忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫



土曜日に「ハルヤくん」が来てくれたときに作ったコリコリ軟骨入りの鶏つくね。

タネがのこっていたので大きくしてつくねバーグにしました。

同じフライパンで葱もたっぷり炒めてタレを絡め、ごはんに重ねてどんぶりものに。

写真には無いけれど、一番上には半熟玉子もトッピングして七味唐辛子を多めにぱらり。

トマトとしめじの汁物を添えて、簡単ひとりごはんの出来上がりです。

今日はすぐにできる簡単汁物のレシピをUP。

コリコリの軟骨の入ったつくねレシピは改めてUPします。(いつか。。)


   。   。   。   。   。


〜トマトとしめじの簡単即席スープ〜


材 料:4人分
    トマト 1個→丸ごと2cm角くらいの角切り
    しめじ 1パック→石突きを除き手でほぐしておく
    鶏ガラスープの素→小さじ1
    水 550〜600cc
    酒 大さじ1
    ナンプラー 大さじ1
    生姜の絞り汁 小さじ1
    岩塩 適宜


作り方:1)鍋に水、酒、鶏ガラスープの素を入れて一煮立ちさせ、しめじとトマトを加え
    アクを除きながら中火で煮込む。

    2)しめじに火が通ったらナンプラーを入れ、味をみて足りなければ塩で整え
    生姜の絞り汁を加えて器に盛れば出来上がり。


memo:茹で鶏などを作るタイミングであれば、スープはやはりコトコトと煮て作ったものの方が美味しいけれど、いざというときにはやはり便利な鶏ガラスープの素を使って作ってしまいます。^c^ きのこはお好みで舞茸やえのきでも。トマトは和風出汁にして、味噌を溶き入れて味噌汁にしても美味しいです。その場合はプチトマトを丸ごと入れ、汁にトマト味があまりつきすぎないようにします。(お味噌汁の場合は生姜の絞り汁は入れません)

この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
京都より今晩は
このスープを本日作ってみましたよ。

昨日は暖かくって、今日は冷え込んだという天気にとてもあったかい、ほっこりスープに癒されました。

また、東京に戻ったら遊ぼうね。
けい URL 2009/02/16/Mon/22:53:22 編集
さ→けいちゃん ^v^
けいちゃん元気にしてるか〜〜〜。^c^/
ものすごく簡単な即席スープはなにかと便利だよね。
たいしたレシピでは無いけれど、、作ってくれてありがとうね♪

帰ってきたらのんびりしようね。
体には気をつけて、京都ライフを満喫してきてね〜〜。
さとみ URL 2009/02/17/Tue/02:06:00 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[186] [185] [184] [183] [182] [181] [180] [179] [178] [177] [176]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]