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本日二つ目の記事になります。
レシピブログさんのモニターに当選していたものの、、明日の締め切りを前にあわててレシピをup。。^っ^;

浸けこんで干すだけの簡単レシピですが、
こちら宴での評判も良く、日持ちもするのでなかなか重宝しそうです。^v^


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   。   。   。   。   。


〜豚肉の八角醤油漬け〜


材 料:豚塊肉(肩ロース、もも肉など)400g
    ★以下、調味料の材料(☆)は鍋に入れる
    ☆醤油 150cc
    ☆紹興酒 100cc
    ☆八角 2個
    ☆コリアンダー(ホール) 小さじ1
    ☆にんにく 一片→包丁の腹で潰す


作り方:1)豚肉はさっと洗い、ペーパーで水気を除いて耐熱容器に入れる

    2)鍋に入れた調味料は一煮立ちさせ、耐熱容器に入れた豚肉に注ぐ

    3)一晩浸けたらザルなどにのせて乾くまで数時間陰干しすれば出来上がり


memo:干したものは空気が入らないようぴっちりとラップにくるみ、冷蔵庫で4〜5日保存可能です。その都度切り分けて、フライパンで色よく焼き、焼き野菜を添えてもいいし、サンチュなどに包んで食べても美味しい。丼ものに仕上げてもいいしサンドイッチにしてもいいと思います。味がしっかりとついているのでお弁当等にもよさそうです。漬け込んだ調味料は加熱して煮詰めて濾し、タレにすれば炒め物の調味料にもなります。焼いた豚肉にはお好みで山椒や花椒などをふりかけると、また複雑な味わいになって美味しいです。



浸けている様子はこんな感じ。表面が出てしまう場合は途中で一度裏返します。
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無題
漬け込んで干しちゃうんだ!?
(あっ、こちらにもお邪魔します♪^^)

干すなんて、面白い!
これ、やってみたい♪
焼いたお野菜もいいね^^

おつかれさまでした☆^c^/


kumakichi URL 2009/09/27/Sun/23:51:34 編集
さ→kumaちゃん
うふふ。
こちらにもありがとう〜!♡

そうなの、漬け込んで干しちゃうの。
そのままだとどんどん味が濃くなっちゃうなあと思って、一晩で出したんだけど、これが良かったみたいで。^^
二回作ってみて、写真は肩ロースなんだけど、もも肉もさっぱりしてて美味しかった!
良かったら試してみてね〜♪^q^

しかし、、モニター放置しすぎた〜。
いかんねえ。とほほ。
さとみ 2009/09/29/Tue/05:43
無題
ねー、これって、一煮立ちさせて熱いうちにお肉に注いじゃっていいのー?
で、干すんだ?
なんか面白い調理法だわ^^
くらん URL 2009/09/28/Mon/00:04:54 編集
さ→くらんさん
そうそう、これね、熱いうちに注いだよ!
始めは煮立てないで作ってみたの。
そしたらあまり八角の香りがしなかったのと、アルコール分飛ばしておこうかなと思って、二回目は煮立てて、それをそのまま注いじゃった。
結果、表面にだけ火がはいることで、味がわじわと染みてくれた気がするの。なのでこちらのレシピを採用してみた。^^(八角の香りもその方が良かった♪)
だけど冷ましたものでも問題ないよー。

でも、うん。面白い調理法だよね?ワハハ。
さとみ 2009/09/29/Tue/05:55
無題
さとみさんおはよ~。

日持ちするっていうのは、働き人には助かります~。

グリルやBBQでも重宝しそうな1品じゃない~?!
打ち上げもおつかれさま~。ビールサーバー借りちゃう分量ってどんなアルコール量?とおもっちゃったけど、
たくさんの人が集まられているね~楽しそう!

メールもありがとう♪
のりたま@けいたい 2009/09/28/Mon/09:14:35 編集
さ→のりたまさん
のりたまさ〜ん♪
うんうん、日持ちするする!
干すときには、ザルとかを被せて、風通しは良く、でも虫などがこないように気をつけてね〜。^^

確かに、BBQでも重宝しそう!
BBQといえば、連休に行く予定が今回は無しになったんだけど、来年は持っていってみようかな♪^c^

ビールサーバー、楽しいよー。^m^
今回は7リットルで、お酒飲む人も飲まない人もいたけど、程よく無くなりました!一番少なくても5リットルだと思うから、少人数だとちょっと難しいんだけどね。

メール(だけじゃなくて諸々。。)遅くてごめんね。>_<;申し訳ないっ。。
さとみ 2009/09/29/Tue/06:01
無題
おいしそう♪
干すの??
これ絶対おいしいよね!!
干した後って味がしまるのかな?
よだれが・・・(笑)
お勉強会に宴におつかれさまー!
あー、話したいこといっぱいだ!!
minori-mama URL 2009/09/28/Mon/17:04:28 編集
さ→minori-mamaちゃん
みのりちゃーん!
コメントありがとう〜!

そうそう、干すの。表面が乾けばいいくらいなんだけど、ちょっと薫製ぽくなるかな。^q^

勉強会おわると天国天国〜♪
だってね、これいままでやって来たなかで恐らく一番苦手な仕事なの。なんとかかんとかやっているけど、、毎回納得いかないのが悲しい〜〜。^〜^うう。。がんばりまーす。

みのりちゃんの里芋コロッケ美味しそうだった!
そして荒俣宏さん、いらしたんだね〜!ダイビングされているなんて知らなかったよ。^c^
うんうん、話したいこといっぱいだ!!
さとみ 2009/10/01/Thu/11:34
無題
おおっ!!
締め切りまで練りに煉ったお料理かしら?
おいしそーーーー@^▽^@
 
漬けて干すんだ!!
こんなの初めて。
さすが、さとみちゃんだぁ~~~
作りに来て~~~~(笑)
Hana URL 2009/09/28/Mon/20:18:44 編集
さ→Hanaちゃん
Hanaちゃんハロ〜!

いや、、締め切りまで練りに練ったわけでは無く、、^v^; あたまの片隅にありながら、放置してしまった結果です。えへ。

Hanaちゃんはモニターやコンテストのお料理、アイデア尽きなくて素晴らしい〜!!
あたしとは違うぜい^っ^;

そしてあたしはHanaちゃんに野菜のおはぎを作りに来てほしい〜!!♡ムフ!^v^
さとみ 2009/10/01/Thu/11:40
無題
これ、アタイのオイスター炒めと
ちっと似てるね。
むふふ。考える事一緒か?!笑
今度はアタシも浸け込もう〜っと。

しかし、呑みまくりの日々ですな。
さすがです姐さん。
アタシ最近控えめよ〜
でも、本音は毎日呑みたいけど。うふ
コナ URL 2009/09/29/Tue/07:57:45 編集
さ→コナちゃん
コナちゃん再びハロハロ〜!^3^ー☆

コナちゃんのオイスター炒め美味しそうだったな〜。
うんうん、豚肉x八角は合うもんね♪でもあたしは浸けて干すだけよ。はは。。
コナちゃんのは葱の甘みなんかもあって、むっちゃくちゃ美味しそうだった!!今日のお昼に、いま!!食べたい!!^q^

>しかし、呑みまくりの日々ですな。

わはは、そうだよねえ。呑みまくり&作りまくり。^^
ひとりだとこんなに料理しないから、宴のときは飲食店でやっていた時みたいにテンションあがるんだよね。みんながワイワイと過ごしている光景がすきなのね、どうにも。

え??コナちゃんお酒控えめ??
リアリィ??笑
一緒に呑みたいわー!!>_<
さとみ 2009/10/01/Thu/11:48
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2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

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2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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