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月曜日、麻婆豆腐やスープと一緒に仕度して添えたのがこのサラダ。
それとうどの皮のきんぴらに、鉄鍋で炊いたごはん。
このサラダ、簡単だけれどとっても美味しい♪

麻婆豆腐はとても好評で、高谷くんも宇戸くんも、それから友人「ゴザくん」も、みんなもりもりとごはんを食べてから倉庫へと向かいました。
なんだか食堂のお姉ちゃん(おばちゃんではナイ。念のため。)みたいだな、と思いながら送り出したのでした。


   。   。   。   。   。


〜ホタテと大根のサラダ〜

【材 料】
大根 1/3〜1/4本
帆立貝柱缶(45g) 1缶
塩 小さじ1/2 
[A]
マヨネーズ 大さじ2〜
醤油 小さじ1
黒胡椒 たっぷり

【作り方】
1)大根は皮をむき、長さ4cmにしてから繊維に沿った千切りにし、塩をふってしばらく置く。
2)水分が出てきてしんなりとしてきたら水気を絞り、帆立貝柱と共に[A]で和え、味をみて塩(分量外)で整える。

【memo】
帆立の汁は水っぽくなるので加えません。黒胡椒はたっぷりの方が美味しいです。帆立の汁は出汁が効いていて美味しいので、スープなどに入れてしまうと無駄がありません。

   。
   。
   。

明日からゴールデンウィーク。
あたしは仕事もお休みもいつもと同じなので実感が無いけれど、大型連休の方もいるんだろな。
お天気も回復するようだけれど、今日は雨で寒いなあ。
ここしばらく晴れ間もいくらかあったので、やはり暖かな日差しが恋しくなります。


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無題
このサラダ大好きなの、アタシ!
よく実家にいるときに母が作ってた。
ほんと帆立缶と大根をマヨで和えるだけの簡単サラダなのに
すっごく美味しいよね。
時々時々無性に食べたくなるのだけど、帆立缶って高いから
また今度にしよう〜って思って最近作ってなかったし、
食べたかった事すら忘れてた。
食べたい。
無性に食べたいー。

アタシもGWちょこちょこ仕事入ってるんだよね〜。
あっという間に終わりそうよ〜〜。
くらん URL 2010/04/28/Wed/09:59:45 編集
さ→くらんさん
くらんさ〜ん!
むふふ、このサラダ、美味しいね♪
大根の切り方や太さの違いで、何気にいろいろな変化を楽しめそうだよね。
あたしは醤油をちょろっと加えるのと、黒胡椒たっぷりがお気に入り〜。^q^

>食べたい。
>無性に食べたいー。

ぐふ。お応えさせていただきました♪
遠いのに、、昨日はほんとありがとー!!!>_<
ちゃんと帰れたかな?
また遊ぼう!(飲もう!という方が正しいか?ワハハ)

今日もいい天気だね。
どこか行かないともったいないくらいのお天気だー!
さとみ 2010/04/30/Fri/08:25
無題
真っ白サラダ!
可愛い!
ゆきうさぎんと勝手に名づけよ。
ホタテ缶って実は買ったこと無いのです。
意外と高いよね?
でも、これ食べたいから買ってこようかなー
GWだし。(どういう理由だ。)
ぷち贅沢。
イベントごととは無縁な夫婦なので
GWは何も予定なっしんぐ。
のんびり過ごすかなー
=呑んだ暮れて過ごすかなー
コナ URL 2010/04/28/Wed/12:46:00 編集
さ→コナちゃん
コナちゃ〜ん♪
真っ白サラダだよね〜。
これは色み加えない方がなんだかかわいいかもね。
ゆきうさぎさん!かわえ〜♪
あたしもそう呼ぼう。笑

帆立缶ね、かなりお高いのもあるけど、これはそこまでではなかった気がするよ〜。
あたし瓶詰めとか缶詰とか(オリーブとかアンチョビとかね)、乾物とかクラッカーとか、、常温で常備できるものが妙に好きで、お買い得なときについつい必要なくても買ってしまうの。
で、たまに消費期限とかみなふがら、あるいは急なお客様に、という感じで取り出すんだよね。でも帆立缶やかに缶は確かにぷち贅沢〜!自分ひとりなら開けてないね〜。ワハハ。

コナちゃん今日お仕事したらお休みよね。
やったね〜やっほーい!
のんびりもいいよね。満喫してね〜♪
さとみ 2010/04/30/Fri/08:40
無題
さとみさん、いかがお過ごしですか??

おいしそう~!!
くらんさん同様、実家の味です(笑)
黒胡椒は入っていないので、ためしてみたいわ~

そうそう。
先週末にオイルコンフィを作ってみたの。

もーもー本当においしくて感動しました★
根みつばが手に入ったので、
ゆでてオイルコンフィと合わせたら、
もうびっくりでした~
ありがとうね(^u^)

明日からやっとお休みです^^
確かに今日の雨はすごかったね。。。
のりたま URL 2010/04/29/Thu/01:43:37 編集
さ→のりちゃん
のりちゃんやほ〜!
コメントありがと♪元気にしてるよー☆^v^/

のりちゃんもこちら、ご実家の味?
うちでは実は作っていた記憶はないんだけど、でも味の記憶としてあるんだよね。ツナ缶だったかも?笑

あたし黒胡椒がすごくすきなの。
かなりの量いれることが多いんだけど、これもたっぷりがお気に入りだな〜。^q^
なんてことないけど、でもいいアクセントになるから、のりちゃんもよかったら今度たっぷりと挽いてみて〜。^c^

オイルコンフィも作ってくれたようで嬉しいー!
意外と簡単なんだよね。オイルはいっぱい使うけど、でもパスタに使ったり、ドレッシングに使えるから、無駄にはならないはず〜。
根三つ葉と合わせてくれたのね♪香りがよくて美味しそう〜!!あたしもやってみよ〜♪^^

昨日からいいお天気だね。
楽しいお休みをすごしてね♪いつもありがと〜。
さとみ 2010/04/30/Fri/08:54
無題
食堂のお姉ちゃ~ん!!!
いいなあ、働く男達。
さとみさんの定食が食べれるなんて贅沢だ。
私もホタテ缶買ったことないですー。
しかもちょっとお高いのかー。
でもこれ食べたいなあ。
シンプルで簡単だし、すぐにできそうです◎
みんな素敵な一品がおふくろの味なのですねー!
いいないいなー。
うちは母が情報を素直に受け入れすぎて
作るものが年々進化していくので、
おふくろの味ってのがなかなか定まらないです。
あ。お久しぶりのコメント、失礼をしておりました!
静かにしていた間、さとみさんレシピにかなりお世話になりましたよ~◎
オイルコンフィ(私のはモドキ)は本当に便利で。
料理全くわからない旦那までも、
ほんまにコレ万能やんなー美味しいわー
って言ってました。びっくりしたけど!
はと URL 2010/05/01/Sat/01:03:03 編集
さ→はとさん
はとさーん!
コメントありがと〜。元気にしとったかい〜?

わはは、ほんとにね、この日は食堂のお姉ちゃんのようだったよ。みんな車の運転もあるからお酒のむ宴とは違うし、もりもり食べてさっさと仕事戻る、みたいな感じだった。^c^

このサラダ美味しいよー!
塩ふってしっかり絞るのがポイントよー。ツナ缶でも美味しいよ。味はもちろん大分違うけど。笑
帆立缶、立派な大きい缶のじゃなくてね、スーパーに結構小さいの売ってて、それは案外お手頃だったよ。4缶セットとか、そんな感じ。

はとさんママ、お料理お上手だし、楽しんでそうだよね〜♪
ルーなしカレー、美味しそうだった!いろいろトライする感じ、パワフルで素敵だな。年々進化なんて、あたしもそうでありたい〜!

忙しい日々と思うけど、お身体大事にね。
でもいつもきちんと美味しそうなごはん食べてるから安心してる。(て、あたしは一体なにものだ?ワハハ)
オイルコンフィもありがとー。うまいことオイル切って、そのオイルはマリネ用にお酢とかハーブとか塩とか混ぜて、焼き野菜を漬け込んだりしても美味しいよ〜。…なんて、ざっくり書いてるけど、伝わるかな??

大阪帰省、楽しんできてね。お友達の結婚式も楽しみだね♪
ハッピーオーラ浴びて、GWはキラキラとツイテるはとさんに違いない〜!^v^/
さとみ 2010/05/01/Sat/11:15
無題
さとみちゃーん♪
さかのぼってコメント、ごめんね~^^;
ホタテと大根のサラダ、美味しいよねー♪
ホタテの旨みがたまらんよね^^
久しく食べてないから、すごく食べたくなったよ~

新じゃが!!!美味しそうーーーーー!!
さとみちゃんの里芋にしてもそうだったけど、
さとみマジックですごく美味しくなるよね~♪
(↑食べたこともないのにね~^^;)
ででで!!!
宴ーー♪くらんさんと楽しそう~♪
さとみちゃんの献立もめちゃくちゃ美味しそう!
…と、思ったらくらんさんの角煮と煮卵も美味しそうー!
くらんさん、終電…間に合って良かったね~(笑)^^
kumakichi URL 2010/05/01/Sat/01:04:23 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃーん♪
コメント嬉しい嬉しい♪ありがとう〜♪

ホタテと大根のサラダ、美味しい♪
そうなの〜帆立の旨味がたまらん!^q^
簡単なのがまたいいよね。翌日でも美味しいし。

新じゃがのね、これ美味しくできたよ〜。
妙に気に入っちゃって何度か作ってるの。宴でも好評だったよ〜。おいもはかなりやわらかーく蒸かすのがいいみたい。もしくはやっぱり粉ふき芋にして絡めるのがいいかな♪^ ^

そうそう!宴だったの!
新宿か吉祥寺で会おうかとも言っていたんだけど、前日になんやかやとうちになって。
遠いところ来てくれて感謝だよ〜。角煮も美味しかった♪
kumaちゃんも年末、ほんとにありがとうね。あの煮込みも美味しかったな〜〜。^q^ 遠いけど、良かったら是非またきてー!!kumaちゃんともゆっくりしたい♪中華街も行きたいね♪

でねでね、くらんさん、逃したんだって。。途中で。
そう、kumaちゃんパターンよ。笑
うっかり乗り換えする電車を見送ってしまい、、、二駅手前までしか辿り着けなかったみたいー!>_<
歩いて帰ったそうな。しかも見知らぬ大学生と。ワハハ。
て、笑い事じゃないんだけど、、^ ^;最終的には無事帰れたようで、、ほっ。
さとみ 2010/05/01/Sat/11:28
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2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

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2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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