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先日の宴の際、くらんさんに何か食べたいものある?と聞いたところ、唯一リクエストがあったのが「豆腐をつかったもの」だった。

自家製厚揚げにしようか、豆腐をつかった炒め物にしようか、空心菜をのせたステーキにしようか、、などなど、いろいろと考えたものの、結局とてもシンプルにピータン豆腐になった。

これは豆腐とピータンを切って重ねて、手づくりのタレと微塵切りの葱(または白髪葱)をのせるだけ、という簡単レシピながら、個人的にとってもお気に入りの一品。
お天気の良いお昼間から、ビール片手に一緒につまんだのでした。

このタレ、本当にいろいろと使えるので便利です。
にんにくや生姜のすりおろしは、やはり香りが良いので出来れば生のものをお薦めしますが、もちろんお手軽にチューブのもので代用してもokです。^v^ タレのレシピはこちらです。→

   。
   。
   。

ちなみにピータンは、我が家ではいつも常備しているもののひとつ。
輸入食材やさんや中華食材やさんで手に入ります。
日持ちもするし、殻をむいて切るだけなので、あと一品というときにとても重宝します。

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無題
おお~私も中華食材で大好きなもの、ピータン!
それが常備されているなんて、すてき~♪

無性にピータンが食べたくなって、
近所のスーパーを探したのに、結局見つからかなかったの。それを思い出した~(笑)^△^

ふたりのおうちのみも素敵~♪

先日私もお友達の家に行ったときに、
居心地がよくてゆっくりさせてもらいました~♪

さとみさんのおうちも素敵でいいな~(^u^)
のりたま URL 2010/05/01/Sat/12:07:15 編集
さ→のりたまさん
のりちゃんこんばんは☆

ピータンすき?
美味しいよね。しかし、これを最初に作ったひとは凄いよね。そして食べたひとも。色も凄いけど、見た目も結構凄いものね。^c^

スーパーではなかなか見かけなそうだね。
でも中華街は間違いなくあるよね。笑
あと、カルディとかにもあるよ〜。常備しておくとホント便利だよ☆おすすめ!

宴、楽しかった〜。
もっと食べられるかと思っていたんだけど、女子ふたりは予想以上に食べられなかったなあ。^っ^;

のりちゃんも楽しかったみたいだね♪
おうちはゆっくりできていいよね。^^
さとみ 2010/05/03/Mon/23:21
無題
やっほーぉい!
さとみんみん!
アタシ、ピータンって昔は食べれなかったんだけど
(食わず嫌いで…)
彼が大好きで、すすめられて食べたら
普通に食べれました。
むしろ美味しくてびっくり。笑
これも絶対好きだわー
ビールと一緒に頂きたい!!
でも、このへんでピータンってあまり売ってないのよ〜
中華街展とかで購入しておりまする。
ゲットしたらこれ作らなきゃ!
コナ URL 2010/05/02/Sun/09:03:02 編集
さ→コナちゃん
コナっぺペ〜♡
やっほぉぉぉ〜〜い!^c^/

ピータンね、あたしも昔は食べられなかった!
そうなの、食わず嫌いだったよ。ワハハ。
でもいまでは好き〜♪
アボカドとの組み合わせもすき♪

そしてそっか〜!
ピータン、ご近所では売っていないのね。
これ、めちゃめちゃ簡単だけどほんと美味しいから、ゲットしたとき良かったら試してみて〜。^q^
さとみ 2010/05/03/Mon/23:34
無題
おはよー!
ピータン食べたいなあ
こっちにきてぜんぜんたべてないよ!
子供の頃、中華料理いくとおかゆについてきたりと
苦手だったの
たぶん、色で・・・
でもこの年になったら好きになったの。
お豆腐とあわせるのもおいしそう!
この間、くらんちゃんにメールしたとき、さとみ
ちゃんといっしょだったんだね♪
いぃいなぁ~(^^)
オイルコンフィはまり中♪♪
minori-mama URL 2010/05/04/Tue/07:15:52 編集
さ→minori-mamaちゃん
みのりちゃ〜ん!
いつもありがとう♪

ピータン、扱っているところ少ないのかな。
でも、こちらで手に入らない様な、ちょっと珍しい食材に恵まれていそうだよね♪^^

確かにピータンの色はすごいー!
あたしも最初は躊躇したし、中華料理やさんに行っても敢えてオーダーするものでも無かったな〜。なんのきっかけで好きになったんだろ?記憶にない。^c^;

そそ、くらんさん、遊びに来てくれたよ〜。楽しかった!
オイルコンフィも作ってくれてありがとう!すっごく奇麗に出来てたね〜。それに電話もメールもありがとうね。声きけて嬉しかったよー♪て、ついさっきもありがと〜。^m^
さとみ 2010/05/06/Thu/07:17
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