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ボンゴレが食べたい!と、6〜7年前にかなり頻繁に作った時期がありました。

妙にはまり何度も作った結果、しめじとトマト、そしてバジルを入れるのに落ち着いた。

これからどんどんあさりも美味しくなってくるので、美味しい時期にいっぱい食べたいな〜。

   。   。   。   。   。

〜あさりとバジルのパスタ〜

【材料】2人分
パスタ 180〜200g
しめじ 1p
トマト 小1個
あさり

エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ドライバジル 小さじ1
白ワイン 40cc

オレガノ、タイム、ローズマリー(ドライ)各小さじ1/4
茹で汁、塩 適宜
仕上げにエクストラバージンオリーブオイル 小さじ1〜

【作り方】
1)あさりは砂抜きして殻と殻をこすりあわせるようにしてよく洗い、水気をきっておく。しめじは石突きを除きほぐし、トマトは1cmの角切りにしておく。にんにくは包丁の腹で潰す。
2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で加熱し、オイルに香りが移ったら中火でしめじがしんなりするまで炒める。
3)あさり、白ワインを加え蓋をして、あさりの口が開くまで時々フライパンを揺すりながら蒸す。
4)あさりの口が開いたらトマト、バジル、ハーブ類を加えソース全体をよく混ぜたら、アルデンテよりも更に固めに茹でたパスタを加える。
5)あさりのスープを吸わせる様にしながらアルデンテに仕上げる。途中水分が足りない様であれば茹で湯を加える。仕上げにエクストラバージンオリーブオイルを加え、味をみて足りない様であれば塩で整える。

【memo】
あさりは加熱しすぎると痩せてしまうので、口が少し開いたころに蓋を外します。ドライハーブは指で細かくすりつぶすようにして入れます。バジルは生を加えても美味しい。

   。   。   。   。   。


今日は珍しく朝イチの授業が無く、少しのんびりの朝。
少し前の写真&メモしてあったレシピですが、upしてみました。

・・何故なら、今あさりのパスタが食べたいから。。ワハ。^q^
近々作ろうと思います。

さて、そろそろ支度をしなければ!
今日も一日ガンバロウ☆

    。
    。
    。

・・と、いま珍しくテレビをつけてみたら、「スッキリ!」という番組に、以前働いていた吉祥寺「レモンドロップ」の映像が!!!
スタジオでは「桜ロール」という春限定のロールケーキが食べられていました。美味しそう〜!初めて見た。今度食べよ!^c^
去年結婚したkくんもばっちり映ってました。ワハハ。すごいタイミング♪


前回の記事にコメントありがとうございます!
改めてゆっくりお返事させてください♪皆様よい一日を。^v^/


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無題
美味しそう。。。ってここにくるといつも思うけど
そのなかでも特にさとみさんのパスタにはグッときます。

さっき買い物行ってアサリ買ってきてるんですよねえ。。。(笑)
パスタな予定ではんかったんだけど。
どうしよう、、グラグラしております(笑)

今朝ちょこっとだけスッキリ見たのになー。
惜しい。さとみさんが働いていた場所、見てみたかったー。
moko URL 2010/03/17/Wed/16:57:34 編集
さ→mokoさん
mokoさん♪
コメントありがとうございます!

わおー、グッとくるだなんて嬉しいです!ありがとうございます!^c^

アサリ、これからどんどん美味しいですよね。
冷凍もできるので、一人暮らしでも重宝する食材です!♪むふふ、何を作ったのかな。^q^

スッキリみました!?惜しい!笑
いつもみない時間帯にテレビつけたらやっていたので、ほんとびっくり!でした。縁だなー、なんて、妙に納得したりして。ワハ。

アルバイトで入った頃は、ジャズの流れる、シックでカッコイイ!ていうお店だったんですけどね、途中で真っ白なお店になりました。どちらも好きでしたけど、でも昔の渋い感じ、、良かったな〜。^c^
さとみ 2010/03/19/Fri/07:22
無題
あ、アタシも最近ボンゴレ作った〜
アタシはアサリとクレソン!
ただいま、猛烈にクレソンらぶ傾向。
トマト入れると美味しいんだね〜
ふむふむ。
じゃぁ今度はトマト入れてみようっと!

桜ロールおいっそー
色がまっぴんくで女子カラーだね!
可愛過ぎる!
渦巻き好きとしてはロールケーキはマストだけど
レーズンサンドも気になる!!
レーズンサンドって好きー
六花亭亭のバターサンドとか!
あと、あと、あの干物屋さん覗いたんだけど
安く無い?!
注文したいー!
送料がどれぐらいかチェックしなきゃ!
コナ URL 2010/03/17/Wed/22:55:50 編集
さ→コナちゃん
コナちゃ〜ん♪
昨日はどうもー。えへ。

ボンゴレ、美味しいよね〜!
コナちゃんクレソン入り!?わー美味しそう!!!今度やってみよう!!!♪^q^

トマトも美味しいよ。トマトソースでロッソにするんではなく、トマト入り。うましうまし。^q^

桜ロール美味しそうだよね♪
チーズ系なんだってさ。チーズラブなので、これは絶対に食べてみたいー!
レーズンサンドもね、これすんごい美味しいの!バタークリームなんだけど味が生クリームみたいな感じで、しっとりじゃなくてサクサクなの。あたしはここのレーズンサンドが一番美味しいと思ってるんだよね。^c^えへへ。

それと、こぶちゃんの干物、お安いでしょー!?ほんと、詰め合わせとかもびっくりする程入っているんだよ。そして本当に美味しいの!!おすすめー♪^c^
さとみ 2010/03/19/Fri/07:31
無題
さとみちゃーーん♪
私もいつも読み逃げでごめんよ。
ばっちりアメーバのブックマークにいれちゃってるしね^^

浅蜊の旨味ってすごいよね。
白ワインが欲しくなっちゃう♪
家で仕事してるとパスタランチが多いよ〜。
太るっちゅーの!!

ハーブタップリで超好み〜^^

忙しいとこコメありがとうね♪
タラゴン URL 2010/03/18/Thu/13:50:36 編集
さ→タラちゃん
タラちゃーーん♪
わ、忙しいのにありがと〜!
読み逃げで全然いいのいいの!笑
気にしないで〜!^c^

あさりの旨味、ホントすごい!!
白ワインだね〜だね〜。ワハ。

そそ、家で仕事してるとパスタ率高くなるの、わかるっ!!ささっと作れるし、材料選ばないから優秀だよね。^q^

窓なおったかな?でも次郎くん、たいした怪我じゃなくてホントよかったね。^v^
さとみ 2010/03/19/Fri/07:34
無題
ブログ、のぞいてくださってありがとうございます~。
あさりのパスタ、美味しそう~。
貝を使う料理って作るの苦手なので、参考にさせてください!
さとみさんのお料理食べたいです~~
みずたま雑貨店 2010/03/18/Thu/16:30:07 編集
さ→みずたま雑貨店さま
わわ!!
みずたま雑貨店さま!!!
ありがとうございます!!!!^c^/

ブログ、いつも楽しみにしてます♪
あの小さな空間に、たくさんのものや想いが詰まっていて、時代も越えていて、国も越えていて、本当に素敵だなあと思います。なんていうか、、引力がある?磁場??笑

貝、あたしもそんなにいろいろ調理したことは無いんです。でもあさりはすきで、このくらいの時期は頻繁に登場します。^q^
お料理、、そちらの器に盛れたらきっと素敵だ!!!!ってよく妄想してます♪
お店にもまた伺いますね!わくわく。。
さとみ 2010/03/19/Fri/07:41
無題
アサリー!
コナブログでアサリとはまぐりを間違えてきました。。
はあ。へこむわー。
そんなこんなで私はアサリのお料理したことないのですよー。
このパスタ作りますけん!
トマト入りかー。美味しそうだな~。
ほんでちょうど今家にはまぐりがあるのですけども、
アサリとはまぐりでは全然違いますか?
せんせー。。
度重なる初心者質問をお許し下さい。
あ、↓はじかみ。
知ってたー!あのピンクと白のやつ!
あれかー。とまたひとつ勉強になったのでした。
私もさとみさんの写真すきですよー◎
下に敷いてある布とお料理がなんとも言えず良い!
今回のもなんだか元気のでる感じで、すごく食欲そそられる。。
出張お料理がんばってくださーい!
ほんとお料理が好きなんですね~
ワクワクするって言ってみたいー。
なんとかうまいこと運べますように☆
はと URL 2010/03/19/Fri/15:59:14 編集
さ→はとさん
はとさーん!^c^/
あさり、コナちゃんの美味しそうだったね〜〜〜!!!
でもそうだよ、はまぐりじゃないよー!ワハハ。

このパスタお薦めお薦め〜!
ベースはいわゆるボンゴレなんだけどね。^c^

はと家にははまぐりがあるのね。
また違った味わいにはなるけど、はまぐりでも良いと思うよ〜!なんていうか、はまぐりの方が上品な気がする。あさりの方が出汁が効くかもなあ。(て、コメントのお返事が遅かったので、既に他のお料理になっているかもしれん。ごめんちょ!)

写真、ありがと〜!
はとさんにそう言ってもらえると嬉鹿ー◎◎◎

昨日と今朝、楽しく料理したよ。
残りは現地じゃー!
しかしやはり運べるかちょびっと不安。
でもがんばる!ありがとう〜♪^3^-☆
さとみ 2010/03/21/Sun/10:01
無題
やっほーやほー
今頃現地でお料理中かしらん?
一言だけ。
がんばれーがんばれー
愛を込めて声の限り叫んでおきます!!
コナ URL 2010/03/21/Sun/12:43:37 編集
さ→コナちゃん
コナちゃんやっほー♪^c^/
がんばれコメントありがとうー!
嬉鹿〜!!

無事終わったよ〜。
長女の姉からのオーダーだったんだけど、四女の姉も手伝いにきてくれて、春から高校生になる姪っ子もいてくれて、なんだか楽しかった!♪

心配していたお料理も足りたようで一安心。ほ。
そして、あたしってやっぱり力持ちだわ〜。て、改めて思ったよ。笑
さとみ 2010/03/22/Mon/09:43
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2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

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2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

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2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

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2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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