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今がまさに旬のアスパラガス。
もともとアスパラガスは大好きだけれど、少し前にくらんさんが作っていたこちらも、コナちゃんがつくっていたこちらもとても美味しそうだったので、あたしのアスパラガス熱はちょうど上がっていたのです。

美味しいこの時期にたっぷりと頂きたいなあ、
と思っていた先週、八百屋さんにとても立派なアスパラガスが並んでいました♪

アスパラガスは茹でるよりも、シンプルに焼くのが一番すき。
美味しい岩塩があればそれで十分!と思うけれど、今回はオリーブとドライトマト、アンチョビをつかったソースで頂きました。

これ、すご〜く好みです。とっても美味しかった!
また作ろうっと♪ご馳走さまでした。^人^


   。   。   。   。   。


〜アスパラガスのソテー ブラックオリーブとドライトマトのソース〜

【材 料】
グリーンアスパラガス 4本
ホワイトアスパラガス 2本
ドライトマト 1〜2枚
ブラックオリーブ 4個
アンチョビペースト 小さじ1/2〜
オリーブオイル 小さじ2〜3
ハーブソルト(
)、ブラックペッパー 各少々

【作り方】
1)アスパラガスは皮の厚い部分を薄く剥き、固いはかまは包丁で除く。ブラックオリーブとドライトマトは荒微塵切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラガスを色よく焼いたら皿に取り出す。
3)空いたフライパンにドライトマト、ブラックオリーブ、アンチョビペーストを加えさっと炒めたらオイルごとアスパラガスにかける。
4)全体にハーブソルト、ブラックペッパーを削る。

【memo】
アスパラガスは食感が命。強めの中火で何度か返しながらこんがりと色よく、それでも焼き過ぎないようにします。仕上げにハーブソルトを使っていますが、アンチョビやドライトマトの旨味があるので、塩とブラックペッパーだけでも十分美味しいと思います。にらバタソテーをのせたこちら(
)ではアスパラガスの保存についても書いてあります。

 ホワイトアスパラガスの穂先、薄紫色が奇麗。

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無題
いいなーいいなー!
アスパラガス沢山!!
ホワイトも混ざってたの??
ますます羨山鹿。
こっちでは、売ってても3本で1束ぐらいの
しょっぼい量なのよー
ホワイトアスパラの生なんて滅多に無いし!
もうーもうー
しかし、これ美味しそうだわ。
食べたい。
ぽりぽりぽり齧りたいデス。
コナ URL 2010/03/29/Mon/07:39:23 編集
さ→コナちゃん
コナちゃ〜ん!!
あまりにもお待たせのお返事!!!ごめんね〜〜!!>_<
でもって、メールありがっと〜♪^3^-☆

アスパラガス、たーーくさんでしょ?
これね、別々で買ったのよ。
ホワイト4本と、グリーン12本は同じ値段じゃった。。やっぱり白はちと高いね〜。でも沖縄よりはお安いのかな??

それにしてもたっぷりのアスパラガス。
数日はぽりぽりぽりとかじってたよ〜。^q^

ただ焼くのって美味しいね。
コナちゃんの網焼き野菜も美味しそうだった〜〜♪
そしてそして、、もずくチヂミもめっちゃ美味しそうだったー!後ほど遊び行きマース♪^v^/
さとみ 2010/04/04/Sun/19:14
無題
 さとみちゃん、こんにちは。

 たしか、今日って、さとみちゃんKinBirthdayだったよね! 白い電気の犬・・・♪ おめでとう!!素敵な一日を過ごしてね~

 アスパラの保存方法、改めて知ったよ。いつも参考になる~~ ありがとう!!

nana URL 2010/03/29/Mon/15:28:04 編集
さ→nanaちゃん
nanaちゃ〜ん♪
お返事が遅くなってごめんね!
すっごくお待たせしちゃったよ〜〜。

そうそう!kin Birthdayだった!!
nanaちゃんに言われて気がついたよ。ありがとね〜♪^^

ヨガ楽しかったかな?
お誘いうれしかったよ〜。今回は残念だったけど、また誘ってね♡

アスパラガスの保存、お役に立てたら嬉しいな〜。こちらこそいつもありがと!
さとみ 2010/04/04/Sun/19:17
無題
ほ会いとアスパラのピンクというか薄紫の穂先って美味しさのバロメーターだというよね^^

あ、どうも。
現実逃避しにきました、へへへ^^;

アンチョビとアスパラって美味しいよね。
なんだか急いで飲みたかった時にやってみたの。
勢いであれもこれもーって入れてみてね(笑)。
白ワインのつまみにとても良かった。

さて、仕事に戻ります〜〜、ひゅるるるるる〜〜(←一応退散する音のつもり・笑)。
くらん URL 2010/03/29/Mon/16:15:23 編集
さ→くらんさん
くらんさ〜ん!
色々と忙しく過ごしてたかな?お疲れさま〜〜!
そんな合間に立ち寄ってくれたのに、お返事おそ過ぎっ!!ごめんね〜!^c^;

でで、ホワイトアスパラの薄紫色、美味しさのバロメーターなの?
わー、色がある方がいいのだろうか?逆かしら??。。
でもなんにしても美味しかった♪
そしてくらんさんも、似た感じの作ってたんだね〜。ワハハ。^q^
うんうん、すっごく美味しそうだったよ〜♪

もう4月だね〜。
桜も満開!美味しいビールが飲みたいぞっと♪ムフ。
くらんさんのところ、後ほど遊びにに行きまーす♪ひゅるるる〜〜。笑
さとみ 2010/04/04/Sun/19:30
無題
さとみちゃーーん!
こんばんは*
 
アスパラガスのおいしい季節がきたね~
この時期のアスパラって、
遠くから見かけても存在感たっぷりで
しゃきっとおいしそうだよー^-^
 
アンチョビ!!
なるほど!
絶対おいしい~これー♪
ホワイトアスパラは缶詰しか近所においてないけれど、
こうして生のものを見ると、
やっぱり新鮮なかんじがちがう!!
あーーー食べたくなってきた(*´艸`*)
acco URL 2010/03/29/Mon/19:42:14 編集
さ→accoちゃん
accoちゃーーん!
お返事が遅くなってごめんね〜〜!>_<

アスパラガス、美味しい季節だね〜♪
ホント、この時期は存在感たっぷりでぴんぴんと元気そうなのが伝わってくるよね。^v^

これ美味しかったよ〜。
アンチョビは好きで、ついつい何にでも入れてしまうんだけど、オリーブとドライトマトとの組み合わせは間違いなく美味しい〜。^q^

そそ!!accoちゃんの桜シフォン、春だね〜♪
チョコイチゴ大福もキュート♪
どちらも持ってお花見に行きたい♪^q^
さとみ 2010/04/04/Sun/19:50
無題
私もシンプルに岩塩をかけていただくのって好き!

野菜の味が楽しめるしね(^。^)

でも、この組み合わせのソースおいしそう。
ホワイトアスパラもかわいいね~

↓セリと焼き蓮根のサラダ!
セリ大好きなの!
これはたべたい。。


とおひさしぶりのコメントを残して行きます~(笑)
のりたま 2010/03/30/Tue/12:52:09 編集
さ→のりちゃん
のりちゃ〜ん!
お返事が遅くなってごめんね!>_<
いつもありがと〜!

シンプルに焼いたり蒸したり、ってしみじみ美味しいね。ホント、美味しい岩塩さえあれば!って感じ。^q^

このソースもいたってシンプル♪
常備してあるものでささっと作れるし、お薦め〜。

芹と焼き蓮根のサラダ、香りがよくて美味しかったよ。
のりちゃんセリ好きなんだね♪
たっぷり食べたのは実は初めてな気がするんだけど、美味しかった!^q^

そそ、風味豆豉買ったんだね〜!
あれはも〜ホントお薦めの調味料なの♪
あの美味しさを共有できて嬉し〜。ムフフ。^v^
さとみ 2010/04/04/Sun/20:05
無題
さとみさーん!
メールのお返事ご丁寧にありがとうございました!
質問ばかりの私にいつもいつもお付き合いをありがとうございます。。
ほんとに感謝感謝なのですよー!!
昨日アスパラを買おうとしたら売り切れてました。
そして今ちょっと野菜が高くなってきている。。
やばいよやばいよ。怖いよ怖いよ。
↑玉子焼き、切り口にぐっときますねー◎
具沢山!
ほんと、大根おろしたっぷりでいただきたいわ~!
はと URL 2010/03/31/Wed/18:26:05 編集
さ→はとさん
はとさーん!
お返事が遅くなってごめんね。
そしてそして!!ご結婚3周年おめでとう〜〜!!♡◎
て、こちらに書いてごめん。後で遊びに行きますー!!^c^/

メール、届いててよかった〜。
こちらこそありがとね〜♪
レシピの見直しもできてよかったなり♪^^

アスパラガス、安く無いよね〜。
そちらではお野菜高くなってきているの?
やばいねやばいね〜怖いね怖いね〜。^c^

卵焼き、これでもか、ってくらいの大根葉でしょ。じっくり焼かないと苦くなってしまう。ワハハ。
これね、昨日お花見したんだけど、そこに持って行ったー!お弁当向きやね♪^q^
さとみ 2010/04/04/Sun/20:14
無題
アスパラ大好きなのに、最近買ってないのー
うん!コナちゃんのも、くらんさんのも美味しそうだったねー♪
って、さとみちゃん♪お久しぶりぃぃぃ(*^_^*)
終わったよー♪終わったー♪(笑)

アスパラ、私は茹でちゃうの…
そのまま焼いたことない!
今度してみるねー♪

たんかん、美味しかったね♪
せりのサラダ、瑞々しくて美味しそうだったなぁー
こどもの頃、母のせりゴハンが懐かしくなったな^^
それと、むふふ^^
フィッシュサンド、旨そうだった~^c^/
kumakichi URL 2010/04/03/Sat/01:18:10 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃーん!!!
色々と本当にお疲れ様ーー!!!
無事に終わって良かったね〜〜!!!^c^/
そしてそして、お返事が遅くなってごめんね。

アスパラガス美味しいね。
ホント、くらんさんのもコナちゃんのも美味しそうだったから、も〜ついつい手が伸びちゃったよ。^q^
茹でるのも美味しそうだ〜。甘みの引き立つ、優しい味わいになりそうだね。

そうそう、たんかん美味しかった!!
あんなに皮が薄いとは知らなかったよ。
あたしもkumaちゃんと一緒。そのままひたすらぱくぱく、、だった。えへ。

過去記事も見てくれてて嬉しいよ〜。ありがと〜。
せりごはんて、気になる!!!
もし機会があったらkumaちゃん作って作って〜。そしてレシピのせて〜。^q^

あ〜なんか色々話したいね〜。
あとで遊びに行くね♪
さとみ 2010/04/04/Sun/20:25
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2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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