っていた。。^〜^;)。ちょっと見辛い写真になってしまったけど、カメラってやっぱり楽しい。いろいろなブロガーさんの写真も、見ていてすごく楽しいです。あたしももっと上手に撮れるようになりたいなァ。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
さとみさん、おはようございます。
新居であれこれと考えながら収納したり、コーディネートするのって楽しいですよね☆新しいキッチン、楽しみにしています~

パスタ2種、具材は同じでもまったく違ったものですね。どちらもおいしそう。
そして写真、私はさとみさんのほんわかした雰囲気のちょっとレトロな感じの写真たちのファンです。
いつもバタバタとオートで撮ってしまい・・・・私も上手に撮れるようになりたいです。
kei URL 2011/04/08/Fri/08:55:24 編集
さ→keiさん
keiさんおはよう〜♡
コメントどうもありがとう♪^v^

新居でのあれこれ、ほんと楽しいです!
それにしても、収納やらなにやら、2月に引越したのにようやくエンジン全開。色々忙しかったとはいえ、とりかかるのが遅いあたしです。ワハ。^^;

我が家ではパスタはほんと、消費率とっても高い。^q^
連日となると具材が同じだったりするんだけど、でも味つけでいくらでも変化つけられるのもよいのですよね♪ものすごい大盛りで頂きました。いひひ。

写真、ありがとございます!♡
あたしも殆どオート!またはiPhone!笑
だけどそういってもらえて嬉しいな。精進します!^c^

ところで、次女ちゃんの足拝見しましたよ〜♡ぷくぷく、すんごくかわゆい〜。きゅん♡
さとみ 2011/04/11/Mon/07:16
無題
コメ欄開いてたのになかなか来れなくてごめんねー
ここでのお話も久々でいいね♡

写真、見てすぐに「あれ?違う?」って思ったよ♪^^
美味しそうなパスタも、ちょっと違った雰囲気になるよね
ちなみに、あのカメラ?^m^
やっと使い始めたんだねー!(笑)

私も使いこなせる様になりたいー^^

まかない、さとみちゃんが作ってくれるなら
電車乗ってお手伝いに行きたいよ♪^^
kumakichi URL 2011/04/08/Fri/11:49:37 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃ〜ん!おはよう!
わわー、こちらでのやりとり新鮮!笑
そしてあたしこそ全然コメントできていなくてごめんね。>_<
だけどkumaちゃんブログにいつもほっとしてます。ありがとう♡

カメラね、そうそう!例のあれ!!笑
やっぱり違うわ、シャッタースピードなどなど、使いやすい!
うん、やあ〜〜〜〜っと使い始めたよ。でへ。
今度kumaちゃんに会えるときには持って行って、そしてパー子なみに撮りまくろうと思います。ぐふ。

まかないつくるよつくるよー!!1号くん2号くんと来て欲しい〜。なんちゃって。笑
はやく遊びに来て欲しいな♪今週で大分かたちになりそうだよ。^c^
さとみ 2011/04/11/Mon/07:27
無題
こんにちは~。

空間づくりかぁ。素敵~~。
私はそういうセンスがないから(^_^;)
素敵なセンスを持ってらっしゃるさとみさんに
憧れる~♪

そして、相変わらずの美味しそうなパスタ!
塩とハーブで味付けしているのが気になる!今度、まねっこさせてもらって作ってみよ。

私も上手に写真撮れるようになればいいなぁ~と
日々思ってるんやけど、まぁ思ってるだけなので
特に上達はしなさそう(;一_一)
akane URL 2011/04/08/Fri/12:09:45 編集
さ→akaneさん
akaneさん、おはようございます♪
コメントどうもありがとう♡^c^/

空間づくり、だいすきなのです。
今思うと、母もしょっちゅう模様替えをしてはあーだこーだといい空間を求めている人だし(←いじりすぎなくらい、行く度になにかしら動いてます。笑)、父は父で、口にしなくても実は細かいこだわりのあるひとなので、それぞれになんとなく似ているのかな〜、なんて思います。

うちは友人達がごはんを食べに来てくれることも多いし、デートも外よりも家で映画とかの方が断然多いので、とにかく家でいかにくつろげて楽しめるか、というのを考えてはわくわくしてます。地味だわ〜。いひひ。

パスタ、ありがとうございます♪
塩とハーブのね、にんにくも効かせましたよ♪^q^
akaneさんならきっとすごくおいしいのつくっちゃうはず!!あたしもakaneさんパスタ食べたいな〜。むふ。

写真、あたしもいろいろなことわかっていないので、もっとわかればもっと楽しいんだろうなあと思う。でも、そう。。思っているだけ。いっしょです。^m^

akaneさん、女子会楽しそうでしたね♪
お魚大好きなので、おいしそう〜〜〜と思って読んじゃった。^c^
さとみ 2011/04/11/Mon/07:52
無題
さとみちゃん、こんばんは♪
お部屋作り、着々と進んでいるね(^-^)
一緒にウキウキしちゃいます。

あー、それにしてもパスタがおいしそうすぎて
今の時間、目の毒ぅぅぅ、、、、(T∇T)
ゆりり URL 2011/04/09/Sat/01:13:53 編集
さ→ゆりりさん
ゆりりさーん♪おはよう!!
コメントありがとうございます♡

お部屋づくり、がんばってます!^c^
今週大分いいところまでいけそう♪
家具は少しあとになるけど、それ以外はかなり完成するんじゃないかな。
早くゆりりさんにも遊びに来て欲しいなあ。あ、、でも、ゆりり亭のような美しいお料理は期待しないでね〜。あれはもう〜ほんと凄すぎだから!!笑

昨日は嬉しいメールをありがとうございます!♪
また改めてお返事送りまーす♡

パスタ、ありがとう♪あたしもいつもゆりりさんのお料理写真にはくらくらしとりますよ〜。えへ。^q^
さとみ 2011/04/11/Mon/08:01
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[580] [579] [578] [577] [575] [574] [572] [571] [570] [569] [565]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]