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もう何度も何度も、何年も作っているいつもの鶏の唐揚げ。

これを食べたことのない宴の常連さんはいない筈。。^c^

あたしの唐揚げの定番は、鶏の胸肉を使ったもの。

片栗粉を使ってカリッと仕上げ、スイートチリソースを添えます。

もも肉のジューシーさにはかなわないけれど、さっぱりとした胸肉がお気に入り。

二度揚げするのでとっても柔らかく、冷めても美味しいです。

添えるスイートチリソースにもちょっとひと工夫。

そのままだとちょっと甘いので、お酢とナンプラー、そして香菜の茎を加えます。

下味がしっかりとついているのでチリソースをつけなければちびっ子にも好評♪

ごはんには勿論、ビールにもよく合います。


   。  。  。  。  。


〜 鶏の唐揚げ スイートチリソース添え 〜

材 料:2〜3人分
    鶏胸肉 1枚→洗って水気を除き、大きめの一口大に切る(皮はお好みで)
    ピーマン(赤、緑) 適量→種とワタを除き食べやすい大きさに切っておく
    ★以下、調味料はボウルへ
    酒 大さじ1
    醤油 小さじ2
    にんにく 一片→すりおろす
    生姜 一片→すりおろす

    片栗粉、揚げ油 各適量
    岩塩、黒胡椒 各少々

    スイートチリソース:酢:ナンプラー 約5:3:3の割合で混ぜる
    香菜 適量→葉は仕上げ用、茎は小口切りにしてチリソースに混ぜる


作り方:1)鶏肉は調味料の入ったボウルに入れ、よく揉み込んで20分以上漬け込み
    水気を軽く抑えて片栗粉をまんべんなくつける(余分な粉ははたく)

    2)170度の中温の油で3分程、表面が薄茶色になるまで揚げたら一旦とりだし
    15分以上置いてから180度の高温できつね色になるまで上下を返しながら揚げ
    油を切って岩塩、黒胡椒を軽くふる

    3)余熱でピーマンもさっと素揚げし、器に盛り香菜、チリソースを添える


memo:一度揚げてから余熱でじっくりと火を入れるので、パサつかずに柔らかく仕上がります。お好みに合わせ、もも肉で作ればよりジューシーな仕上がりに。余熱で火を入れる時間は長く置いても良いので、おもてなしのときなどは、一度揚げまでしておくと仕上げがすぐに出来ます。一度揚げると、置いているうちに水分が出るので、二度目に揚げるときには油はねに注意!あたしはたっぷりのピーマンと一緒に食べるのがお気に入り。揚げる時は二度揚げ後の高温になった油の、余熱で十分です。揚がっているかの目安は、表面に白い膜がはるくらい。ピーマンでなく獅子唐辛子でも。獅子唐辛子は素揚げの際に中の空気が膨張するので、破裂しないよう竹串で穴を空け、空気の逃げ道を作っておきます。


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