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中国野菜のひとつ、ターツァイ(搨菜)。
がばっと平たく広がっているその姿がとても印象的で、前々から気にはなっていたのだけれど、先日ようやく初めて手に取りました。
最近なのか前からなのか、形は平たく広がっていないものもあるようですが、とにかく色が濃くて炒めてもとっても奇麗。味は小松菜に似ていて豚肉やきくらげとも相性ばっちり。
中華炒めといいつつコチュジャンやナンプラーなども使いましたが、ベースはオイスターソース。こってりしたものが好きな方にも、野菜好きの方にも気に入ってもらえそう。
あたしもかなりお気に入りの仕上がりになりました。^v^♪
同じ味付けで小松菜で作ってもよいと思います。
。
。
。
ところで。。ちょことおしらせです。
ランキングに参加させて頂いているレシピブログさんトップページの、
夜お仕事から戻ってからメールをチェックしたので、今頃気付いてしまった。。>_<
でも何年も作り続けているお気に入りレシピなのでとってもうれしい♪^v^
トップページでの掲載はあと少しの時間ですが、良かったらこちらでみてみて下さい。→
「オールジャンル」と「スイーツ&パン」がクリックごとに交互(?)にupされるのですが、あたしは「スイーツ&パン」のジャンルで掲載されています。
。 。 。 。 。
〜搨菜(ターツァイ)ときくらげの中華炒め〜
材 料:2〜4人分
ターツァイ 一株→茎も葉も4cm長さのざく切り
きくらげ(乾燥)約10g→ぬるま湯で戻したら、ざっとすすいで水気を切る
豚挽き肉 50〜60g
にんにく 一片→芯を除き、繊維に沿って薄切り
赤唐辛子 一本→半分に折り、種ごと使用
胡麻油、サラダ油 各大さじ1/2
紹興酒(なければ料理用の酒)大さじ2
飾り用にあれば糸唐辛子 適量
☆以下、調味料
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/2
(岩塩 適宜)
作り方:1)中華鍋に胡麻油、サラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火〜中火で
香りがでるまで加熱する
2)強火にしてから豚挽き肉を加え、火が通ったらきくらげ(石突きがあれば除く)
と、ターツァイを茎→葉の順に加え ざっと炒め 全体に油が回ったら紹興酒を加え
そのままアルコール分を飛ばす
3)調味料を加え全体に味が馴染んだら味をみて、足りなければ岩塩で味を整える
器に盛り、糸唐辛子を飾る
memo:
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無題
ターツァイって食べた事無い気がします。
でも美味しそう!!
チンゲンサイちっくなのかしら?
キクラゲ入りなのも魅力的〜
キクラゲ好きです♪
そして、気になるのもう一つ発見!!
花椒醤!!
なんですかそれ?!
初めてききました〜
アタシ花椒とか山椒大好きなんです〜
それが練り物になった感じかしら?
是非使ってみたい〜
でも美味しそう!!
チンゲンサイちっくなのかしら?
キクラゲ入りなのも魅力的〜
キクラゲ好きです♪
そして、気になるのもう一つ発見!!
花椒醤!!
なんですかそれ?!
初めてききました〜
アタシ花椒とか山椒大好きなんです〜
それが練り物になった感じかしら?
是非使ってみたい〜
さ→コナちゃん
こんばんは〜
コナちゃんのおかげで脱字発見!&訂正完了〜。ありがとうです〜〜。^c^:
花椒醤!(正式には花椒辣醤なんだけど、)これすーーごい美味しいの!
きっときっとコナちゃんは好きだと思うのです♪
炒め物に入れたり炒飯や麻婆豆腐にいれたり、、たまにはアジアチックなパスタにも合わせちゃったりします。
ユウキ食品さんのところに飛べるようにしてみたので、良かったらチェックしてみてね〜。^v^/
ターツァイはチンゲンサイの仲間みたい。
でも味は小松菜チック。クセがなくて美味しいですよ〜。
コナちゃんのおかげで脱字発見!&訂正完了〜。ありがとうです〜〜。^c^:
花椒醤!(正式には花椒辣醤なんだけど、)これすーーごい美味しいの!
きっときっとコナちゃんは好きだと思うのです♪
炒め物に入れたり炒飯や麻婆豆腐にいれたり、、たまにはアジアチックなパスタにも合わせちゃったりします。
ユウキ食品さんのところに飛べるようにしてみたので、良かったらチェックしてみてね〜。^v^/
ターツァイはチンゲンサイの仲間みたい。
でも味は小松菜チック。クセがなくて美味しいですよ〜。
さ→のんちー
おお〜〜ありがとう〜〜!^c^/
これ美味しくできたの。
レシピ出しのためもあったけど二日連続で作ったよ。ふふ。
そうそう、パンナコッタ紹介してもらった〜。
これは本当においちいので、良かったら作ってみておくれ。
まあ、うちにきて食べてもいいんだけどね。^c^
これ美味しくできたの。
レシピ出しのためもあったけど二日連続で作ったよ。ふふ。
そうそう、パンナコッタ紹介してもらった〜。
これは本当においちいので、良かったら作ってみておくれ。
まあ、うちにきて食べてもいいんだけどね。^c^
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
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2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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