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ちょっとくったりとしていたので、お昼はごくごく簡単なパスタとなりました。
度々登場のきのこのオイルコンフィとせりで、春の味覚と秋の味覚。。
分量がざっくりですが、覚え書き程度にレシピをメモ。


   。   。   。   。   。


〜せりときのこの和風パスタ〜

【材 料】1人分
パスタ 70〜80g
せり 適量
きのこのオイルコンフィ
トングひとつかみ
醤油 小さじ1〜
黒胡椒 多め

【作り方】
1)パスタを茹でる。きのこのオイルコンフィは耐熱ボウルに入れてレンジで温める。
2)せりは3cm長さに切り、葉はボウルにいれて和え、茎はパスタが茹で上がる直前に一緒にさっと茹でる。
3)茹で上がったパスタと茎もボウルに入れ、醤油と黒胡椒を加え全体を絡めて器に盛る。

【memo】
オイルコンフィ、せりの量はお好みで。(今回はせりがかなりたっぷり入っています。)

   。
   。
   。


この春はせりをよく口にしています。
せりはそのまま生でたくさん食べるとかなり苦みを感じるけれど、他の食材が加わると、その苦みがほろ苦さとなって、すごくいい味わいになってくれる。

焼き蓮根と組み合わせたサラダも、蓮根抜きだと実は苦みが立って少し食べにくい。
苦みのある野菜が大好きなあたしが少し食べにくいなんて、すごく珍しいことなのだけど。
でも蓮根が入ることでとびきり好みの味わいになって、たっぷりと食べられる。
この前の宴でも、このサラダはとっても好評だった。

そして今日のパスタもそう。
せりがたっぷりあったので、どう食べようかな、、といつものようにとりあえず葉っぱをがぶりと丸かじりしたら、意外な程苦かった。^っ^;
まあ、丸かじりの量も多かったよな、、と思うけど。
でもオイルコンフィと組み合わせただけで、これまたせりのほろ苦さの効いた、とっても美味しいパスタになりました。ご馳走さまでした♪




みなさんのところに伺ってはいてもなかなかコメントを残せずごめんなさい。
本日コメント欄お休みしますね。どうぞ良い週末をお過ごしください。^v^☆

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