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梅雨だというのに全然雨が降らず、なんだか心配なここ数日。
水不足にならないと良いのだけれど。。
。
。
。
八百屋さんでまたもや大量の大葉を安く発見しました。
以前甘口の大葉味噌を仕込んだのだけれど、今度は辛いバージョンです。
個人的にはこちらの方が好み♪
こんがりと焼いた長芋や葱なんかに巻いたら美味しそうな気がするなあ。^v^
甘口レシピはこちらです→
。 。 。 。 。
〜大葉味噌 辛口〜
材 料:大葉60枚(※半量の場合は全て半量でokです)
★以下調味料
合わせ味噌 大さじ6
胡麻油 小さじ2
コチュジャン 大さじ1
豆板醤 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
白すり胡麻 大さじ1
作り方:1)大葉は洗ったあと水気をしっかりと除き、半量は軸のみを除いてそのまま、
残る半量は軸を除き縦半分にしてから繊維と平行に2mmくらいの細切りにする
2)調味料をよく合わせ、そのままの大葉には一枚ずつ裏に薄く塗り付け重ね、
細切りの方は全体をよくからめる
3)密閉し、冷蔵庫で保存します
memo:ごはんのお供に、すぐに食べても美味しいけれど翌日以降の方が全体に味が落ち着いて美味しいです。切り方はお好みで。まるごとのものはおにぎりに巻き付けたり、野菜や肉に巻いたりできます。他のものと和えたり、白いごはんにのせたりおにぎりの中身にする場合は細切りの方が扱いやすいです。調味料を合わせるとき、漬け込む容器の中でまぜまぜしてしまうとらくちん。色は悪くなりますが、保存は冷蔵庫で一週間〜10日は十分もちます。新しい大葉を更に追加してもok。途中で水分が出て来たら、軽くペーパーなどに吸わせます。
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さ→MARI
MARI〜〜!!
元気にしてるか〜〜!^3^ー♡
>姉さん、シソ買ったよ。10枚で2ドル(約190円)。
>シソがおいしい季節なのに。。
おお〜〜〜〜10枚で2ドルは、たたた、、高いねえ。。涙
暑くなって来てさっぱりとした薬味をいっぱい入れたお素麺や冷や奴が美味しい時期だけど、でもそのお値段だとそうもいかないよね。>_<
MARIが帰って来たら野菜たっぷりごはんいっぱい作るよー!
早く会いたいのう♪
元気にしてるか〜〜!^3^ー♡
>姉さん、シソ買ったよ。10枚で2ドル(約190円)。
>シソがおいしい季節なのに。。
おお〜〜〜〜10枚で2ドルは、たたた、、高いねえ。。涙
暑くなって来てさっぱりとした薬味をいっぱい入れたお素麺や冷や奴が美味しい時期だけど、でもそのお値段だとそうもいかないよね。>_<
MARIが帰って来たら野菜たっぷりごはんいっぱい作るよー!
早く会いたいのう♪
無題
さとみちゃん、ハロー☆
甘口もいいけど、夏にちょっぴり辛口バージョンも
食が進みそうー♪
(これ以上進んでどうするー・笑)
ストックができるのも、ありがたいよね。
↓おナス、お漬物と、昨日はピーマンと一緒に
素揚げしてカレーに添えていただきました^^
甘口もいいけど、夏にちょっぴり辛口バージョンも
食が進みそうー♪
(これ以上進んでどうするー・笑)
ストックができるのも、ありがたいよね。
↓おナス、お漬物と、昨日はピーマンと一緒に
素揚げしてカレーに添えていただきました^^
さ→ya*yoちゃん
ya*yoちゃんハロ〜☆
今度は辛口にしてみたよ〜。夏っぽいよね。^c^
でもまろやかにもなるよう炒りごまじゃなくてすり胡麻にしてみたの。
ほんと、ストックできるものはやっぱりありがたいよね。そこからのアレンジも楽しいし♪
>↓おナス、お漬物と、昨日はピーマンと一緒に
>素揚げしてカレーに添えていただきました^^
美味しそう!!素揚げの野菜を添えたカレー大好き!!
でも家でやってみたことがないの。今度やってみようかな。ムフ♪
今度は辛口にしてみたよ〜。夏っぽいよね。^c^
でもまろやかにもなるよう炒りごまじゃなくてすり胡麻にしてみたの。
ほんと、ストックできるものはやっぱりありがたいよね。そこからのアレンジも楽しいし♪
>↓おナス、お漬物と、昨日はピーマンと一緒に
>素揚げしてカレーに添えていただきました^^
美味しそう!!素揚げの野菜を添えたカレー大好き!!
でも家でやってみたことがないの。今度やってみようかな。ムフ♪
無題
そうそう、これの甘口版前に作ったのよ〜
って言ったっけ??
でもね、20枚ぐらいしかゲット出来ず。
全部使って作ったんだけど全然足りない!
褒めない事で有名な彼が(どこで?笑)
大絶賛でね〜さも、自分が編み出したかのような
そぶりをしておりました。おほほ
妻の凄さを見せつけてやりましたよ!笑
夏は辛口もいいね〜でも、彼は辛いのはそんなに強くないから
甘口のがいいって言われそうだな〜
紫蘇を大量ゲットして2種類作りたい!!!
って言ったっけ??
でもね、20枚ぐらいしかゲット出来ず。
全部使って作ったんだけど全然足りない!
褒めない事で有名な彼が(どこで?笑)
大絶賛でね〜さも、自分が編み出したかのような
そぶりをしておりました。おほほ
妻の凄さを見せつけてやりましたよ!笑
夏は辛口もいいね〜でも、彼は辛いのはそんなに強くないから
甘口のがいいって言われそうだな〜
紫蘇を大量ゲットして2種類作りたい!!!
さ→コナちゃん
コナちゃんこんばんは〜☆
>そうそう、これの甘口版前に作ったのよ〜
わーホント?嬉しい!!
初耳だと思う〜。ありがとう〜♡
そしてマア!彼が大絶賛とは!!
うれしや〜〜〜♪ありがとうございます〜!
ひゃひゃ、そうよそうよ、自分で編み出したかのようなそぶりをしちゃえば良いのさ。ワハ!
うんうん、大葉大量ゲットできるといいね〜!
>そうそう、これの甘口版前に作ったのよ〜
わーホント?嬉しい!!
初耳だと思う〜。ありがとう〜♡
そしてマア!彼が大絶賛とは!!
うれしや〜〜〜♪ありがとうございます〜!
ひゃひゃ、そうよそうよ、自分で編み出したかのようなそぶりをしちゃえば良いのさ。ワハ!
うんうん、大葉大量ゲットできるといいね〜!
無題
さとみちゃん、ココ…遅くなってゴメンネー^^;
おぉ!辛口バージョンね!
もぉ、おにぎりに巻いたり春巻きにしても美味しそうーーー(^o^)/
ベランダで青じそもあるの…
でもたくさん作るにはやっぱり買って来なきゃだめだなぁ…(笑)
おぉ!辛口バージョンね!
もぉ、おにぎりに巻いたり春巻きにしても美味しそうーーー(^o^)/
ベランダで青じそもあるの…
でもたくさん作るにはやっぱり買って来なきゃだめだなぁ…(笑)
さ→kumaちゃん
kumaちゃんこんばんは☆
コメントありがとうね〜♡
そして全然気にしないで〜^c^
お時間があって気の向いたときに気楽に、、ネ♪
辛口バージョン、夏っぽく仕上がったよ〜♪
今日のお夕飯に冷や奴にのせて頂きました♡(あとビール。。一人暮らしのおっさんな乙女です。ぐふ♥)
kumaちゃん青じそも育てているの〜?素敵!!
コメントありがとうね〜♡
そして全然気にしないで〜^c^
お時間があって気の向いたときに気楽に、、ネ♪
辛口バージョン、夏っぽく仕上がったよ〜♪
今日のお夕飯に冷や奴にのせて頂きました♡(あとビール。。一人暮らしのおっさんな乙女です。ぐふ♥)
kumaちゃん青じそも育てているの〜?素敵!!
無題
kumakichiさんのレシピよりおたずねしました♪
はじめまして♪
ごはんに合いそうなので、うちには必須だわ~
と思って、レシピを拝見しています~。
これ絶対作ります!
作ったらTBさせていただいてもいいですか??
はじめまして♪
ごはんに合いそうなので、うちには必須だわ~
と思って、レシピを拝見しています~。
これ絶対作ります!
作ったらTBさせていただいてもいいですか??
さ→のりたまさん
のりたまさんはじめまして!こんばんは☆
遊びに来て下さってありがとうございます!^v^/
kumaちゃんのところでいつもお名前を拝見しています♪いつだか、あたしも一緒に小躍りに便乗させていただいたんですよ〜。ムフ^m^
>これ絶対作ります!
>作ったらTBさせていただいてもいいですか??
わ〜〜嬉しいです!ありがとうございます。この大葉味噌、甘口もあるのでお好みで楽しんで頂けたらと思います♪それと大葉ですが、あたしは半分は刻まないで形を残しているんですが、刻んでしまう方が使い勝手は良いかと思います。^^
ところでのりたまさんの梅シロップ、美味しそう〜〜!今年は梅シロップを作りたかったんですが、結局逃してしまいました。。残念!>_< ソーダでしゅわしゅわ、、いいですよね♪
遊びに来て下さってありがとうございます!^v^/
kumaちゃんのところでいつもお名前を拝見しています♪いつだか、あたしも一緒に小躍りに便乗させていただいたんですよ〜。ムフ^m^
>これ絶対作ります!
>作ったらTBさせていただいてもいいですか??
わ〜〜嬉しいです!ありがとうございます。この大葉味噌、甘口もあるのでお好みで楽しんで頂けたらと思います♪それと大葉ですが、あたしは半分は刻まないで形を残しているんですが、刻んでしまう方が使い勝手は良いかと思います。^^
ところでのりたまさんの梅シロップ、美味しそう〜〜!今年は梅シロップを作りたかったんですが、結局逃してしまいました。。残念!>_< ソーダでしゅわしゅわ、、いいですよね♪
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
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2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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