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暑い日も多い今日この頃は、さっぱりとしたマリネが食べたくなります。

野菜の大きさを奇麗に揃えて混ぜてしまうマリネもすきだけれど、この子らみたいにごろごろとした形だと、野菜をもりもりと頂いている実感もあって、なんだか元気がでます。

このマリネはりんご酢を使っているので、そんなに酸っぱくないマリネなのだけれど、もちろん普通のお酢でもok。

焼いたあと塩胡椒もしているので浅漬けの状態で常温で食べてもいいし、冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです。


   。   。   。   。   。


〜焼き野菜のりんご酢マリネ〜

材 料:かぶ 2個→葉は根元1cm程度残して切り、皮ごと縦に4〜6等分に切る
    パプリカ 1個→種、ヘタ、ワタを除き繊維に沿って縦に幅1cmくらいに切る
    ズッキーニ 1本→両端を落とし、皮ごと厚さ1〜1.5cmの輪切り
    トマト 1個→ヘタを除いて縦に6等分のくし形切り

    エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
    にんにく 一片→縦に二等分し、芯を除いて包丁の腹で潰す
    岩塩、黒胡椒 各少々

    ★以下、マリネ液の材料はボウル、バットなどの容器にいれて混ぜておく
    りんご酢 大さじ2
    はちみつ 小さじ1〜2(お好みで)
    岩塩 小さじ1/2〜
    ドライハーブ(オレガノ、タイム、ローズマリー)各小さじ1/4〜→細かく砕く


作り方:1)フライパンにエキストラバージンオリーブオイルとにんにくを入れ
    弱火でにんにくの香りがしてくるまで加熱する

    2)中火〜強火でトマト以外の野菜をこんがりと焼いたら、軽く塩胡椒をして
    オイルごとマリネ液の入った器に入れてよくマリネ液をからませる

    3)くし型に切ったトマトも入れる

    ☆そのままであれば15分程おいてから器に盛り、お好みで塩胡椒をふる
    ☆冷やす場合は粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす
    (※写真では盛りつけ時にカブとズッキーニを更に二等分に切っています)


memo:長く浸ける場合、冷蔵庫で3〜4日のうちに食べきるようにします。その際、カブはバットなどの平たい容器で浸けるなら、切り口を下にするか皮を下にするかで味のしみ込み方や仕上がりの柔らかさが変わるので、好みに合わせてつけるようにします。(断面がマリネ液にずっと触れていると水分を吸って味は染みますが、ある程度柔らかくなります。歯応えを残したいようであれば、途中からは皮の面がマリネ液に浸かるようにしておくとよいです。あたしはマリネ液が染み込んで柔らかいのも、歯ごたえがあるのもどちらもすき。^v^)ちなみにトマトは、切った状態でずっと浸けておくと水っぽくなるし形も崩れるので、盛りつけの時に切って軽くマリネ液を絡める程度で添えてもokです。


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無題
ひゃっほ〜い!
今日も一番乗りさ〜♪
マリネラバーのアタシにはたまらん写真がっ!!
リンゴ酢でマリネ美味しいよね!
うちもたまにやるよ。
お酢大好きだから色々持ってるのよ〜
穀物酢に始まり、リンゴ酢やら黒酢に香酢
バルサミコもワインビネガーもバッチリ常備。
他にもモロモロね〜はは
軟体動物になりたいんか?!って感じでしょ。笑
コナ URL 2009/05/12/Tue/00:28:21 編集
さ→コナちゃん
コナちゃんただいま〜!
て、妙な挨拶よね。ワハハ ^c^;
お仕事から一時間程前に帰宅しました〜

コナちゃんマリネラバーなのね♡うんうん、確かにコナちゃんお酢いろんなの使うよね♪
そういえば最近体がかたくて。。ぃゃお酢に頼るわけじゃないけど、でもまた改めてコナレシピ色々チェックしてみよ〜。ムフフ♪^m^
さとみ 2009/05/12/Tue/23:34
無題
おいしそーおいしそー!

酸っぱいもの好きの私としてはもう味の想像がついちゃって今すぐ食べたい〜♪
これ絶対美味しい〜!
しかも彩りもキレイで見た目鮮やかで夏を思わせる〜^^
最後に塩コショウっていうのがいいよね。
味がピリッと引き締まる^^
器もレトロな感じがいいなぁ〜。
食べたい〜♪
ポチ☆
くらん URL 2009/05/12/Tue/01:08:16 編集
さ→くらんさん
くらんさんこんばんは〜☆

酸っぱいもの美味しいよね♪♪♪特にこれからの季節には体が欲してしまう。

うんうん!最後の塩胡椒大事ね〜。そしてこの子には黒胡椒だよね。基本的にあたしはブラックペッパーラバー(笑)なので胡椒といえばほぼ黒なんだけどさ。^c^

この器お気に入りなの♡
ごつくてレトロだよね♪しかも丈夫!

いつもありがとう〜^^
さとみ 2009/05/12/Tue/23:43
無題
こんばんはー。
わぁ♪めちゃ詳しいレシピ(^-^)v
暑くなってきてこういう爽やかなお料理っていいですねー。
う~ん、おいしそう。

りんご酢☆
おいしいですよね(*^_^*)
お酢のすっぱいの得意じゃないけど、りんご酢はドリンクとしても飲めちゃいます♪
Hana URL 2009/05/12/Tue/01:59:15 編集
さとみ→Hana*ちゃん
Hana*ちゃんこんばんは☆

ワハ。なんか書いているうちに細かくなっちゃった〜。^c^;

最近はホント、大分気温が上がってきたから、こういうさっぱりしたものとか、トマト丸かじりとか、そんなのが食べたくなるよ。うんうん、リンゴ酢は飲んでも美味しいね♪

そうだ!Hana*ちゃんブログお引っ越ししたんだよね?
リンク訂正させて頂いたよ〜♪
さとみ 2009/05/12/Tue/23:51
無題
さとみちゃん、こんにちはー♪
宴のお話も楽しく読ませていただいたよ^^
本当に楽しそうで、良い仲間に囲まれて
良い時間を過ごせて・・・
さとみちゃんの、お人柄が伝わってくる☆
宴に、ひっそりと、さりげなく(笑)
加わってみたいなーー♪

お楽しみ疲れのあとには、お酢がぴりっと
体をひきしめてくれそう^^
私もこういうゴロゴロお野菜が好き☆
ya*yo URL 2009/05/12/Tue/10:21:02 編集
さ→ya*yoちゃん
ya*yoちゃ〜ん!^v^/

あ〜〜〜こちらこそ、ya*yoちゃんに参加して頂きたい♡^^
そしてあたしもya*yoちゃんの素敵なおうちにひっそり、こっそり、お邪魔したい〜♪
一緒にお茶して、ごはん食べて、何やら話して。。て、妄想しだすと止まらん。笑

ごろごろお野菜美味しいね♪
あっという間に平らげてしまいました。えへへ。
さとみ 2009/05/13/Wed/00:00
無題
カブもズッキーニもマリネも大好き♪
ゴロゴロお野菜が食べ応えがあっていいよね
我が家のベランダで今年はズッキーニちゃんを育て始めたの…どうなることやら♪

↓宴、いいね~♪
最後のアルバムも見せていただいたよ^^
みんなの笑顔も素敵ねー
さとみちゃんもいい顔してる♪
アトリエ、素敵♪他にも作品、見たいなぁー!
kumakichi URL 2009/05/12/Tue/23:31:16 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃ〜ん!^c^/

カブもズッキーニも美味しいね♪この二つの組み合わせは色も爽やかで妙にすき♪
わわ!ベランダでズーちゃんを育てだしたの?!素敵〜!!是非レポしてして♪美味しく元気に育ちますように!^人^

最後のアルバムも見てくれたのね〜ありがとう!!
あの写真はお友達の「チバさん」のところをリンクしちゃいました♡チバさんの写真と〜〜ってもすきなの!あまりにアトリエの雰囲気やみんなの様子が伝わるのでつい。。^^

アトリエは本当に素敵だった〜。。>_< お金をかけずになんでも、それこそロフトなんかも手作りしてしまうの。ほんとスゴい。彼だからこその空間とはいえ、、あたしも家欲しい〜!って切実に思ってしまった。笑

あ!!kumaちゃんアルバムに焼き餃子の写真あったんだけど見てくれた?
あれね、あたし上手に焼けたの〜^^(←褒めてもらいたがりの末っ子気質。。)
さとみ 2009/05/13/Wed/00:18
無題
また来ちゃった♪

焼き餃子!!
食いしん坊の私が見逃すはずないでしょ~(^o^)/
あれはさとみちゃん作だったのねーーー♪
すっごい美味しそうで鉄鍋餃子(福岡の!)みたい!!って思ったよー^^
コメントに書くの忘れてた~
餃子、食べたくなったなぁ…今度作ろっと♪

さとみちゃん、末っ子なのね^^
ちなみに私は姉・弟の間の次女です
お互いにそんな感じだねー^^
kumakichi URL 2009/05/13/Wed/11:41:44 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃんありがと〜〜〜♪^m^

この焼き餃子ね、おからたっぷりのヘルシー餃子なんだよ。そして餃子をつくってくれたのはお友達のじゅんこなの。あたしは根菜汁を作っていたんだけど、気付いたら「焼き」係になってた。たくさん包んだからあとはさとちゃんよろしくね〜って。^c^
じゅんこが100個も作ってくれたからあとは引き継ぎました。フフ。そう!鉄鍋餃子をイメージしてかなり真剣に焼いたよ〜

末っ子。しかも五人姉妹の五女だから生粋だよ。笑 kumaちゃんはお姉様・弟さんの間なんだね〜。うんうん、お互いそんな感じ♪^^

kumaちゃん餃子食べたいな〜。♡
さとみ 2009/05/14/Thu/07:16
無題
さとみちゃんハロ〜☆
めっちゃめっちゃ好みっ!!
このゴロっとしたのが最高だよ〜^田^
つまみやすいしね(笑

>ファスナー壊れて上がらないジーンズ1年以上はいてる

ぎゃはははは!それウケたー^田^
想像しちゃったじゃん!
しかしあの携帯で親近感わいてくれちゃうさとみちゃんにこっちこそ親近感だよ(笑
それとメープル1L買う人わたしも知らない(爆
恵比寿で買ったんだけど、新宿までがんばって持って帰ったよ〜(笑
うーら URL 2009/05/13/Wed/14:02:28 編集
さ→うーらちゃん
うーらちゃんハロ〜☆

そうそう、つまみやすいね〜この子。^c^

ファスナー壊れて上がらないジーンズ!そうなの〜なんだかついつい直してなくて。。汗
でもうーらちゃんにウケてもらえれば本望だわっ。。♪

それにしてもうーらちゃんみたいにメープル1L買う人はいないよね〜!恵比寿で買って新宿までがんばったの???さてはうーらちゃん体育会系だね〜。^m^
さとみ 2009/05/14/Thu/07:18
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2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

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2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

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2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

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2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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