忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



昨日は仕事のあと東京デザイナーズウィークに行ってきました♪
生きた木を伐らない家具「
gleam」の展示を観に行ったのだけれど、新作もあり、どれもこれも本当にかっこよくて素敵だった!♪



こちらは穴が開いたり凹んだりして使えなくなったドラム缶を裁断し、新たにインテリア雑貨として生まれ変わらせたものたち。機械を一切使わずにひとつひとつ職人さんが手作業で作っているそう。

これらのごみばこ(上に持ち手あり)や、もの入れ兼スツール(上が平ら)にプリントされている文字などは、もとのドラム缶のプリントがそのまま使われています。
ちょっとした落書き(というか、メモ?)なども残されていて、どれもすごく表情がいきいきとして豊か!♪これすごく欲しいなあ〜。ランプシェードなどもありました♪



こちらはお馴染み「カノ」というシリーズのもので、インド洋で長い間舟として使われた丈夫な木を使ってつくられている家具です。我が家のテーブルもこのカノシリーズです♪

他にはもともと線路の枕木だったという木を使用した「スリーパー」シリーズ、
古くなった家屋の廃材を使用した「オールディー」シリーズなど、それぞれの歴史が刻まれた深い味わいの家具や雑貨ばかりです。

東京デザイナーズウィークは11/3(水)まで開催されています。
よかったら是非是非、お立ち寄りください♪



素敵なカタログももらえるよ〜!♡

週末の楽しかった宴のことなどはまた改めて書かせて下さい♪ちょっとバタバタしていてみなさんのところにゆっくりと伺えなくてすみません。レシピブログのコメント欄へのコメントもありがとう〜!とっても嬉しいです。今日から11月!今年も残すところあと2ヶ月となりました。終わりよければ全てよし!^c^ よい日々を過ごしたいと思います。

PR


明日は久しぶりの宴です。
我が家は夏、物凄く暑くなるし、それにこの夏はあたしがいろいろと落ち着かない日々で宴をする余裕も無かったため、本当に久しぶりの宴です。

昨日から少しお野菜を揃えていますが(↑)、今日はこれから八百屋さんやお肉屋さん、お魚屋さんをまわります。お気に入りの八百屋さん、うちから徒歩12〜13分圏内になんと4軒もあるのです。(他にもあるけど、よく利用するのは4軒♪)

そしてそれ以外に、隣町までお肉やお魚を買いにいくときには、そちらの方にある八百屋さん3軒にもよく行きます。これはデパートの地下なのだけれど、でも八百屋さんが3軒入っているのがすごく嬉しい。どこも活気があります♪

いつもいつも全部をまわるわけでは勿論ないけれど、その時によって、たくさん買うならここ。トマトはここ。など、使いわけがあるのです。ちょっと大変だけど、でも楽しい。八百屋さん、大好きです。

あ!!しかも、今日はお買い物が楽しい理由がもうひとつ♪
実は最近新たに自転車を購入したのです♪購入、、といっても、これは相棒B氏からの、少し早いお誕生日プレゼントなのですが、宴の買い出しに間に合う様にと早めにしてくれました。まだひと月以上あるんだけど、嬉しい!♪

実はこれまで愛用していた自転車はかごがついていなくて、あたしはリュックと両肩と、時にはハンドル両方にも買い物袋をぶら下げて買い出しに行っていたので、かごつき自転車、すっごくうれしい!!
心配していた雨も今日はやんでいるし、びゅーんと行って参ります♪
あ!酒屋さんもいかなくちゃ!♡←これ大事!!!笑
そして今日は明日に備え、ひとり台所に籠り、せっせと仕込もうと思います。^v^

   。
   。

ところで、高校のクラスメイト高谷くんが立ち上げた大好きなgleam(グリーム)が、今日から11月3日まで、東京デザイナーズウィーク(TDW)に出展します♪

機会がありましたら是非是非、お立ち寄りください!
本当に温もりのある素敵な家具たちです。^v^
あたしも会期中に行こうと思います♪たのしみ!

今日も寒いですが、みなさまもよい一日をお過ごしくださいネ♪




夏に福生の横田基地のフェスティバルに行きました。
実家から然程離れていないので、昔からたまに足を運びます。

写真はそのときに買ったアップルパイ。迫力のビッグサイズです。ワハ。
これはアメリカから空輸しているというものなのだそう。
基地内で手作りされたチョコレートケーキなどは、チョコレートクリームたっぷりで、そしてそのクリームにはじゃりっとする程たっぷりの砂糖がはいっているのだけれど、このパイは意外なほど甘さ控えめで美味しい。(まあ、じゃりじゃりクリームのケーキも、数年に一度、ほんの少量口にする分には決して嫌いではないのだけれど。^^)

あまりに大きいので、お友達にお裾分けを、、と思ったものの、そのときたまたま人に会う予定もなく、結局切り分けて冷凍しておきました。

ちょっと忙しかったここ数日。
今日は朝から熱々のお茶と一緒に、アップルパイを頂きました。
今年の夏のあの猛暑をふと思い出します。
基地に行った日もひどく暑くて、少し歩くだけですごくばてたっけな。

さてさて、今日はこれから横浜にお出掛けです。
一度ちらりと、短時間観ただけの馬場敬一展、最終日の今日もう一度行ってゆっくりと観て来ようと思います♪そのあとはお友達と楽しい時間。むふふ。今日は自分を甘やかす日です。

頂いたコメントのお返事が途中でごめんなさい。
楽しみにしていたみなさんのところへの訪問も、夕べしようとしていたものの、疲れ過ぎていて気がついたら途中で眠っていた。。しかも朝まで、なんと7時間。暗めとはいえ電気もついたままソファで寝てしまいました。^っ^;

からだは痛いけど、でもすっきりしました♪
改めて、リフレッシュ後にゆっくりとさせてくださいね。
いってきまーす♪みなさまもよい一日をお過ごしください♪



特別忙しいわけでもないのだけれど、きっとあたしは時間の使い方があまり上手じゃないのだなと思う。
なにやらやることがいろいろとあるとき、ただでさえエンジンがかかるのが遅いのだから、のんびりせずにさっさと進めればよいのだとわかってはいるのだけれど。。
ついついあたしは大抵のんびりする時間はとっておき、結局削るのはいつも睡眠時間。

眠るのはすきだししあわせだけれど、でもぼやっとのんびりする時間が優先されている。
あ〜、、あとね、楽しいお誘いにも非常〜〜に弱いです。
そしてそれらが積み重なると、やはりからだに無理がでてくる。
そうなって初めて、ああ寝なくてはと、目覚まし時計もかけず電話の電源も切り、眠る。

そうして目覚めると、いつも以上にからだが野菜を欲しているのがわかる。
ウルトラマンがぴこぴこと光る様に、あたしのからだがサインを出すのです。
野菜くれーって。(これが時には肉をくれー!とか魚をくれー!ともなる)

いろいろな野菜をたっぷりと焼いて、ただシンプルに塩でいただきました。
これはいつものごはんの定番の一品だけれど、野菜達はただ焼くだけで本当に美味しい。

今回は椎茸、茄子、蓮根、さつまいも、小さいトマト、長芋、アスパラガス。
どれも皮付きで、美味しいオリーブオイルでフライパンでこんがりと焼きます。
添えた塩は岩塩と、塩+花椒を合わせた花椒塩。
この花椒塩は長芋と蓮根にとても合うのです。
肉厚の立派な椎茸には、ちょろっとお醤油を垂らしても美味しい。

野菜を焼くとき、野菜たちの様子に耳をすませて、感覚を静かに研ぎすませます。
つきっきりでなくても、意識をそちらに向けている。
いまがベストだよー美味しいよ!という焼き加減がそれぞれにあります。
そういえばいつもごはんは鉄鍋で炊くのだけれど、これもまた、時間ではなくしゅーしゅーとかこぽこぽ、、といった音で火加減の調整をします。

小さな台所で、そうしてひとりで過ごす時間がすき。
いろんなこと、リセットされる気がするのです。
そうして出来たごくごくシンプルなごはんで、こころもからだもとても元気になります。

じんわりとしみる、食材たちのエネルギー。
指の先、髪の先、つま先までゆき渡るのがわかるような気がします。

ご馳走さまでした。どうもありがとう。^人^

コメントのお返事、少しずつお返ししています。これまた毎回ささっと書けなくてすみません。^c^;えへ
今週は料理教室の仕事も忙しくちょっとバタバタです。コメント欄お休みしますね。いつもありがとう♡


少し前のこと。休みの日に近所の八百屋さんを散歩がてらてくてくと4軒まわり、元気いっぱいの野菜たちを思いつくまま買い込んだ。

あたしは八百屋さんに行くとじわじわと元気になる。
きっと野菜たちのエネルギーを感じて、なんだか元気になってしまうのだと思う。それに、それぞれの八百屋さんにいるおばちゃんやお兄ちゃんたちの元気な様子も大好き。

写真は、そんな野菜が充実していた我が家に、相棒B氏がやってきた日のお昼ごはん。
いつだか買ったタイ米が食べたくて、それに合うようにとタイ風の甘辛い炒め物をつくった。(いや、、つくってもらった。あたしは蒸し野菜担当。)

茄子と獅子唐、豚挽き肉を、にんにく、生姜、赤唐辛子と共に炒め、紹興酒、ナンプラー、オイスターソース、ガラスープの素、きび砂糖などで味つけをしたもの。ドライのレモングラスも入れていたっけ。ごはんと一緒に盛り、フライドエッグとほかほかの蒸し野菜たちをたっぷりと添えました。お野菜はじゃがいも、玉葱、しいたけ、蓮根、さつまいも、白菜。



サンバルソースをかけ、目玉焼きを崩しながら頂きます。
このサンバルソースはインドネシアの辛いケチャップのようなもので、こちらは以前おともだちのklanさんに頂いたもの。美味しい♪

炒め物もとても美味しかったし、シンプルに蒸しただけの野菜がまた本当に美味しくて、あ〜〜野菜って美味しい!とつくづく実感♪しかし盛り過ぎね。。いつだか
カレーを作ったときも盛り過ぎたっけね。^っ^;

この日は夜、ブロッコリー、トマト、きゅうり、茗荷、カブ、カブの葉、エリンギ、しめじ、えのき茸、里芋などを使ってお料理をした、とにかく野菜三昧の一日でした♪
美味しかった♪ご馳走さまでした。^人^


3連休はみなさまいかがお過ごしだったでしょうか。お仕事だった方もいらっしゃるかな。
みなさんのところになかなかゆっくりと伺えていないので、本日コメント欄おやすみしますね〜。
今日がみなさまにとって心地よい一日となりますように♪いつもありがとうございます♪


とても素敵だったはっくんとくみちゃんの結婚式。
なんだか胸がいっぱいで、実は殆ど写真を撮れなかったあたし。。
それに、ともだちがいっぱいいい写真を抑えてくれているとわかっていたので、それをもらえばいいや!と思ってもいたのです。えへ。
しかしそれでは記事にならん。。と思いつつ、書きます。
個人的な記録なのですが、よかったらお付き合いくださいネ。

   。   。   。   。   。

みんなを喜ばせたり、楽しませたいという想いが深いふたり。
いろいろなお楽しみが満載の式でした。

いつの間につくったのやら、感謝のきもちを込めた自作の映像が上映されたり
ミュージシャンのお友達、じゅんこと玲さんがこころとからだに染み入る歌をうたったり
なんとなんと、はっくんがパントマイムのショーをみせてくれたりしました!

かつてプロのパントマイマーを目指したはっくんが、大学のサークル仲間と共に演じてくれたのだけれど、みなさんものすごくスタイリッシュでカッコ良かった!!!

ストーリーのあるそのパントマイムの終盤では、氷の様に固まってしまったはっくんが、くみちゃんの手によって再び動きだす、というシーンがあります。
そのときのくみちゃんの演技がもう、最高にかわいかったなあ〜〜♡
(ブーケをつくったMihoちゃんのブログに、少し写真が載っています♪→

みんながにっこにこの一日。
はっくん、くみちゃん、素敵な一日をありがとう。

   。   。   。   。   。

ところで、この式のお楽しみのひとつに、席次表を使ったあるしかけが。。
少し長いですが、よかったらご一緒にお楽しみください♪


大きな一枚の席次表。裏面にはなにやらイラストと文がのっています。


「おたのしみかた」の説明に沿って切ったり折ったりすると。。。


ひとつの絵本ができあがります!


そして、それぞれの名前が書かれた席札には裏面に温かいメッセージが書かれていて


それがなんとブックカバーになるのです!じゃーん!

絵本を広げればその日の出席者がみんな載っていて、カバーの裏には自分の名前、内側には手書きのメッセージも書かれた、世界にひとつの素敵な絵本。
なかには、ふたりの物語が描かれています。

絵と文ははっくみのふたりが制作し、デザインと装丁、色づけなどは馬場くんが手掛けました。あたしはこの絵本を読んで何度泣いた事か。。



       と な り に い る と
     こころが ぽっかぽか になりました
     おかおが にっこにこ になりました
     せかいが きっらきら にみえました



なんだかね〜もう、あったかすぎて、泣けて仕方ないんです。^へ^
じーーーーーん、、とくる、大切な大切な絵本です。

それにしてもなんてかわいい絵♪
はっくみの絵は、プチギフトのクッキーのコンセプトカードやシールにも使いました。


引き出物となったgleamの素敵なフォトフレームにも、メッセージカードとして使われています。ちなみに我が家のテーブルもgleamのもの♪
大好きなgleamグッズが増えて嬉しいです♡^v^ぐふ。



いつも遊びに来て下さってありがとうございます。少し予定がパタパタしていて、みなさんのところに伺ってもなかなかコメントまで残せずごめんなさい。落ち着いたらゆっくり書かせてくださいね。一週間お疲れさまでした。よい連休をお過ごしくださいね。^v^/


気持ちよく晴れた日曜日。
大好きなお友達「くみちゃん」、「はっくん」の結婚式がありました♪

結婚式はとても温かくアットホームで、からだじゅうしあわせなきもちでいっぱいになりました。ブーケはMiho Flowers、席次表や席札のデザインは馬場くん、引き出物はgleam、ウェルカムボードははっくんのお友達…と、多くの身近な方が祝福の想いと共になにかしらお手伝いをさせてもらうなか、あたしはプチギフトのクッキーを焼かせていただきました。

式のことも含め、素敵な一日となった日曜日のことを記事として残しておきたいのだけれど、とりあえず今日はここ数日焼いていたクッキーをupしたいと思います。
よかったらお付き合いください♪

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

コンセプトは、ふたりそのものでした。
ふたりをとりまくあたたかくてまあるい世界と、ふたり。そして青い鳥。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



【まあるい世界のきらきらクッキー】↑
りんご レーズン クランベリーの3種のフルーツと キャラメルチョコチップ 
香ばしくローストしたクランチピーナッツを混ぜ込みました 
いろんな食感と味わいが楽しいクッキーです(※たまご バター使用)

 ブレンドして混ぜ込んだのはこちら





【素朴なふたりのほっこりクッキー】↑ はっくん くみちゃん とり
こっくりとした甘さの特製黒蜜と香ばしいきな粉をたっぷりと入れて焼き上げました
お口のなかで ほろりほろりと優しい甘さが広がります(※たまご バター不使用)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



クッキーを重ねてシリカゲルと一緒に袋に入れ、


コンセプトカードと一緒にはっくみマークのオリジナルシールを張った半透明のパラフィン紙の袋に入れます。カードとシールは馬場くんにお願いしました。


閉じ方は少し悩んだけれど、向かって左の、テープを使わない方法に。



そして、これで完成〜〜♡!!です♪
ずっしりと重たい直径9cmのまあるいクッキーは、生地の甘さを極力抑え、素材の甘みを感じられるように仕上げました。きらきらと宝石のように輝く、ふたりをとりまく世界です。塩も少し効かせ、果物、ナッツ、たまごなど、地球にあるいろんなものが詰まっている、というイメージで素材を組み合せました。卵黄もラフに塗り、ぴかぴかさせています。

黒蜜ときな粉のクッキーは素朴なふたりをイメージし、じんわりとからだに染み入るような味わいに。そしてたまごやバターを使わず、ちびっこのいる方やアレルギーの方にも喜んでもらえるようにと思いつくりました。

だいすきなふたりにはもちろん、このおやつを手にした方々に喜んでもえらえるといいな。もうお腹の中かな。

このクッキーづくりは、あたしにとってもとても素敵な出来事でした。
依頼してくれたふたりに、こころから感謝です。

ああ、なんだかうまく言葉にするのは難しいですが、とりあえず、クッキーのご報告です。素敵な式のことは、また改めて少し触れさせてください。^v^


[17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
最新トラックバック
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]