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最近の宴でお出しして好評だった、新じゃがいもを使った簡単レシピ。
甘みのある合わせ味噌と、ピリ辛コチュジャンを組み合わせたしっかり味の和え衣に、蒸かしたおいもを絡めるだけ。
ちなみにこの和え衣、これだけでおにぎりの具など、白いごはんのお供にしても美味しいです。

   。   。   。   。   。


〜新じゃがいもの胡麻味噌おかか和え〜

【材 料】
新じゃがいも 1袋(小さいじゃがいも10〜15個)
[A]
合わせ味噌、きび砂糖 各小さじ1
コチュジャン 小さじ1と1/2
醤油、ごま油 各小さじ2
すり胡麻 大さじ1
削り鰹(細かいもの) 大さじ1

【作り方】
1)新じゃがいもはよく洗い、皮ごと蒸篭で竹串がすっと通るまで蒸かす。
2)ボウルに[A]の材料を全て合わせ、蒸かした新じゃがいもを入れて熱いうちに絡め、そのまま冷まして味を馴染ませる。

【memo】
じゃがいもは大きければ2〜4等分に切ります。蒸かすのではなく、柔らかく茹でて粉ふきいもにしたものを絡めても味の馴染みがよくて美味しいです。和え衣は、すり胡麻だけでなく炒りごまも加えてプチプチとした食感をプラスしたり、ほんの少しおろしにんにくを加えるのもおすすめです。

   。
   。
   。

今日は気持ちよい風が吹いているな〜♪
いよいよゴールデンウィークに突入!
みなさま良い休日をお過ごしくださいね〜。
あたしも今日はお休みですが、いろいろと予定もあり、、
コメントのお返事、メールのお返事など、お待たせしていてごめんなさい。
改めてゆっくりお返しさせてくださいネ。^人^


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2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

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2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

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2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

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