×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
冬から春にかけてが特に美味しいにらと、そろそろ旬の時期を迎えるアスパラガス。
数日前、八百屋さんでたっぷりのアスパラガスがとっても安く積まれていた。
どれにしようかなあ、といそいそと選びたくさん家に連れて帰った。
まだ旬には少し早いこの時期の、細身のアスパラガスは油でのソテーがおすすめ。
フライパンひとつでアスパラガスを焼きつつにらも炒めてしまうお手軽レシピです。
オリーブオイルで焼いたアスパラガスのうえに、バター醤油風味のにら炒めをのせただけ。
ナンてことないのだけれど、これが妙に美味しい。
グリーン同士の鮮やかな色合わせも奇麗ですきだなあ。
ご馳走さまでした。^人^
。 。 。 。 。
〜焼きアスパラガス にらバタソテーのせ〜
材 料:アスパラガス 5〜6本→根元を少し落とし下3cmくらいはピーラーで皮を剥く
にら 一束→根元を少し落とし、長さ3cmに切る
にんにく 一片→縦半分にし、芯を除いて包丁の腹で潰す
オリーブオイル 小さじ2〜
バター 約10g
醤油 小さじ1
岩塩 適宜
黒胡椒 たっぷりめ
作り方:1)フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ中火で香りを引き出しながら焼く
2)油が温まったらアスパラガスを入れ、少しこんがりとして来たら端に寄せ
空いているスペースにニラを入れて炒める
3)ニラ全体に油が周り少ししんなりしたらバターを加え絡め、醤油を加え
にらだけに絡める※アスパラガスやにんにくは焦げないよう注意
4)焼けたものから器にアスパラガスを盛り、軽く塩をふりにらとにんにくをのせ
黒胡椒をやや多めにひく
memo:ポイントはアスパラガスの焼き加減。ただ焼くだけとはいえ それぞれの子の状態をみて、ころころと返しながら焼き、程良い頃合いでお皿にのせてあげます。また、アスパラガスは買って来たら少し根元を落とし、少しの時間でも水を吸わせてあげます。保存の際にはしめらせたクッキングペーパーなどにくるみ、ジップロックなどにいれて冷蔵庫で立てて保存します。寝かせると上に上に伸びようとして頭が曲がり、そのときに消耗して味がおちてしまうとか。生きてるなあ。
ランキングに参加しています。よかったらピコとお願いします^v^→
PR
この記事にコメントする
無題
おはようございます〜
負けじとアタシも朝登場!
(何の勝負だって?笑)
アスパラ大好き〜
アスパラって少しの量で結構お値段するんだよね〜
しかもひょろひょろだったり…
でもこれは凄く立派ね!
うらやましい〜
うちはよくゆで卵を刻んだものを
かけて食べますよ〜
ニラも新鮮でいいですね♪
負けじとアタシも朝登場!
(何の勝負だって?笑)
アスパラ大好き〜
アスパラって少しの量で結構お値段するんだよね〜
しかもひょろひょろだったり…
でもこれは凄く立派ね!
うらやましい〜
うちはよくゆで卵を刻んだものを
かけて食べますよ〜
ニラも新鮮でいいですね♪
無題
お久しぶりです〜。しょっちゅう覗いているもののいつもコメントのタイミングを逃してしまう間の悪いワタシ♪(´ε` )
ところでアスパラを水に浸すとか、保存方法とか全然知らなかった〜。勉強になりました。
お手軽で美味しそうなので、今日はアスパラとニラ買って帰ろうと思います!
バター醤油風味のニラをアスパラに添えるなんて〜ヨダレ出るわいっ(*`へ´*)
ところでアスパラを水に浸すとか、保存方法とか全然知らなかった〜。勉強になりました。
お手軽で美味しそうなので、今日はアスパラとニラ買って帰ろうと思います!
バター醤油風味のニラをアスパラに添えるなんて〜ヨダレ出るわいっ(*`へ´*)
さ→コナちゃん
はろ〜コナちゃん☆ ^c^/
負けじと登場って、、笑ってしまいました〜わはは。
アスパラ美味しいね〜♪
これ相当安かったの!3束いくら、みたいな感じだったのでちょっと買い過ぎ。。
美味しいうちに食べてあげなくちゃー!
コナちゃんはゆで卵を刻んだものを?!わー美味しそう!明日やってみる!^q^
ありがとう〜♪
負けじと登場って、、笑ってしまいました〜わはは。
アスパラ美味しいね〜♪
これ相当安かったの!3束いくら、みたいな感じだったのでちょっと買い過ぎ。。
美味しいうちに食べてあげなくちゃー!
コナちゃんはゆで卵を刻んだものを?!わー美味しそう!明日やってみる!^q^
ありがとう〜♪
さ→エリチョフ
エリチョフ!!!
ひさびさじゃないのー!!コメントありがとう〜〜♪
あたし今日思いだしてたの!!みんなと飲みたいなあって☆だからなんだかスゴイゾー!
野菜ね。あたしは大抵のものは、家に着いたらまず結束を外してまとめてボウルに入れて水揚げしてあげてるの。
葉ものなんかでかなり元気の無い子には、水に少しだけ酢を入れてあげるとすっごく元気になるよ!
サニーレタスとかバリンバリン!よかったらお試しあれ〜。
会ってないねえ。また宴しよ〜 ^v^
ひさびさじゃないのー!!コメントありがとう〜〜♪
あたし今日思いだしてたの!!みんなと飲みたいなあって☆だからなんだかスゴイゾー!
野菜ね。あたしは大抵のものは、家に着いたらまず結束を外してまとめてボウルに入れて水揚げしてあげてるの。
葉ものなんかでかなり元気の無い子には、水に少しだけ酢を入れてあげるとすっごく元気になるよ!
サニーレタスとかバリンバリン!よかったらお試しあれ〜。
会ってないねえ。また宴しよ〜 ^v^
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
カテゴリー
これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください
↓ ↓ ↓
最新トラックバック
Friends&Favorite