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久々になってしまいました。
遊びに来て下さっていた方すみません。^人^
そしてこちら
前日、下味をつけてコトコトと煮込めば出来てしまうので手間入らず。
時間が美味しくしてくれる一品です。
ビールにもごはんにもぴったりだし、
千切りにして白髪葱と一緒に和えてラー油を垂らしておつまみにしても美味しい。
手土産にした「金曜日のお呼ばれ」の記事はこちらです。 →
良かったら読んでやってくださいな。^v^
。 。 。 。 。
〜煮豚〜
材 料:豚もも塊肉(焼豚用)1.2kg ※凧糸でしばってあるもの
醤油 大さじ2
ナンプラー 大さじ4
オイスターソース 大さじ4
★以下、調味料は鍋にいれておく
きび砂糖 大さじ5
生姜 ひとかけ→皮ごと薄切り
にんにく 2片→縦半分にして芯を除いてから包丁の腹で叩く
八角 2個→ばらばらにしておく
塩 小さじ1/2
水 400cc
紹興酒 200cc
酒 200cc
作り方:1)豚肉には金串やフォークなどで穴を空けておき、醤油、ナンプラー、
オイスターソースに漬け込んで30分以上おく
2)調味料の入った鍋を強火にし、沸騰したらした味ごと豚肉を入れ、
落とし蓋をして弱火で1時間以上煮込む。
3)煮込んだ後は火を止め、更に蓋をしてそのまま冷ます
4)鍋に残った水分は一度濾し、とろみがつくまで強火で煮詰めタレにする
memo:出来立てでも食べられますが、一度冷ました方が味がよく染み込みます。タレをつくる際には焦げ付かないよう注意。添えてもいいし、塊の煮豚をタレに絡めてから切っても。煮豚は凧糸を外し、ぴっちりとラップをして、冷蔵庫で4〜5日もちます。タレはひと月くらいもつので、お好み焼きや炒め物などに調味料として使っても。半量で作る場合は全ての調味料を半分で作ります。酒は、あたしは手頃な日本酒を料理用にしていますが、料理酒でもokです。
追記・・・肉は豚肩ロース塊肉でもokです。酒もお好みで赤ワインなど使っても。^v^
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無題
さとみさーーーん☆
これ、果てしなく?ビールに合いますよー♪
わたしずっと食べ続けるかもー(*´∀`*)
冷まして味がしみこむ方がいいんですねー。
メモメモ。
つまみながら、ラーメンを作って、さらにその上にも乗せたくなります。
これ、果てしなく?ビールに合いますよー♪
わたしずっと食べ続けるかもー(*´∀`*)
冷まして味がしみこむ方がいいんですねー。
メモメモ。
つまみながら、ラーメンを作って、さらにその上にも乗せたくなります。
さ→Hanaちゃん
Hanaちゃ〜ん☆
煮豚、定番おかずという感じだけど、でもビールにはばっちりね〜。^c^
そうそう、温かいものは冷めていくときに味が染み込んでいくから、カレーとか肉じゃがとか角煮とか、出来上がったら蓋をして一度冷ました方が味が染みるよ♪
氷水に鍋ごと浸けて冷ましてもokね。(ゆっくり冷ます必要は無くて、冷めていく過程で味が馴染む)
写真はおつまみなので薄く切って盛りつけたんだけど、ラーメンなら厚切りも良さそう♪
もちろんちょいちょいつまみつつね〜。^m^
煮豚、定番おかずという感じだけど、でもビールにはばっちりね〜。^c^
そうそう、温かいものは冷めていくときに味が染み込んでいくから、カレーとか肉じゃがとか角煮とか、出来上がったら蓋をして一度冷ました方が味が染みるよ♪
氷水に鍋ごと浸けて冷ましてもokね。(ゆっくり冷ます必要は無くて、冷めていく過程で味が馴染む)
写真はおつまみなので薄く切って盛りつけたんだけど、ラーメンなら厚切りも良さそう♪
もちろんちょいちょいつまみつつね〜。^m^
無題
お久しぶりどすえ〜
(なんとなく、久しぶり感があるもので…)
煮豚、美味しそう〜
最近、こうゆうお料理はご無沙汰ですぅ。
食べたいな〜パンに乗っけて食べたいな〜
煮豚もさる事ながら、このお皿が気になりますた。
お友達のうちのやつかな?
我家も柳宗理のお皿と器愛用してます。
このシリーズ大好きなの!!
せっせと買い集めてるよ〜
(なんとなく、久しぶり感があるもので…)
煮豚、美味しそう〜
最近、こうゆうお料理はご無沙汰ですぅ。
食べたいな〜パンに乗っけて食べたいな〜
煮豚もさる事ながら、このお皿が気になりますた。
お友達のうちのやつかな?
我家も柳宗理のお皿と器愛用してます。
このシリーズ大好きなの!!
せっせと買い集めてるよ〜
さ→コナちゃん
コナちゃ〜ん♪お久しぶりどすえ〜(笑)
週末はコナちゃんも満喫したのね〜。^c^
>最近、こうゆうお料理はご無沙汰ですぅ。
コナちゃんはもっと発想豊かに自由で美味しい〜もの作っているからね〜♪あたしは最近遊び心足りないわ。
うんうん、煮豚サンドもおいしいね♪
タレ効かせて、和からしも一緒に。。ムフ。
そそ、こちらお友達のオウチでの写真です。
柳宗理だよね。これ見てあたしコナちゃん思い出したよ。(ホントによ ^c^)
F邸は天童木工の家具とか柳宗理のキッチングッズとか、なにかと素敵セレクトだったよ〜♡
週末はコナちゃんも満喫したのね〜。^c^
>最近、こうゆうお料理はご無沙汰ですぅ。
コナちゃんはもっと発想豊かに自由で美味しい〜もの作っているからね〜♪あたしは最近遊び心足りないわ。
うんうん、煮豚サンドもおいしいね♪
タレ効かせて、和からしも一緒に。。ムフ。
そそ、こちらお友達のオウチでの写真です。
柳宗理だよね。これ見てあたしコナちゃん思い出したよ。(ホントによ ^c^)
F邸は天童木工の家具とか柳宗理のキッチングッズとか、なにかと素敵セレクトだったよ〜♡
無題
さとみちゃん、こんばんはー☆
うーん、これは飲み飲みだね(笑)!!
とってもおいしそう(><b
↓Hanaさんのラーメンを想像して、おなかが鳴り
↓コナさんのパンのせを想像して、おなかが鳴り(笑)
どちらもたまらないですね~~~♪
お呼ばれも、とっても楽しそうだったね!
さとみちゃんの周りはいつも素敵な方がいっぱいだなー。
やっぱり、類は。。。なのね(*^-^*)
うーん、これは飲み飲みだね(笑)!!
とってもおいしそう(><b
↓Hanaさんのラーメンを想像して、おなかが鳴り
↓コナさんのパンのせを想像して、おなかが鳴り(笑)
どちらもたまらないですね~~~♪
お呼ばれも、とっても楽しそうだったね!
さとみちゃんの周りはいつも素敵な方がいっぱいだなー。
やっぱり、類は。。。なのね(*^-^*)
さ→ya*yoちゃん
ya*yoちゃんこんばんは〜♡
うんうん、飲み飲みよ〜。
というか、、飲み過ぎたよ〜〜。>_<
ひっさびさの二日酔い。うっかり全然食べないで飲み続けてしまった。。。とほほ。
>↓Hanaさんのラーメンを想像して、おなかが鳴り
>↓コナさんのパンのせを想像して、おなかが鳴り(笑)
むふふ^m^だねだね〜。
お呼ばれ楽しかったよ〜♪ちびっこがまた可愛くてね〜。でも20年も前から知っている男友達の子とかって、ちょっと驚いちゃう。似てるし。笑
ya*yoちゃんもお友達ととっても素敵な時間だったね♡あたしも器とか雑貨とか、見たい行きたい〜〜って思ったよ。あと、あの750円ランチにはび〜〜〜っくり!!たた、、食べたい〜〜。勿論おやつ付きでね♪^q^
うんうん、飲み飲みよ〜。
というか、、飲み過ぎたよ〜〜。>_<
ひっさびさの二日酔い。うっかり全然食べないで飲み続けてしまった。。。とほほ。
>↓Hanaさんのラーメンを想像して、おなかが鳴り
>↓コナさんのパンのせを想像して、おなかが鳴り(笑)
むふふ^m^だねだね〜。
お呼ばれ楽しかったよ〜♪ちびっこがまた可愛くてね〜。でも20年も前から知っている男友達の子とかって、ちょっと驚いちゃう。似てるし。笑
ya*yoちゃんもお友達ととっても素敵な時間だったね♡あたしも器とか雑貨とか、見たい行きたい〜〜って思ったよ。あと、あの750円ランチにはび〜〜〜っくり!!たた、、食べたい〜〜。勿論おやつ付きでね♪^q^
無題
わぁー♪ビールーー!って言いたくなるよね?(笑)
私も実家のお土産用に煮豚作っていくの~!
でも、さとみちゃんのレシピ美味しそうだよ~(^o^)/
煮汁もちゃんと煮詰めてトロトロにするのね!
炒めものに使ったりしてたけど、
トロトロいいな~!今度、トロトロしてみるねー♪
(トロトロ連呼☆^^;)
あぁ、ホントホント、ラーメンもパンもいいね~(笑)♪
↓横浜まで来てくれてたのねー!!
あーん♪会いたかった~☆
お友達のオウチも素敵そうだな~♪
私も実家のお土産用に煮豚作っていくの~!
でも、さとみちゃんのレシピ美味しそうだよ~(^o^)/
煮汁もちゃんと煮詰めてトロトロにするのね!
炒めものに使ったりしてたけど、
トロトロいいな~!今度、トロトロしてみるねー♪
(トロトロ連呼☆^^;)
あぁ、ホントホント、ラーメンもパンもいいね~(笑)♪
↓横浜まで来てくれてたのねー!!
あーん♪会いたかった~☆
お友達のオウチも素敵そうだな~♪
さ→kumaちゃん
kumaちゃんおかえり〜♪^v^/
煮豚、手土産にいいよね♪
kumaちゃんのも見ちゃった♪
すっごーーーーーーーく美味しそう〜〜!!^q^
そうそう、汁を煮詰めると美味しいタレになるよ!砂糖を入れないととろみがつかないけど、日持ちもかなりするからおすすめ♪
ただ今回は煮詰め中にうっかり焦がした。。。煮詰まる最後の方は目を離すとキケンだわ。^〜^
横浜行って来た〜!
あたいもkumaちゃんに会いたかったよ〜♡^3^
煮豚、手土産にいいよね♪
kumaちゃんのも見ちゃった♪
すっごーーーーーーーく美味しそう〜〜!!^q^
そうそう、汁を煮詰めると美味しいタレになるよ!砂糖を入れないととろみがつかないけど、日持ちもかなりするからおすすめ♪
ただ今回は煮詰め中にうっかり焦がした。。。煮詰まる最後の方は目を離すとキケンだわ。^〜^
横浜行って来た〜!
あたいもkumaちゃんに会いたかったよ〜♡^3^
無題
面白いブログですが、携帯(私はauです)だとリンクタグだらけになって大変見辛いのが残念ですね
(><;)
普段料理する際、携帯片手にレシピをカンニングする事が多いので、携帯で見やすくなると大変助かります!
(^O^)/
(><;)
普段料理する際、携帯片手にレシピをカンニングする事が多いので、携帯で見やすくなると大変助かります!
(^O^)/
さ→カニさん
カニさんはじめまして!
コメントありがとうございます。
携帯電話で見て下さったのですね。
携帯電話でのサイトに対応していなくてごめんなさい。>_<
きっと見辛いですよね。
携帯電話を使いこなせていないこともあり(電話以外はメールと写真くらい、、あとは路線を調べるくらいしか使えてないのです。^〜^;)どうもその辺りの開設などに疎くて。。
今度調べてみますね☆^v^/
コメントありがとうございます。
携帯電話で見て下さったのですね。
携帯電話でのサイトに対応していなくてごめんなさい。>_<
きっと見辛いですよね。
携帯電話を使いこなせていないこともあり(電話以外はメールと写真くらい、、あとは路線を調べるくらいしか使えてないのです。^〜^;)どうもその辺りの開設などに疎くて。。
今度調べてみますね☆^v^/
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
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2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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