忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日はあたしの生まれた日♪(私事で恐縮です。。^m^)

誕生日はやっぱり、特別な日だなと思います。

ふと一年前の記事を見たら、当時暮らしていた家の取り壊しのことが載っていました。

突然のお知らせにびっくりしたのをよく憶えています。

そしてまた今年の誕生日もそんな話を抱えていることに我ながら驚きです。^v^;



父のこと、引越し、仕事のこと、などなど。。。

この一年はとてもとても濃い日々でした。

いろいろと起きる出来事に追いつけていない感じすらしたけれど、

それぞれのことが意味深く、とてもいい一年だったように思います。



新たな一年はまた、より濃い日々になりそうな気配です。

たくさんの方への感謝のきもちを大切に、

思い切り楽しんで、時にへっこりもしながらいい一年にしたいと思います。



みなさまいつもありがとうございます!

おひとりおひとりになかなかお礼を伝えることもできないけれど、

これからもどうぞよろしくお願いします。^v^


2011.11.29. 柚木さとみ



実家のことや仕事のことで忙しくしていたので、立ち退きの件は相変わらず、確かなことは何も決まっていない状態です。色々とご心配くださっているみなさまありがとうございます。また何か決まったらこちらでご報告させていただきますね。がんばります〜!どうもありがとう。^人^
PR


少し前の事。
一緒に講師のお仕事をされている、大好きなH先生のお家にお邪魔して、味噌づくりを教わってました♪


まずは大量の大豆を茹でつつ、その間に麹と塩を計り、大きな容器に合わせておきます。


柔らかく茹でた大豆はそのままでもすごく美味しい!つまみ食いをしつつ、せっせとペースト状に潰します。これがなかなか力仕事!3人で教わりに行ったのだけれど、1人あたり5kgの仕上がり量なので、交替でひたすら潰しました!^c^


ペースト状の豆が冷めたら、塩と麹と合わせてしっかりとこねます。様子をみて豆の茹で汁も加えたら、容器に隙間ができないように詰め、昆布を差し込みます。これで1人分!たっぷりだ〜♪


最後はカビが生えないように塩を重ね、ラップとさらしをかぶせて密閉します。


あとは3〜6ヶ月寝かせれば出来上がり!
あたしはtopの写真の容器に、全部で3つに分けて詰めたけれど、本当は遮光できるものの方がよいのです。なので光が当たらないように保存しています。

それにしても味噌づくりは楽しかった〜〜♪
3人で、それぞれ5kgもの味噌を大事に抱えるようにして帰ってきました。^c^
出来上がりが本当にたのしみ!

風邪で体調が悪いなか、材料を手配していろいろと準備してくれたH先生に感謝です。
しかも、味噌づくりが終わったあとは美味しい夕飯もご馳走になってしまいました♡


味噌を使った牡蠣のドリアに、野菜たっぷりの和風ポトフ、酢みそを添えたホタルイカ…と、手作り味噌を使ったお料理が並びました。もうね、ぜんぶ本当〜〜〜に美味しかった!!H先生、ご馳走さまでした♪

H先生は歳がほぼ一緒(そういえば実はしらない。1つ下、、かな?上かな?笑)なのだけれど、美人で優しくて本当に素敵!憧れてしまうなあ〜♡
家も2駅となり、と近いので、来月は一緒にケーキをつくることになっています。
そちらもとってもたのしみです♪わーい♪^Q^

   。
   。

ところで、昨日からとても喉が痛く、どうやら風邪をひいてしまったよう。
今日は朝から頭痛もひどくて、せっかくの休みだというのに一日中横になっていました。

夕方になってこれではいかんと薬を求めて薬局へ。
よろよろと歩きつつ、ふいに目にとまった薬局に心惹かれて入りました。
なんだかよくわからないけど、その薬局がピンと来たのです。

店主らしきおじさんに症状を伝えると、漢方系のものをさっと選んで勧めてくれ、丁寧に説明をしてくれました。

帰り際には、あたたかいもの食べて、早くよくなってね、と言ってくれ、なにか適当なもの食べて寝ちゃおう、と思っていたのだけれど、野菜を買ってかえり、あたたかい鍋をつくってきちんと食べました。

意識すると、睡眠や薬だけでなく、からだが栄養を欲している事がわかる。
おじさんのおかげできちんと気がつけたみたい。おじさんありがとう♪

めっきり寒くなってきたものね。みなさまも気をつけてお過ごしくださいね。^v^

  


10月の終わりくらいから、宴をたくさん開いています。

仕込みのときに重宝するのはやはり作りおき出来るもの。

例えばマリネや煮込み料理といったものは欠かせません。

最近はまっているのは「チリビーンズ」♪

香味野菜とスパイスをたくさん入れて、

豆はキドニービーンズとレンズ豆の2種類を入れて作ります。

ストウブの鍋にたっぷり作り、残りで翌日のごはんを頂くものまた嬉しい♪

近々レシピもupしようと思います♪

   。
   。

なんだかあっという間に日々が過ぎてゆきます。

あれもこれもと、書き記したいことがたーくさんあるのだけれど、全然追いつけない。

少しずつ追いかけてup、、出来るかな〜。^c^;



先週の宴で小学生のAちゃんに頂いた可愛らしいお花♪小さなりんごがキュートです♡
Aちゃんからは以前もかわいい絵を頂いてます(→)。うれしいな♡



今朝の東京は曇り空。☁11月の割に温かい気がするけれど、それでも朝晩は冷える。
みなさま、体調など崩されないよう温かくしてお過ごしくださいね♡

  
なんだか色々なことが落ち着かぬまま、とうとう11月になってしまいました。
更新も全然出来ず、また教室のお知らせなども出来ず、、あそびに来てくださっていた皆様ごめんなさい。>_<

色々と予定が立て込んでいたということもあるし、加えて何やら気持ちが落ち着かず、ブログの更新が難しくなっていました。

プライベートで色々あっても、仕事がまるで手に着かないということは無いのだけど、
でも自分自身とそれなりに向き合って、自分のことを色々と綴る(←あたしの場合)ブログというものは、気持ちが落ち着いていないと書けないみたい。

でもでも、あたしは元気です。
ご心配をおかけしている方もいらっしゃると思うのだけれど、だいじょうぶです!

ただ教室については、父の四十九日も済んでおらず、また諸事情もあり、日程などのお知らせが出来ない状態です。

あたし自身、みんなでワイワイとごはんを作ってワイワイと食べる、そんな時間をとても楽しみにして今年を過ごしてきたのだけど。。
次のおしらせを楽しみにしてくださっていたみなさま、今はごめんなさい。こうしたお知らせすること事態も遅くなってしまって申し訳ないです。とほほ。。^へ^

それともうひとつ、ずっとずっと気がかりなここの取り壊しのこと。
それも実はいまだにきちんと決まった事は何一つなく、この先のことが全くみえてこない、そんな状況です。

そのことについては、また色々と決まったら書き綴っていきたいと思います。

   。
   。

ちなみに、10月のお教室はとっっっても楽しかったです!
教室といっても、要は食いしん坊や料理好きが集まって、みんなでワイワイと料理を楽しむ会です♪作った後は毎回いろーんなお喋りをしたりして、完全にただの女子会でした。いひひ。^m^

あ、別に女性限定にしたつもりはないんだけどね、女子ばかりでの開催でした。ワハ。
とにかくみんなで一緒に料理をつくって食べてのんびりして、、というのはとっても楽しかったな〜♪みなさまありがとうございました♡

それと、宴も三夜連続開催があったりして、とっても楽しかった!♡
ひたすら料理を作り、そして心地よく過ごした3日間でした。^q^

本当に、、いろんないろんなことがあった10月は、状況の変化に自分自身ついていけてない感じでずっと過ごしていたように思うけど、でも家族や親戚やたくさんの人と過ごす温かい時間に、あるいはメールや手紙や電話に、、言葉はなくともその想いに、あたしは本当に励まされ、元気をい〜っぱい頂きました。

みなさま本当にどうもありがとう。^人^
11月はまた、色々と書き綴っていきたいと思います。

それにしても、、今年もあと二ヶ月かあ〜〜!!ぐお〜〜、は、はやい!!!
いろいろあるけど、いっぱい笑っていっぱい泣いて(笑)、がんばっていこー♪^c^/




遊びにきてくださってありがとうございます♡
秋本番ですね。(とっくか?^っ^)
あたしにとってもみなさまにとっても、素敵な秋になりますように。^v^


 


少し前に作ったお好み焼き。

納豆と、そしてキャベツがど〜〜〜〜っさり入っています。

蒸し焼きのようになったキャベツがふわふわしていてとっても美味しかった♪

ごちそうさまでした!^人^

   。
   。
   。

早いものでもう22日。。ひい。
なんだかいろんなことがぐるぐるとしていて、なかなか落ち着かない日々です。
でもでも、みんながあったかくて、あたしはとってもしあわせです♪

いつもありがとう♡^v^
寒くなってきたので、みなさま温かくしてお過ごし下さいね。

  


雨風の吹き荒れる台風が去り、きもちよく晴れた昨日。
建て替えのことを聞いてから早くも3週間近くが経過しましたが、昨日はとうとう、大家さんとの話し合い第一回目でした。

大家さんと住宅メーカーのSさんが我が家に来てくださり、まずはお互いの状況の整理をしただけですが、この空間を見て頂くこと、そしてそれぞれの事情を把握するだけでも、ずっと抱えていたこころのもやもやが随分と晴れたように思います。

大家さんのお気持ちを十分に理解した上で、自分自身のいまのこと、これからのことをよく考え、最善のこたえに辿り着ければいいな。

先がわからず不安なきもちはどうしたってあるけれど、相手のこともきちんと理解して受け入れ、自分のことだけを考えることのないようでありたいと思います。
結局はよりよい未来に向かっているのだと信じて、ね。

昨日の話し合いでとてもうれしかったことは、大家さんもSさんも、我が家の仕上がりにとても驚き、ここまでよく手をかけられたね、という反応をして下さったことです。
Sさんは、写真を撮ってもいいですか?といい、何枚か収めていきました。^c^

とても和やかな、あたしにとっては、これまでずっと不安だったきもちがいくらか安まる、そんな温かいひとときのように感じました。

いまの時点で先のことは何一つわからないけれど、それでも日々は進んで行くのだものね。ひとつひとつ、クリアにしていきたいと思います。

   。
   。

さてさて、今日はこれから久しぶりに父の病院へ、手作りのパウンドケーキを持って行ってきます。

このパウンドケーキ、少し前にも一度父のところへ持って行きました。
あたしがいる時間はお腹が空いていなくて父は口にしなかったけれど、後日姉が、美味しいといって食べていたよ、と教えてくれました。

父はそのとき、「魂がこもっているからな、」と呟いたそうです。
姉からのそのメールをみたとき、自分のなかでこのパウンドケーキが、とても大切なレシピのひとつとなりました。

いつからか、既に自分では寝返りをうつことすら難しい父。
ここしばらくは、日によって容態の変化があり、今日もこのケーキを口にすることが出来るかはわからないけれど、明日でも明後日でも、ちょいと口にできたらいいな。

 
真夜中に焼きました。焼き上がりまであと数秒。オーブンの前で待機。


焼けた〜♡1本は父に。もう1本は大家さんにお出しするためのもの。

さて〜、行って参ります!
そうそう、今日から3連休なんだよね。
みなさまもよい連休をお過ごしくださいね。いつもありがとう♪^v^


コメントのお返事、ようやくお返ししました。お待たせして本当にごめんなさい。メールをくださった方にも少しずつお返ししています。まだの方、もう少し待っててネ。^人^


一週間ぶりの記事です。
遊びにきてくださっていた方ごめんなさい。^人^;
色々と取り組んでいてご無沙汰してしまいましたが、あたしは元気です♪

この一週間は仕事も常に立て込んでいたけれど
合間で数ヶ月ぶりに髪を切ったり、歯医者さんに行ったり
大好きなハルヤくんとじゅんこが我が家の宴に来てくれたり
恐らく今年初めて(!)B氏とのんびり吉祥寺をぷらぷらと散策してごはんを食べたり
とんこさんやB氏と一緒に大好きなネパール料理屋さんに食事に行ったり
高校生の姪っ子の文化祭に母や姉たちとぞろぞろ出掛けて行ったり
親友yantaと久しぶりに美味しいお酒を吞みに行ったりしていました。

全ての出来事がひとつひとつしみじみと大切で、つくづく多くのひとの存在に励まされ、支えられて日々が在るのだなと感じます。

そんなこんなで書き記しておきたいことはたくさんあるのだけど、ここの取り壊しの話を聞いて以来、なんだかきもちがざわざわと落ち着かなくて、ゆったりとしたきもちでPCに向かうことが出来ない感じです。
明日も一件自宅での仕事を控えているので、それも済めばもう少し落ち着くかな。

なんともマイペースな更新ですが、のんびりと色々upしていきたいと思いますので、気が向いたらふらりと遊びにきてくださいね♪^c^

さあ、今日はこれから教室のお仕事です。
朝から雨が降ったりやんだりしていて、随分肌寒いように感じます。
台風が近づいている地域もあるようです。
みなさま、お天気、体調ともに気をつけてお過ごしくださいネ。

   。
   。

そうそう、トップの写真は先日吉祥寺で出逢い、我が家にやってきたキュートなライオンです。しましまボディにターコイズブルーの瞳がイカしてます♡
ちょっと内股なんだよね。うう〜〜かわええ〜〜♪


コメントのお返事もまだ全てお返ししてなくてごめんなさい。
今夜お返ししますね。いつもありがとう。感謝です♡^人^
[13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
最新トラックバック
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]