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鮮やかなグリーンが美しい絹さや。
その色も含め 春を感じる食材のひとつです。
今回は紫玉葱と一緒に にんにくの香りを引き出したオイルで炒め、ハーブソルトで味付け。
毎度のことながらシンプルですが、もう一品という時の一皿に。^v^

   。   。   。   。   。


〜絹さやと紫玉葱のアーリオ・オーリオ〜


材 料:二人分
    絹さや 100g
    紫玉葱 1/2個(約80〜90g)→繊維に沿って4〜5mm幅に切る
    にんにく 一片→縦半分にして芯を除き、包丁の腹で潰しておく
    エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1〜
    赤唐辛子 1本→まるごと使用
    ハーブソルト(オレガノ、タイム、ローズマリー、岩塩) 適量
    岩塩 適宜


作り方:1)絹さやは水に放しパリッとさせ、炒める直前に筋を除き水気をきっておく

    2)フライパンににんにくと赤唐辛子、エキストラバージンオリーブオイルを入れ、
    弱火でじっくり加熱して香りを引き出す

    3)強火にして絹さやを加え、油が回ったら紫玉葱も加え、緑色が鮮やかになるまで
    炒めたら、ハーブソルトをふり味をみて塩気が足りなければ岩塩で整える


memo:絹さやは火の通りが早いので、食感と美しい色を損なわないよう短時間で手早く調理します。ハーブはドライのタイム、オレガノ、ローズマリーを合わせて削っています。ミルなどで細かくした方が味が馴染みますが、指先で砕いてふりかけてもokです。今回は紫玉葱を使っていますが、もちろん普通の玉葱でよいです。



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無題
アーリオ・オーリオ大好きです~
にんにくがゴロっと入っていて美味しそうですぅ。
絹さやと紫玉葱の組み合わせも新鮮でいいですね!
春っぽくていいわ~♪
コナ URL 2009/03/15/Sun/21:27:42 編集
さ→コナちゃん
こんばんは〜☆
アーリオ・オーリオ美味しいですよね!
そう〜にんにくごろりです。にんにくすきで、なんにでも入れちゃう。^c^

しかしほんと春だなあ。
まだ結構寒い日もあるけどいつの間にやら空気も大分暖かい東京ですよ〜。
沖縄はもうかなり暖かいのかな??
さとみ URL 2009/03/15/Sun/23:35:05 編集
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