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本日二つ目の記事になります。
レシピブログさんのモニターに当選していたものの、、明日の締め切りを前にあわててレシピをup。。^っ^;
浸けこんで干すだけの簡単レシピですが、
こちら宴での評判も良く、日持ちもするのでなかなか重宝しそうです。^v^
。 。 。 。 。
〜豚肉の八角醤油漬け〜
材 料:豚塊肉(肩ロース、もも肉など)400g
★以下、調味料の材料(☆)は鍋に入れる
☆醤油 150cc
☆紹興酒 100cc
☆八角 2個
☆コリアンダー(ホール) 小さじ1
☆にんにく 一片→包丁の腹で潰す
作り方:1)豚肉はさっと洗い、ペーパーで水気を除いて耐熱容器に入れる
2)鍋に入れた調味料は一煮立ちさせ、耐熱容器に入れた豚肉に注ぐ
3)一晩浸けたらザルなどにのせて乾くまで数時間陰干しすれば出来上がり
memo:干したものは空気が入らないようぴっちりとラップにくるみ、冷蔵庫で4〜5日保存可能です。その都度切り分けて、フライパンで色よく焼き、焼き野菜を添えてもいいし、サンチュなどに包んで食べても美味しい。丼ものに仕上げてもいいしサンドイッチにしてもいいと思います。味がしっかりとついているのでお弁当等にもよさそうです。漬け込んだ調味料は加熱して煮詰めて濾し、タレにすれば炒め物の調味料にもなります。焼いた豚肉にはお好みで山椒や花椒などをふりかけると、また複雑な味わいになって美味しいです。
浸けている様子はこんな感じ。表面が出てしまう場合は途中で一度裏返します。
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さ→kumaちゃん
うふふ。
こちらにもありがとう〜!♡
そうなの、漬け込んで干しちゃうの。
そのままだとどんどん味が濃くなっちゃうなあと思って、一晩で出したんだけど、これが良かったみたいで。^^
二回作ってみて、写真は肩ロースなんだけど、もも肉もさっぱりしてて美味しかった!
良かったら試してみてね〜♪^q^
しかし、、モニター放置しすぎた〜。
いかんねえ。とほほ。
こちらにもありがとう〜!♡
そうなの、漬け込んで干しちゃうの。
そのままだとどんどん味が濃くなっちゃうなあと思って、一晩で出したんだけど、これが良かったみたいで。^^
二回作ってみて、写真は肩ロースなんだけど、もも肉もさっぱりしてて美味しかった!
良かったら試してみてね〜♪^q^
しかし、、モニター放置しすぎた〜。
いかんねえ。とほほ。
さ→くらんさん
そうそう、これね、熱いうちに注いだよ!
始めは煮立てないで作ってみたの。
そしたらあまり八角の香りがしなかったのと、アルコール分飛ばしておこうかなと思って、二回目は煮立てて、それをそのまま注いじゃった。
結果、表面にだけ火がはいることで、味がわじわと染みてくれた気がするの。なのでこちらのレシピを採用してみた。^^(八角の香りもその方が良かった♪)
だけど冷ましたものでも問題ないよー。
でも、うん。面白い調理法だよね?ワハハ。
始めは煮立てないで作ってみたの。
そしたらあまり八角の香りがしなかったのと、アルコール分飛ばしておこうかなと思って、二回目は煮立てて、それをそのまま注いじゃった。
結果、表面にだけ火がはいることで、味がわじわと染みてくれた気がするの。なのでこちらのレシピを採用してみた。^^(八角の香りもその方が良かった♪)
だけど冷ましたものでも問題ないよー。
でも、うん。面白い調理法だよね?ワハハ。
無題
さとみさんおはよ~。
日持ちするっていうのは、働き人には助かります~。
グリルやBBQでも重宝しそうな1品じゃない~?!
打ち上げもおつかれさま~。ビールサーバー借りちゃう分量ってどんなアルコール量?とおもっちゃったけど、
たくさんの人が集まられているね~楽しそう!
メールもありがとう♪
日持ちするっていうのは、働き人には助かります~。
グリルやBBQでも重宝しそうな1品じゃない~?!
打ち上げもおつかれさま~。ビールサーバー借りちゃう分量ってどんなアルコール量?とおもっちゃったけど、
たくさんの人が集まられているね~楽しそう!
メールもありがとう♪
さ→のりたまさん
のりたまさ〜ん♪
うんうん、日持ちするする!
干すときには、ザルとかを被せて、風通しは良く、でも虫などがこないように気をつけてね〜。^^
確かに、BBQでも重宝しそう!
BBQといえば、連休に行く予定が今回は無しになったんだけど、来年は持っていってみようかな♪^c^
ビールサーバー、楽しいよー。^m^
今回は7リットルで、お酒飲む人も飲まない人もいたけど、程よく無くなりました!一番少なくても5リットルだと思うから、少人数だとちょっと難しいんだけどね。
メール(だけじゃなくて諸々。。)遅くてごめんね。>_<;申し訳ないっ。。
うんうん、日持ちするする!
干すときには、ザルとかを被せて、風通しは良く、でも虫などがこないように気をつけてね〜。^^
確かに、BBQでも重宝しそう!
BBQといえば、連休に行く予定が今回は無しになったんだけど、来年は持っていってみようかな♪^c^
ビールサーバー、楽しいよー。^m^
今回は7リットルで、お酒飲む人も飲まない人もいたけど、程よく無くなりました!一番少なくても5リットルだと思うから、少人数だとちょっと難しいんだけどね。
メール(だけじゃなくて諸々。。)遅くてごめんね。>_<;申し訳ないっ。。
さ→minori-mamaちゃん
みのりちゃーん!
コメントありがとう〜!
そうそう、干すの。表面が乾けばいいくらいなんだけど、ちょっと薫製ぽくなるかな。^q^
勉強会おわると天国天国〜♪
だってね、これいままでやって来たなかで恐らく一番苦手な仕事なの。なんとかかんとかやっているけど、、毎回納得いかないのが悲しい〜〜。^〜^うう。。がんばりまーす。
みのりちゃんの里芋コロッケ美味しそうだった!
そして荒俣宏さん、いらしたんだね〜!ダイビングされているなんて知らなかったよ。^c^
うんうん、話したいこといっぱいだ!!
コメントありがとう〜!
そうそう、干すの。表面が乾けばいいくらいなんだけど、ちょっと薫製ぽくなるかな。^q^
勉強会おわると天国天国〜♪
だってね、これいままでやって来たなかで恐らく一番苦手な仕事なの。なんとかかんとかやっているけど、、毎回納得いかないのが悲しい〜〜。^〜^うう。。がんばりまーす。
みのりちゃんの里芋コロッケ美味しそうだった!
そして荒俣宏さん、いらしたんだね〜!ダイビングされているなんて知らなかったよ。^c^
うんうん、話したいこといっぱいだ!!
さ→Hanaちゃん
Hanaちゃんハロ〜!
いや、、締め切りまで練りに練ったわけでは無く、、^v^; あたまの片隅にありながら、放置してしまった結果です。えへ。
Hanaちゃんはモニターやコンテストのお料理、アイデア尽きなくて素晴らしい〜!!
あたしとは違うぜい^っ^;
そしてあたしはHanaちゃんに野菜のおはぎを作りに来てほしい〜!!♡ムフ!^v^
いや、、締め切りまで練りに練ったわけでは無く、、^v^; あたまの片隅にありながら、放置してしまった結果です。えへ。
Hanaちゃんはモニターやコンテストのお料理、アイデア尽きなくて素晴らしい〜!!
あたしとは違うぜい^っ^;
そしてあたしはHanaちゃんに野菜のおはぎを作りに来てほしい〜!!♡ムフ!^v^
無題
これ、アタイのオイスター炒めと
ちっと似てるね。
むふふ。考える事一緒か?!笑
今度はアタシも浸け込もう〜っと。
しかし、呑みまくりの日々ですな。
さすがです姐さん。
アタシ最近控えめよ〜
でも、本音は毎日呑みたいけど。うふ
ちっと似てるね。
むふふ。考える事一緒か?!笑
今度はアタシも浸け込もう〜っと。
しかし、呑みまくりの日々ですな。
さすがです姐さん。
アタシ最近控えめよ〜
でも、本音は毎日呑みたいけど。うふ
さ→コナちゃん
コナちゃん再びハロハロ〜!^3^ー☆
コナちゃんのオイスター炒め美味しそうだったな〜。
うんうん、豚肉x八角は合うもんね♪でもあたしは浸けて干すだけよ。はは。。
コナちゃんのは葱の甘みなんかもあって、むっちゃくちゃ美味しそうだった!!今日のお昼に、いま!!食べたい!!^q^
>しかし、呑みまくりの日々ですな。
わはは、そうだよねえ。呑みまくり&作りまくり。^^
ひとりだとこんなに料理しないから、宴のときは飲食店でやっていた時みたいにテンションあがるんだよね。みんながワイワイと過ごしている光景がすきなのね、どうにも。
え??コナちゃんお酒控えめ??
リアリィ??笑
一緒に呑みたいわー!!>_<
コナちゃんのオイスター炒め美味しそうだったな〜。
うんうん、豚肉x八角は合うもんね♪でもあたしは浸けて干すだけよ。はは。。
コナちゃんのは葱の甘みなんかもあって、むっちゃくちゃ美味しそうだった!!今日のお昼に、いま!!食べたい!!^q^
>しかし、呑みまくりの日々ですな。
わはは、そうだよねえ。呑みまくり&作りまくり。^^
ひとりだとこんなに料理しないから、宴のときは飲食店でやっていた時みたいにテンションあがるんだよね。みんながワイワイと過ごしている光景がすきなのね、どうにも。
え??コナちゃんお酒控えめ??
リアリィ??笑
一緒に呑みたいわー!!>_<
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
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2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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