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甘い甘い香りに包まれていたここ数日。
それはとてもとてもしあわせな香りなのだけれど、味見も結構していたあたし。。(ピ〜ンチ!太ります!いや、太った気が。。ひい。^っ^;)

腹ぺこになると、塩気と辛みのあるものが食べたくなりました。
ある日のお昼に作ったのは、ふっくらと肉厚な椎茸と獅子唐芥子を使った和風パスタ。

この時期の椎茸はふっくらとしていて、軸もとっても美味しいです。
隠し味に花椒を加え、スパイシーに仕上げてみました。
醤油の染みた椎茸も、ぴりっと辛みのある獅子唐芥子も美味しいなあ♪

あ〜満足!ご馳走さまでした♪^人^

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〜椎茸と獅子唐芥子の和風パスタ 花椒風味〜

【材 料】1人分
パスタ…70〜80g
しいたけ…4個
獅子唐芥子…6〜7本
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…小さじ1
酒…大さじ1
醤油…小さじ1と1/2〜
花椒(パウダー)…小さじ1/4
炒りごま、刻み海苔…各少々

【作り方】
1)しいたけは石突きを除き、軸ごと縦に1〜4等分に切る。獅子唐芥子はヘタを除き、斜め2等分に切る。にんにくは縦半分にし、芯を除いて薄切りにする。パスタはタイミングをみて塩を加えた熱湯でアルデンテに茹でる。
2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で加熱する。にんにくの香りがしきたら赤唐辛子を除き、強火にして獅子唐芥子、しいたけをさっと炒める。
3)全体に油がまわりしいたけが少ししんなりしたら酒を加え、アルコールを飛ばしたら醤油、花椒を加え炒める。
4)アルデンテに茹で上げたパスタと茹で湯大さじ1〜2杯を加えたら全体を手早く絡め、器に盛り刻み海苔と炒りごまを散らし、お好みで花椒(分量外)をふる。

【memo】しいたけは水洗いすると旨味が落ちるので、ペーパーなどでさっと拭く程度でokです。パスタは加える直前に茹で湯から引き上げ、茹でたてを加えます。水分と油分を手早くしっかりと混ぜて一体化(乳化)させてから器に盛ります。辛みを抑えるのであれば赤唐辛子は加えずに作ります。


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今日はとってもとってもいいお天気!
夕方からはだいすきなお友達、くみちゃんとはっくんの結婚式です。
ぴっかぴかの太陽がうれしい!♪

お陰様で無事、プチギフトのクッキーを仕上げるができました♪
みなさんがガンバレ〜、とたくさんのコメントをくださってパワー倍倍倍増!でした!
どうもありがとうございます♡

今日は大好きな仲間もたくさん集まります。
両手にたくさんのクッキーを抱えて行って参ります。


コメントのお返事お待たせしていてごめんなさい。少しお待ちください。>_<
みなさまにとっても、今日が心地よい一日となりますように♪


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プチギフトのクッキー作り、3日目です。
本当は2日間で焼き終えるつもりだったのだけれど、先がみえ(実際はそうでもなかった。。笑)、ちょっとのんびりしてしまいました。でも午前中には焼き終わりそうです。
全部で20時間とか焼いているのかな?。。もっとかもしれません。

既に洗い物も済ませ、あとはオーブンにクッキーを入れる、出すの繰り返し。
そして午後は、ひとやすみしたらラッピングにとりかかります♪

それにしても、おうちのなかは甘い香りでいっぱい。
あたしも、もうからだ全部クッキーなんじゃないかと思うくらい甘い香りが染み付いていそう。口のなかもあまーい。塩気のあるものが恋しかったりします。ワハ。

想いをいっぱい込めました。
味も納得のいく仕上がりになって本当によかった。
パッケージも含め、なかなか素敵な出来映えです♪
喜んでもらえるといいな。

お写真、式のあとになると思いますが改めてupしたいと思います。^v^

    。
    。

もう10月ですね。
今日は東京はとても気持ちのよいお天気です。
遊びに来て下さってありがとうございます♪
みなさまもどうぞ、よい週末をお過ごしくださいね。


レシピブログの方にコメントを下さったみなさま♪ありがとうございました!
とっても嬉しいです。改めてゆっくりと伺わせてください♡^人^


昨日は本当に寒かった〜〜。
一気に秋がやってきて、夜は本当に冷え込みました。

そんな昨日のお昼はカブと帆立がたっぷり入ったあったかいリゾット♪
ブイヨンなどは使わなくても、玉葱と帆立の甘みに旨味、そしてチーズの塩気でとっても奥深い味に仕上がります。

多めに挽いた黒胡椒と、ごろりと入れたカブがいいアクセントになりました。
栄養豊富なカブの葉もたっぷりです♪

リゾットは簡単だし美味しいし、これからの季節、頻繁に作ってしまいそう。
美味しかった〜!ご馳走さまでした♡^人^

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〜カブと帆立のリゾット〜

【材 料】たっぷり1人分(ごく軽く食べるなら2人分)
米…大さじ3
玉葱…小さめのもの1/2個(約80g)
かぶ…1個
かぶの葉…50g
帆立缶…1缶(70g)
オリーブオイル…大さじ1
白ワイン…大さじ3
水…1カップ(柔らかめが好みであればプラス1/2カップ)
バルメザンチーズ…大さじ1
黒胡椒…少々

【作り方】
1)玉葱は微塵切り、かぶは皮をむき4等分のくし形切りにする。カブの葉は1cm幅のざく切り、茎の方は5mm幅くらいの小口切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉葱がしんなりするまで炒めたら米を加え、まわりが透きとおるまで焦げないように炒める。
3)白ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら水とかぶ、ホタテ缶を汁ごと全て加え、ざっと混ぜて弱めの中火で煮込む。ときどき混ぜて、かぶも面を返しながら10〜15分加熱する。
4)お米が糸1本分程度の芯が残るくらいのアルデンテになったらパルメザンチーズとかぶの葉を加え、葉がしんなりしたら出来上がり。器に盛り黒胡椒を削る。

【memo】
米は乾いたものを炒めます。吸水の必要もありません。煮込むときに火が強すぎると水分の蒸発が早いので、火加減には注意。かぶの葉の部分は、先に固めの茎を入れ、時間差で葉の部分を入れると色が奇麗に仕上がります。アルデンテよりも、もっと柔らかいものが好みであれば、水は全体で1と1/2カップくらいまで入れてokです。様子をみて途中で足しても問題ないです。


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ここ二日、雨もざーざーとたくさん降りました。
今日は久々に太陽がぴっかぴかで、空も雲も空気もきらきらとした、とっても気持ちのよい秋晴れ♪わーいわーい♪
とはいえ空気は結構冷たいのかな。みなさまあったかくしてお過ごしください♪^c^/

   。
   。

以前おしらせさせて頂いた馬場敬一展、いよいよ来週からとなりました。
昨日無事に搬入と設営を済ませたようで、
あとは当日を待つばかりのようです。
よかったらぜひ、お気軽にお立ち寄りくださいね。^v^
地図、詳細などこちらになります。(DMの発送も受け付けています)→





スーパーマーケットでふと手にしたシンプルなプレーンピザ。
食べたくて手にしたというよりは、見たら妙にピザが食べたくなったという感じ。
特別目をひく様なものでもなく、本当にシンプルに、トマトソースとチーズだけ。

とはいえ家に帰っても食べる事はなく、後日遅く起きた休日に食べました。
大きいので半分に切って、トマトソースとドライトマト、ゴーダやモッツァレラチーズ、市販のバジルペーストをプラスしてトースターで焼き、
最後にオーブオイルと、タバスコがなかったのでチリパウダーと黒胡椒をガリガリ。
白ワインもグラスに一杯だけ注いで、ぼさぼさの頭でぱくり。

あたしは日頃、家でひとりでお酒をのむことは少ない。(外では吞みすぎる。。^っ^)
でも、たまにのみたいときというのは、習慣ではなく、自分を労いたいとき。
この日も、どうやら知らず知らずになんだかくたびれていたのだと思う。

遅く起きた休日の、手抜きのごはん。
昼間のお酒はちょっぴりでふわふわするな〜ナンテ思いながら食べました。
たまにはこんなごはんもいいのだ。すご〜く美味しかったもの♪
ご馳走さまでした。^人^


今日から3連休ですね。どこかにお出掛けされる方も多いのかな。
コメントのお返事、今夜させてくださいネ。皆様よい休日を♪^c^/



大切な大切なお友達「くみちゃん」の結婚式が来月にあります。
くみっぺとのエピソードは濃いものがたくさんあるけれど、そのなかのひとつ、クウネルくんの本をプレゼントしてくれたのは本当に感激でした。^へ^ → 

そんな大好きなくみちゃんの結婚式。
とてもとても嬉しいことに、プチギフトの依頼を頂きました。

さあ、何をつくろう。いよいよ本格的に試作をしなくてはいけません。
パウンドケーキ、マドレーヌ、マフィン、スコーン… 密かに苦手分野ながら(食べるのは得意なんだけど。。^q^)わくわくといろいろ悩みますが、クッキーになりそう。

大好きなくみちゃんと、くみちゃんの大切なひとたちに喜んで頂けるよう、ひとつひとつこころを込めて作りたいと思います。

ちなみに以前、親友aki&mo のときはこんな感じでした。→

よーし、がんばるぞい♪

    。
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    。

それにしてもすっかり秋らしくなりましたね。
夕べは数ヶ月ぶりにお布団にくるまれて眠りました。薄手のものだけど。
意外と蒸し暑かったり寒かったり、、着るものにも迷ってしまうような感じですが、みなさま体調など崩さないようにしてくださいね。


前回の記事にコメントありがとうございます!今夜ゆっくりとさせていただきますね♪



季節外れのいちごです。

お仕事で必要で、郵送で手配していただいたもの。

サマープリンセス、っていう種類なんだって。

甘いです。美味しいです。

でも、やっぱり普通に食べるなら春がいいな。

クリスマスケーキにはのっててほしいけど。^v^


大好きなお友達、朋ちゃんの個展に行ってきました♪(ごめんなさい。終了しています。>_<)

展示は本当に素晴らしく、観れば観る程惹き込まれる作品たちだった。
朋ちゃんは日本画家なのだけれど、ものすごく緻密な、伝統的な技法・技術に加え、なんとも不思議な世界がそこには在りました。日頃認識しているような日本画とは随分違う、まさに朋ちゃん、というような独特の世界。



やりきった朋ちゃん、本当にすごくいい顔してた!♪



会場にはハルヤくんも居ました♪B氏と二人、楽しそうに観ています。



その後、近くの酒屋さんでビールを買い、心地よく暑い銀座の空の下、いろいろな話をしながら飲みました。

これ、すごく美味しかったー!!

ハルヤくんと別れ、その後はとある串焼きやさんへ♪



ものすごくお腹が空いていたのに、ビール1杯と串2〜3本ですぐにお腹がふくれてしまった。。。散歩しつつお腹を休ませ、まだ時間も早いので次のお店を目指すことに。

悩んだ末行ったのは、下落合にある大好きな上海料理やさん
ここはとにかく美味しい!!!そして安い♪
急にお腹も空き、お店の看板メニュー、水餃子とビールを頼み、この日3度目の乾杯♪



紹興酒と共に海老の葱胡椒炒めなども頂きました。丸ごと全部食べられます。美味しかった!^q^

そんな、夏の終わりの一日。
帰りにてくてくとひとりで歩きながら、いろんなことを思いました。

   。
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   。

今日は久しぶりの雨。
雨音が気持ちいいです。
あれ?でも台風が近づいているのかな?^っ^
珍しく、天気予報もきちんと見ようと思います。
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お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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