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立秋を過ぎ、なんだかちょっぴり秋の気配。
まだまだ残暑は厳しいだろうけど、それでもやはり、夏真っ盛り!というのを越えてしまった感があって、なんとなく淋しい。

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この数日はいろんなことがありました。
親友akiがかわいいかわいい赤ちゃんと一緒に遊びに来たり、
久しぶりに吉祥寺の浜やんに行って仲間と吞んだり、
実家で、家族みんなで花火大会を過ごしたり、
阿佐ヶ谷の七夕祭りに行ったり、
懐かしい友人に会えたり。。

日々が過ぎるのがなんだかとても速い。
どれもこれも意味深く、自分の中できちんと記録としてとどめておきたいのだけれど、なかなかゆっくりと書く時間がとれないな。
改めて、ちょっと落ち着いたら書きたいと思います。



近所の八百屋さんで買ったパッションフルーツ。しわしわした頃が食べごろなんだとか。
「火の国パッション」と書いてあるのが、なんだかかわいらしい。^c^


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暑いからといって食欲が落ちる様なこともないのだけれど、それでもさっぱりしたものを好む時点で、ちょっとは食欲が落ちているのだろうか。

今日のお昼は素麺と、トマト。

茄子と一緒に茹でた麺は流水でしっかりしっかりとぬめりをとってから氷水で締めます。
たっぷりの茗荷と生姜、大葉と葱、炒りごまをのせて頂きました。
美味しかった〜。ご馳走さまでした。^人^

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明日は家族が集まる花火大会。
一体何人集まるのかな。
いろいろと仕事をしつつ、ふとそんなことをぼんやり。
みなさまも、よい週末をおすごしくださいね♪




ディルの使い道に困っていたら、chanchanさんが教えてくれた♪
桃とディルも合いますよ〜、と。

わーそうなんだ!!ということで早速試してみました。
あとは何がいいのかなあ、、と、とりあえずヨーグルトとはちみつをまぜまぜしてぱくり。わーこれ美味しい〜!(角切りもあれば大きめのものもあり、、盛りつけも雑ですが。。^c^;

でも、ご本人はどんな食べ方がお薦めなのかなと思い聞いてみると、いろいろと教えてくださいました。

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私は桃とフロマージュの組み合わせが一番好きなので、ディルもその食べ方です。

チーズもたーくさんありますが、桃と合わせるならブリア・サヴァラン、クラバンジーナ、バラカ、サンタンドレ、ブリーなどがオススメです(個人的意見ですよ)。
桃とチーズを器に盛り、ディルを散らしハチミツをたらりです。

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とのこと。
うーん、美味しそう!!!
知らないチーズもいろいろ。だけど試してみたい♪

chanchanさ〜んありがとうございます。
是非是非、桃とディルとフロマージュとの組み合わせも楽しみたいと思います。

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chanchanさんのすてきなブログはこちらです。→
普段和食が多いそうですが、写真を拝見する限り、なんだか異国の香りをすごく感じて、いつもうっとり。^q^
も〜どれもこれも、あれもそれも、美味しそうだし美しいです!



コメントのお返事おまたせ中でごめんなさい。今夜お返しさせてください。^v^
今日も暑いですが、みなさま水分をたっぷりと摂ってお過ごしくださいね。



月曜日から、楽しみにしていたおおのきよみちゃんの個展が始まりました!
あたしも早速初日に会場へ♪

銀座・月光荘の扉の向こう側は、まるで旅にきたかのような心地よく開放的な空気に満ちていました。素敵な絵がたくさん!!展示の仕方も工夫されていてすごく楽しいのです♪



オープニングパーティーではバリ舞踊も堪能できました。
指先、つま先、視線、、そうした細かなところでの表現力もすごかった。



披露して下さった方はなんと、きよみちゃんの妹さんとお友達なのです。
来月からお二人ともデンパサールの大学に日本からの奨学生としてバリ舞踊の留学をされるそう。すごい!



テーブルには色鮮やかなおやつやビンタンビール。うわ〜ここは一体何処なんだろう〜?

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そしてそして、やはり作品たちが本当に見応えがあります。
強い日差しや湿度、バリの人々の温もりや自然の息づかい、心地よい風、祈り、神々、こどもたちの様子、、そんなこんなをじわりじわりと感じます。

きよみちゃん、とってもきらきらしていました。
清々しく、そしてどこかほっとしたようなその笑顔をみたら、思わず涙がじわり、でした。

個展は今週いっぱい開催しています。
本当におすすめです!
よかったらぜひぜひ、お立ち寄りください。
ふらりと旅に出た様な、そんな気持ちになれると思います。
あたしも改めてゆっくり、もう一度行こう♪

会場の様子や個展のことが綴られているきよみちゃんのDiaryはこちら。→
温かで優しい優しい人柄と、熱いハートが感じられます。



今日のお昼は麻婆豆腐。
あっつあつを頂きました。
麻婆豆腐も熱いけど、食べるとからだがぽっかぽか。

…いや、ぽかぽかどころか熱い!。。^っ^;
とはいっても、あたしは麻婆豆腐がとってもすき♪
美味しく頂きました☆ご馳走さまでした!^人^

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夕べは仕事のあとうーらちゃんと会って楽しく飲んだ♪
本当は先月会うはずだったのだけど、あたしが体調を崩したので随分と延びてしまった。

向かった先は新宿ゴールデン街♪
アヤシいネオンが光る中、二人でうろうろ。^c^
で、こちらのお店に入りました。↓


歌舞伎町「クリシュナ」。店内、なんだかいい感じ♪

なんやかやとお互いの近況報告やら何やらを話しまくり、もう一軒バーをハシゴして帰りました。あ〜楽しかった!うーらちゃん、いつもありがと〜!

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で、今日はこれから友人達との集まりがあります。
一年ぶりに熊本から、大好きな仲間「じゅんこ」がやってくる。
前回同様、ハルヤくんの家に集まります。

余談ですが、、一年前のこのとき()あたし髪が長いー!!一番上の写真のカウンターに座っているのもあたしなんだけど、腰近くまで髪が伸びていたときだな。と、写真を見て久々?に伸ばしたい気もしてきたのでした。。^c^

とりあえず色々と片付けなくてはならない仕事もあるので、まずはそれをがんばらねば☆
なんだか慌ただしく過ごしていて、みなさんのところに伺ってはいてもなかなかコメントなど残せずごめんなさい。でもいつも楽しく読ませて頂いています。
皆様も良い一日を!…て、これを書いている今はもう午後だけど。。^v^;


 



最近よく行く近所の八百屋さんにはいろいろなものが置いてある。
生のハラペーニョとかライチなんかもあるし、卵やお米などもある。
それに大根もじゃがいももトマトも人参も玉葱も、それぞれ産地や品種が違うものが数種類あって、なんだか見ているだけでも楽しい。

特にトマトやきゅうりは、品種や産地の違いとはまた別に、かたちがいびつなものやちょっと傷のあるものは山盛りでとても安く置いてあったりして、それもまた嬉しい。

この前はこのにんにくが、まるごとどっさりとネットに詰められてとても安かった。
香川県産のものだそう。すごく大きいものが10個入りくらいだったかな。
表面の皮がしっとりとしていたのでカビが生えないようはがしてしまったけど、中のこの紫色がなんともいえず奇麗。

自然の色ってすごいよな。
惚れ惚れします。

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さてさて。今日はこれから買い出しと仕込みです。
明日は教室の仕事のあと久しぶりに宴が入っているので、慌てない様に今日のうちに色々と済ませておかなくては。

みなさまも良い週末をお過ごしくださいネ。^v^





今日はとってもいい天気!
約束をしていたわけではないのだけれど、あんまり気持ちのよい陽気なので、相棒B氏と一緒にお昼ごはんを食べることに♪

我が家に来る途中で電話が入り、何か買って行こうか?と聞いてくれたとき、
なんだか妙にとんかつ定食を作りたい気分になりお肉とキャベツをお願いした。

ごはんや衣、お味噌汁の準備をし、わくわくと待機すること十数分。
到着と同時にせっせと作り、ボリュームたっぷりの定食ができました。
レモンが無かったのでライムを添えて、さあ頂きます!♪

なんだかすごーーーーーく美味しかった!
お腹いっぱい♪ご馳走さまでした!^人^

それからしばらく一緒に過ごし、ちょろっと近所に買い物に行ったり、昔の写真を一緒にみたりしてゲラゲラ笑った。ああ、短い時間だったけどとっても楽しかったな。

約束があったのでB氏とは今日はさよならし、あたしは今夜はお出掛けです。
ほんの少し咳は残っているけれど、いよいよ復活だー。
久しぶりに生ビール、飲んで来ようっと♪ぐしし。^Q^


コメントのお返事おまたせしてごめんなさい。
帰ってからゆっくり書かせてください。^^ →6/5お返事しました☆


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お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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