忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫


よく晴れた先週の土曜日。
相棒B氏と共に、漆芸家の友人「いわっちょ」こと岩田俊彦氏の個展に行ってきました。
いわっちょはB氏の予備校時代からの友人。会うのは随分久しぶりです。

お天気もよく、早起きも出来たので早々に家を飛び出し、お昼ごはんは外でいただくことにしました。そして降りた駅は浅草橋。問屋街だそうで、なにやら下町感溢れています。

知らない街を歩くのはとても楽しい。まずはおいしいものを求めててくてくと歩き、どこに行こうか悩んだ末、評判も上々の「上海ブラッセリー」に入りました。(↑)

注文したのは五目そばと辛いつけ麺。ランチタイムには半ライスまたは半炒飯(おかわり自由)がつきます。つけ麺のタレは最後ガラスープで割ってスープにしていただきます。



腹ぺこでわくわくと待っていると、、やってきました♪じゃーん!
わ〜い美味しそう!♡それぞれの器がなんだかステキだなあ。いただきまーす!

う〜ん、美味しい♪つけ麺も美味しいけど、好みとしては特に炒飯と五目そばがすき♪
野菜もどっさりたっぷり入っています。^q^

お店もとても居心地よかったし、常連さんも多いらしく、きもちのよい挨拶が何度か飛び交っていました。満足!ご馳走さまでした!^人^

おなかもふくれたところで、てくてくと散歩をしながらいよいよいわっちょの個展へ。
伝統工芸と現代アートの融合した作品はとても面白く、かなり長居して会場を後にしました。その後ソフトクリームを求めて彷徨い、無事ミニストップにありつけたのでした♡
善き日です◎

いい天気!♪上海ブラッセリーの裏通り。

会場近く。なんだか素敵なイーグルビル。

..........................................................................................................................
岩田俊彦氏の個展は今月20日(土)までです。
漆の質感や艶も含め、写真ではその素晴らしさが半分も伝わりませんが、すごくかっこよくて面白く、美しい作品です!ご興味のある方はぜひお立ち寄りください♪^v^ →

..........................................................................................................................


遊びにきてくださってありがとうございます。今日も気持ちのよい秋晴れです。皆様もよい一日を♡
PR
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[521] [520] [519] [518] [517] [516] [515] [514] [513] [512] [511]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]