忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫



先週末、我が家に遊びに来た相棒B氏から手渡されたのは、あたしのガラスの耐熱容器。
以前角煮のおすそわけをした際に使ったものだった。

洗って返してくれるとき、中にはなにかお土産が入っているのが常で、それは彼の母「hさん」からのもので、大抵は彼女の手作りのお惣菜だったりする。
そして容器に直接入れるのではなく、いつも汚さないよう、丁寧に他の物にくるんでから入れてくれている。

今回はひじきの煮物と、ちいさな可愛らしい桜のおまんじゅうがひとつ入っていた。

温めて食べてって言っていたよ。とB氏が言うので、蒸篭で温めるのが一番美味しそうだね〜〜なんて話しながら有り難く頂いた。

なんだか落ち着いた時間があまりなかったので、ようやく昨日、冷蔵庫で眠っていたその子達を頂いた。煮物もおまんじゅうも小さな蒸篭で一緒に蒸し上げて、お気に入りの器に盛った。

美味しい。
野菜たっぷりのひじきの煮物は、しみじみと心とからだに染み入るような味がする。
あ〜ほかほかの湯気もご馳走だなあ。(写真じゃわからないけど。。)
温かい桜まんじゅうも春らしくて、優しい甘さだった。

   。
   。

hさんは温かい。
最近あまりゆっくりと会ったり話したりしていないけれど、去年気管支炎になって仕事を休んだときにはおかゆやほうれん草のお浸しなどを持ってひとりでお見舞いに来てくれた。
親友カップルの結婚式のプチギフト用にとクッキーを110人分作ったときには、ラッピング手伝うわ〜と言って、二日も連続で来てくれたっけな。二人でキャッキャと包んでとても楽しかった。

B氏、hさん 美味しいお土産をありがとう。ご馳走さまでした。^v^


直径約18cm(内寸16cm/二段)の小さな蒸篭は扱いやすくて便利



☆3/14までトップページにてご紹介頂いています→献立クラブさん
レシピブログに参加中です。よかったらclickお願いします♥ → →
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
朝からとっても心が温まりました(^^)
素敵な方が身近にいらっしゃって嬉しいですね(^^)
そして春を感じるおまんじゅう・・・
丁寧に蒸籠で蒸していただくところもステキ
ですね☆
そこだけ、時間がゆっくり流れている気がします♪
クッキー110個って!!!
凄すぎです(^^)
minori-mama URL 2009/03/14/Sat/07:44:49 編集
さ→minori-mamaさま
いつもありがとう〜〜〜♪^v^
このおまんじゅうもひじきもとっても美味しかった〜〜♪
いろんな人に面倒みてもらいつつ?暮らしてます〜。わは。
蒸篭はとっても便利。竹の匂いもまたよいです。

クッキー110人分は相当がんばったー!
1000枚以上焼いて、2〜3日は家中あま〜〜い香りが充満してましたよ〜。^c^
さとみ URL 2009/03/14/Sat/16:36:54 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[209] [208] [207] [206] [205] [204] [203] [202] [201] [200] [199]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]