×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日の宴の際、くらんさんに何か食べたいものある?と聞いたところ、唯一リクエストがあったのが「豆腐をつかったもの」だった。
自家製厚揚げにしようか、豆腐をつかった炒め物にしようか、空心菜をのせたステーキにしようか、、などなど、いろいろと考えたものの、結局とてもシンプルにピータン豆腐になった。
これは豆腐とピータンを切って重ねて、手づくりのタレと微塵切りの葱(または白髪葱)をのせるだけ、という簡単レシピながら、個人的にとってもお気に入りの一品。
お天気の良いお昼間から、ビール片手に一緒につまんだのでした。
このタレ、本当にいろいろと使えるので便利です。
にんにくや生姜のすりおろしは、やはり香りが良いので出来れば生のものをお薦めしますが、もちろんお手軽にチューブのもので代用してもokです。^v^ タレのレシピはこちらです。→
。
。
。
ちなみにピータンは、我が家ではいつも常備しているもののひとつ。
輸入食材やさんや中華食材やさんで手に入ります。
日持ちもするし、殻をむいて切るだけなので、あと一品というときにとても重宝します。
PR
この記事にコメントする
無題
おお~私も中華食材で大好きなもの、ピータン!
それが常備されているなんて、すてき~♪
無性にピータンが食べたくなって、
近所のスーパーを探したのに、結局見つからかなかったの。それを思い出した~(笑)^△^
ふたりのおうちのみも素敵~♪
先日私もお友達の家に行ったときに、
居心地がよくてゆっくりさせてもらいました~♪
さとみさんのおうちも素敵でいいな~(^u^)
それが常備されているなんて、すてき~♪
無性にピータンが食べたくなって、
近所のスーパーを探したのに、結局見つからかなかったの。それを思い出した~(笑)^△^
ふたりのおうちのみも素敵~♪
先日私もお友達の家に行ったときに、
居心地がよくてゆっくりさせてもらいました~♪
さとみさんのおうちも素敵でいいな~(^u^)
さ→のりたまさん
のりちゃんこんばんは☆
ピータンすき?
美味しいよね。しかし、これを最初に作ったひとは凄いよね。そして食べたひとも。色も凄いけど、見た目も結構凄いものね。^c^
スーパーではなかなか見かけなそうだね。
でも中華街は間違いなくあるよね。笑
あと、カルディとかにもあるよ〜。常備しておくとホント便利だよ☆おすすめ!
宴、楽しかった〜。
もっと食べられるかと思っていたんだけど、女子ふたりは予想以上に食べられなかったなあ。^っ^;
のりちゃんも楽しかったみたいだね♪
おうちはゆっくりできていいよね。^^
ピータンすき?
美味しいよね。しかし、これを最初に作ったひとは凄いよね。そして食べたひとも。色も凄いけど、見た目も結構凄いものね。^c^
スーパーではなかなか見かけなそうだね。
でも中華街は間違いなくあるよね。笑
あと、カルディとかにもあるよ〜。常備しておくとホント便利だよ☆おすすめ!
宴、楽しかった〜。
もっと食べられるかと思っていたんだけど、女子ふたりは予想以上に食べられなかったなあ。^っ^;
のりちゃんも楽しかったみたいだね♪
おうちはゆっくりできていいよね。^^
無題
やっほーぉい!
さとみんみん!
アタシ、ピータンって昔は食べれなかったんだけど
(食わず嫌いで…)
彼が大好きで、すすめられて食べたら
普通に食べれました。
むしろ美味しくてびっくり。笑
これも絶対好きだわー
ビールと一緒に頂きたい!!
でも、このへんでピータンってあまり売ってないのよ〜
中華街展とかで購入しておりまする。
ゲットしたらこれ作らなきゃ!
さとみんみん!
アタシ、ピータンって昔は食べれなかったんだけど
(食わず嫌いで…)
彼が大好きで、すすめられて食べたら
普通に食べれました。
むしろ美味しくてびっくり。笑
これも絶対好きだわー
ビールと一緒に頂きたい!!
でも、このへんでピータンってあまり売ってないのよ〜
中華街展とかで購入しておりまする。
ゲットしたらこれ作らなきゃ!
さ→コナちゃん
コナっぺペ〜♡
やっほぉぉぉ〜〜い!^c^/
ピータンね、あたしも昔は食べられなかった!
そうなの、食わず嫌いだったよ。ワハハ。
でもいまでは好き〜♪
アボカドとの組み合わせもすき♪
そしてそっか〜!
ピータン、ご近所では売っていないのね。
これ、めちゃめちゃ簡単だけどほんと美味しいから、ゲットしたとき良かったら試してみて〜。^q^
やっほぉぉぉ〜〜い!^c^/
ピータンね、あたしも昔は食べられなかった!
そうなの、食わず嫌いだったよ。ワハハ。
でもいまでは好き〜♪
アボカドとの組み合わせもすき♪
そしてそっか〜!
ピータン、ご近所では売っていないのね。
これ、めちゃめちゃ簡単だけどほんと美味しいから、ゲットしたとき良かったら試してみて〜。^q^
無題
おはよー!
ピータン食べたいなあ
こっちにきてぜんぜんたべてないよ!
子供の頃、中華料理いくとおかゆについてきたりと
苦手だったの
たぶん、色で・・・
でもこの年になったら好きになったの。
お豆腐とあわせるのもおいしそう!
この間、くらんちゃんにメールしたとき、さとみ
ちゃんといっしょだったんだね♪
いぃいなぁ~(^^)
オイルコンフィはまり中♪♪
ピータン食べたいなあ
こっちにきてぜんぜんたべてないよ!
子供の頃、中華料理いくとおかゆについてきたりと
苦手だったの
たぶん、色で・・・
でもこの年になったら好きになったの。
お豆腐とあわせるのもおいしそう!
この間、くらんちゃんにメールしたとき、さとみ
ちゃんといっしょだったんだね♪
いぃいなぁ~(^^)
オイルコンフィはまり中♪♪
さ→minori-mamaちゃん
みのりちゃ〜ん!
いつもありがとう♪
ピータン、扱っているところ少ないのかな。
でも、こちらで手に入らない様な、ちょっと珍しい食材に恵まれていそうだよね♪^^
確かにピータンの色はすごいー!
あたしも最初は躊躇したし、中華料理やさんに行っても敢えてオーダーするものでも無かったな〜。なんのきっかけで好きになったんだろ?記憶にない。^c^;
そそ、くらんさん、遊びに来てくれたよ〜。楽しかった!
オイルコンフィも作ってくれてありがとう!すっごく奇麗に出来てたね〜。それに電話もメールもありがとうね。声きけて嬉しかったよー♪て、ついさっきもありがと〜。^m^
いつもありがとう♪
ピータン、扱っているところ少ないのかな。
でも、こちらで手に入らない様な、ちょっと珍しい食材に恵まれていそうだよね♪^^
確かにピータンの色はすごいー!
あたしも最初は躊躇したし、中華料理やさんに行っても敢えてオーダーするものでも無かったな〜。なんのきっかけで好きになったんだろ?記憶にない。^c^;
そそ、くらんさん、遊びに来てくれたよ〜。楽しかった!
オイルコンフィも作ってくれてありがとう!すっごく奇麗に出来てたね〜。それに電話もメールもありがとうね。声きけて嬉しかったよー♪て、ついさっきもありがと〜。^m^
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
カテゴリー
これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください
↓ ↓ ↓
最新トラックバック
Friends&Favorite