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昨日の出張料理は無事終わり、ほっと一安心。

長女の姉からの依頼だったのだけれど、中学校を卒業したばかりのかわいい姪っ子もいたし、四女の姉も手伝いにきてくれ、とても楽しく作ることができました。

写真は昨日作ったもののなかで一番簡単な1品、もやしのナムルです。
なんとも簡単なレシピですが、ささっと作れて重宝します。^v^
ラーメンなどにのせても美味しい。


   。   。   。   。   。


〜もやしと黒胡麻のナムル〜

【材 料】
もやし 1袋(250g)
黒炒りごま 大さじ1

[A]
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
醤油 大さじ1と1/2
きび砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
塩ひとつまみ

【作り方】
1)もやしはひげ根をとり、熱湯でさっと茹でて水気をしっかりと切る。黒炒りごまはフライパンで空炒りしておく。
2)ボウルに[A]と黒炒りごまを合わせ、もやしが温かいうちに和える。

【memo】
もやしはひげ根をとってあげると、食感がぐっと良くなりとても美味しいです。しゃきしゃきの食感が美味しいので、茹で過ぎには注意。

   。
   。
   。

変更も少しあったので、覚え書きに改めてメモ。
一品ずつ盛り、並べてバイキング形式でお出ししました。

〜2010/3/21 お料理14人分〜

鶏と大根の黒酢煮込み
ゴボウとくるみのきんぴら オイスターソース風味
いんげんの芝麻醤和え
もやしと黒胡麻のナムル
4種の野菜の揚げ漬け(かぼちゃ、茄子、獅子唐芥子、パプリカ)
素揚げ里芋と焼き蓮根の胡麻ダレ絡め
豆ごはんの小さいおにぎり

プチトマトとリーフ、パプリカのサラダ
人参のカレーマリネ
じゃがいもとアスパラガスのハーブソテー
アンチョビ入りトマトソースのファルファッレ



きのこのオイルコンフィ()のレシピですが、オイル3カップ→2カップに訂正します。もちろんオイルは料理に使えるので3カップで作っても良いのですが、2カップでも作れます。すみません。
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無題
おはよう〜^^

昨日はお疲れさまでした。
でもさとみさんの事だから、初めての方達に出すの緊張する…。
と言いつつ、ニコニコ笑顔で作ってお出ししたんだろうな。
昨日のメニューは、び、微妙だわ!
何が微妙って酒飲むかどうかって事なんだけど(笑)。
私は大人数の集まりだと絶対飲んじゃうんだけど
昨日のタッパーに詰まってる写真もなんだけど
飲まないでお食事としてしっかりいただきたいような気もするし
飲みたい様な気もするし。
それにしてもこれだけ沢山のお料理をいただけるなんて羨ましい。
アタシも食べたい!
くらん URL 2010/03/22/Mon/12:08:27 編集
さ→くらんさん
くらんさ〜ん!
出張料理、無事終わったよ〜!ほ。^c^

このメニュー、確かに飲むのか?食べるのか?て感じだよね。笑
実際お酒を飲む方も飲まない方もいたよ。^q^

あたしはね、お料理をタッパーに詰めてたら、なんだか公園とかに行きたくなっちゃったよ。ワハハ。

ちなみにこの日は開始が16時半だったの。お腹空いているのかな?とか、どのくらい食べるのかな〜、とか、全然わからないから不安だったけど、大丈夫だったみたい。
良かった〜〜〜〜。

くらんさんもごはん、また食べにきてきてー!^c^
んで、ゆっくり飲もう〜♪
さとみ 2010/03/24/Wed/00:00
無題
あ、ナムルの事書き忘れた。

私、いつも白胡麻を合わせちゃうんだけど、黒の方が香ばしそうだね。
ナムル大好き♪
最近黒ごま使った料理してないや。
やってみよう〜^^
くらん URL 2010/03/22/Mon/12:18:44 編集
さ→くらんさん
くらんさん、再びありがと〜♪

ナムル美味しいね〜♪
これ、例のごま油だよ!
香りが強くてホント美味しいの。お薦めお薦め!

黒ごま香ばしいよね。^q^
あたしも久しぶりに使った気がするよ。

ところでこのナムル、もやし1キロ分作って持って行ったんだよ。でも我ながら一番凄いな、と思ったのは鶏と大根の黒酢煮込みなんだけどね。。寸胴でたっぷり作って、煮汁も瓶に入れて持って行ったからね〜。無謀だったけど、あたしやっぱり相当力持ちだな。ほほ。。^c^;
さとみ 2010/03/24/Wed/00:07
無題
お疲れ様でした~^-^
 
大人数のお料理だと、大変だけれど、
その分さとみちゃんの腕が鳴るね!
短時間でできちゃうなんてすごいよーーー!!
こんなにいっぱい!
何種類あるの!?
ってきのう、思わず指で指しながら数えちゃったよ(笑)
 
ん?
さとみちゃんいったい何人兄弟?
 
バイキングかぁ~
お惣菜やさんのバイキングとか大好き!
そんなかんじかなぁ(*´艸`*)
もやしのナムルもおいしそう。。。
胡麻のツプツプがかわいいよ~~~!
acco URL 2010/03/22/Mon/19:19:31 編集
さ→accoちゃん
accoちゃ〜ん♪
コメントありがと〜。

久しぶりのたくさんの料理は楽しかったよ〜。
でもね、今回はほーーんと簡単なものが多いの。^ ^;
一番大変なのは、作ることよりも買い出しかな〜。
これまた力持ちなので成せる技、、というくらい、すんごい量を買いました。笑
でもね、そんなのも含めて楽しかった!

で、kumaちゃんが答えてくれたけど(kumaちゃんありがと〜^c^)、あたしは五人姉妹です〜。末っ子だよ!

バイキング形式はずらっと並ぶと、それだけでちょっとわくわくするよね。^^
またやってみたいな〜って思ったよ。
さとみ 2010/03/24/Wed/00:15
無題
こーんなにいっぱいよく作ったね〜
さすがです!!
素晴らしいっすよ。先生!!
うちにもデリバリーして欲しいなり。

ナムル、いいよねー
好きだよナムル。
だいたい使ってるのって白ごまだよね?
黒ごまって珍しい!
うん、でも美味しいだろうね。
香ばしそう!!
うちもこれからは黒ごまでやってみようかな〜

あ、改めて。
おつかれさまでした〜
コナ URL 2010/03/22/Mon/21:14:01 編集
さ→コナちゃん
コナちゃ〜ん♪
うんうん、頑張ったダよ〜。
でもね、撮影のときに1日30品作ったりしてたから、今回は非常〜〜〜に楽しんで、そして心に余裕をもって作れたよ!笑

ナムルおいし〜。なんといっても簡単なのがいいよね。ぐふ。
で、そうそう、大抵は白ごまな気がするね。これはね、とりあえず見た目が淋しいのが気になって黒ごまにしたんだよ。でも香ばしくて好みに仕上がった♪^q^

>あ、改めて。
>おつかれさまでした〜

わは!ありがと〜!
そういえばさ、去年あたしの誕生日に電話したとき、切ってからすぐにまたかけてくれて、「言い忘れてたよ〜、お誕生日おめでとう!」と言ってくれたよね。なんか、思い出しちゃった。むふふ。いつもありがと〜。
さとみ 2010/03/24/Wed/00:27
無題
さとみちゃーん♪
またまたご無沙汰してしまったぁ^^ゞ
もうナムル、絶対おいしいよね!
大好きだよーこういうの!
そして出張のおかずの数々!!!
すごすぎるーーー。
こんなにたくさん作れちゃうって本当にすごいこと!
どれもこれも美味しそうだもんっ。

そしてー。
もうもう大変なことになってるよーw
いやぁ、どうしてこうも変化にとんだ生活なのか(笑)
とりあえず、報告したいこと、山積み!
また会ったとき聞いてー!
うーら URL 2010/03/23/Tue/00:26:35 編集
さ→うーらちゃん
うーらちゃーん♪
おひさ!て、でもいいのよいいのよ、忙しいのにありがと〜!

いや〜出張料理たのしかった♪たくさん作ったけど、でもほんとどれもシンプルレシピなり。でへ。

ところでナムルといえば、うーらレシピいっぱいあるよね♪今度参考にさせてもらお〜♪^m^
あと、最近ふきのとうを目にする様になったからさ、また唐揚げが作りたくて♪あれ大ヒット!毎年リピしちゃうと思う♪むふ。

でで、笑ったからっ。
そーかそーか、大変なことになっとるのね。^c^
例の日程あたりで飲みまくろうね〜♪
もーなんでも聞くからっ。がんがん積んじゃって〜!笑
さとみ 2010/03/24/Wed/00:37
無題
さとみちゃーん!
会いたかったー♪(笑)
コメント、全然残せなくてごめんねー
でも、お邪魔してました(*^_^*)

啓太リング…(変な変換になってしまったー)、いや、
ケイタリングのお仕事、お疲れ様でした!!
すごい、すごい!
大変だけど、すっごく楽しそうだー♪
それに、たーくさんの美味しいものたち!
私も助手したかった~(*^_^*)

もやしのナムル、だーい好き!
私は美味しいラー油をたら~りとするの^^
これもイケますよ♪

accoさん、私がお返事します!(笑)
さとみちゃんは5人姉妹の5女なのですよ~
なんでも、5人全員美しいそうです~^^

ねっ?さとみちゃん~♪^^

kumakichi URL 2010/03/23/Tue/00:51:46 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃーん!
きゃーおかえり!!^c^/
でもまだまだめちゃめちゃ忙しいよね?忙しいときはホント、コメントは無理しちゃいかんからね、全然気にしないでね〜。でも嬉しいよ〜!ありがと〜♪

啓太リング、、ひゃひゃひゃ!!
じゃなくてケイタリングね、^c^
うんうん、楽しかったよー!なんといっても依頼してくれたのが姉なので、やっぱり何かと安心感があったみたい。すぐ上のお姉ちゃんもお手伝いに来てくれて、ほーんと助かっちゃった!kumaちゃんいてくれたら、絶対裏でこそっと一緒に飲むよね。笑

ナムル、これにラー油すごくいい〜!!
今度やってみる!^q^

むふ〜。accoちゃんにお返事ありがと〜♪
はい!5人姉妹の5女です〜♪
でも、えっ!?全員美しい!?ぎく!
5人で慌ててパックでもしなくては!^っ^;
さとみ 2010/03/24/Wed/00:49
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2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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