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ちょっとくったりとしていたので、お昼はごくごく簡単なパスタとなりました。
度々登場の
分量がざっくりですが、覚え書き程度にレシピをメモ。
。 。 。 。 。
〜せりときのこの和風パスタ〜
【材 料】1人分
パスタ 70〜80g
せり 適量
きのこのオイルコンフィ
醤油 小さじ1〜
黒胡椒 多め
【作り方】
1)パスタを茹でる。きのこのオイルコンフィは耐熱ボウルに入れてレンジで温める。
2)せりは3cm長さに切り、葉はボウルにいれて和え、茎はパスタが茹で上がる直前に一緒にさっと茹でる。
3)茹で上がったパスタと茎もボウルに入れ、醤油と黒胡椒を加え全体を絡めて器に盛る。
【memo】
オイルコンフィ、せりの量はお好みで。(今回はせりがかなりたっぷり入っています。)
。
。
。
この春はせりをよく口にしています。
せりはそのまま生でたくさん食べるとかなり苦みを感じるけれど、他の食材が加わると、その苦みがほろ苦さとなって、すごくいい味わいになってくれる。
苦みのある野菜が大好きなあたしが少し食べにくいなんて、すごく珍しいことなのだけど。
でも蓮根が入ることでとびきり好みの味わいになって、たっぷりと食べられる。
そして今日のパスタもそう。
せりがたっぷりあったので、どう食べようかな、、といつものようにとりあえず葉っぱをがぶりと丸かじりしたら、意外な程苦かった。^っ^;
まあ、丸かじりの量も多かったよな、、と思うけど。
でもオイルコンフィと組み合わせただけで、これまたせりのほろ苦さの効いた、とっても美味しいパスタになりました。ご馳走さまでした♪
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柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
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2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
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ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
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