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ボンゴレが食べたい!と、6〜7年前にかなり頻繁に作った時期がありました。
妙にはまり何度も作った結果、しめじとトマト、そしてバジルを入れるのに落ち着いた。
これからどんどんあさりも美味しくなってくるので、美味しい時期にいっぱい食べたいな〜。
。 。 。 。 。
〜あさりとバジルのパスタ〜
【材料】2人分
パスタ 180〜200g
しめじ 1p
トマト 小1個
あさり
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ドライバジル 小さじ1
白ワイン 40cc
オレガノ、タイム、ローズマリー(ドライ)各小さじ1/4
茹で汁、塩 適宜
仕上げにエクストラバージンオリーブオイル 小さじ1〜
【作り方】
1)あさりは砂抜きして殻と殻をこすりあわせるようにしてよく洗い、水気をきっておく。しめじは石突きを除きほぐし、トマトは1cmの角切りにしておく。にんにくは包丁の腹で潰す。
2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で加熱し、オイルに香りが移ったら中火でしめじがしんなりするまで炒める。
3)あさり、白ワインを加え蓋をして、あさりの口が開くまで時々フライパンを揺すりながら蒸す。
4)あさりの口が開いたらトマト、バジル、ハーブ類を加えソース全体をよく混ぜたら、アルデンテよりも更に固めに茹でたパスタを加える。
5)あさりのスープを吸わせる様にしながらアルデンテに仕上げる。途中水分が足りない様であれば茹で湯を加える。仕上げにエクストラバージンオリーブオイルを加え、味をみて足りない様であれば塩で整える。
【memo】
あさりは加熱しすぎると痩せてしまうので、口が少し開いたころに蓋を外します。ドライハーブは指で細かくすりつぶすようにして入れます。バジルは生を加えても美味しい。
。 。 。 。 。
今日は珍しく朝イチの授業が無く、少しのんびりの朝。
少し前の写真&メモしてあったレシピですが、upしてみました。
・・何故なら、今あさりのパスタが食べたいから。。ワハ。^q^
近々作ろうと思います。
さて、そろそろ支度をしなければ!
今日も一日ガンバロウ☆
。
。
。
・・と、いま珍しくテレビをつけてみたら、「スッキリ!」という番組に、以前働いていた吉祥寺
スタジオでは「桜ロール」という春限定のロールケーキが食べられていました。美味しそう〜!初めて見た。今度食べよ!^c^
前回の記事にコメントありがとうございます!
改めてゆっくりお返事させてください♪皆様よい一日を。^v^/
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無題
美味しそう。。。ってここにくるといつも思うけど
そのなかでも特にさとみさんのパスタにはグッときます。
さっき買い物行ってアサリ買ってきてるんですよねえ。。。(笑)
パスタな予定ではんかったんだけど。
どうしよう、、グラグラしております(笑)
今朝ちょこっとだけスッキリ見たのになー。
惜しい。さとみさんが働いていた場所、見てみたかったー。
そのなかでも特にさとみさんのパスタにはグッときます。
さっき買い物行ってアサリ買ってきてるんですよねえ。。。(笑)
パスタな予定ではんかったんだけど。
どうしよう、、グラグラしております(笑)
今朝ちょこっとだけスッキリ見たのになー。
惜しい。さとみさんが働いていた場所、見てみたかったー。
さ→mokoさん
mokoさん♪
コメントありがとうございます!
わおー、グッとくるだなんて嬉しいです!ありがとうございます!^c^
アサリ、これからどんどん美味しいですよね。
冷凍もできるので、一人暮らしでも重宝する食材です!♪むふふ、何を作ったのかな。^q^
スッキリみました!?惜しい!笑
いつもみない時間帯にテレビつけたらやっていたので、ほんとびっくり!でした。縁だなー、なんて、妙に納得したりして。ワハ。
アルバイトで入った頃は、ジャズの流れる、シックでカッコイイ!ていうお店だったんですけどね、途中で真っ白なお店になりました。どちらも好きでしたけど、でも昔の渋い感じ、、良かったな〜。^c^
コメントありがとうございます!
わおー、グッとくるだなんて嬉しいです!ありがとうございます!^c^
アサリ、これからどんどん美味しいですよね。
冷凍もできるので、一人暮らしでも重宝する食材です!♪むふふ、何を作ったのかな。^q^
スッキリみました!?惜しい!笑
いつもみない時間帯にテレビつけたらやっていたので、ほんとびっくり!でした。縁だなー、なんて、妙に納得したりして。ワハ。
アルバイトで入った頃は、ジャズの流れる、シックでカッコイイ!ていうお店だったんですけどね、途中で真っ白なお店になりました。どちらも好きでしたけど、でも昔の渋い感じ、、良かったな〜。^c^
無題
あ、アタシも最近ボンゴレ作った〜
アタシはアサリとクレソン!
ただいま、猛烈にクレソンらぶ傾向。
トマト入れると美味しいんだね〜
ふむふむ。
じゃぁ今度はトマト入れてみようっと!
桜ロールおいっそー
色がまっぴんくで女子カラーだね!
可愛過ぎる!
渦巻き好きとしてはロールケーキはマストだけど
レーズンサンドも気になる!!
レーズンサンドって好きー
六花亭亭のバターサンドとか!
あと、あと、あの干物屋さん覗いたんだけど
安く無い?!
注文したいー!
送料がどれぐらいかチェックしなきゃ!
アタシはアサリとクレソン!
ただいま、猛烈にクレソンらぶ傾向。
トマト入れると美味しいんだね〜
ふむふむ。
じゃぁ今度はトマト入れてみようっと!
桜ロールおいっそー
色がまっぴんくで女子カラーだね!
可愛過ぎる!
渦巻き好きとしてはロールケーキはマストだけど
レーズンサンドも気になる!!
レーズンサンドって好きー
六花亭亭のバターサンドとか!
あと、あと、あの干物屋さん覗いたんだけど
安く無い?!
注文したいー!
送料がどれぐらいかチェックしなきゃ!
さ→コナちゃん
コナちゃ〜ん♪
昨日はどうもー。えへ。
ボンゴレ、美味しいよね〜!
コナちゃんクレソン入り!?わー美味しそう!!!今度やってみよう!!!♪^q^
トマトも美味しいよ。トマトソースでロッソにするんではなく、トマト入り。うましうまし。^q^
桜ロール美味しそうだよね♪
チーズ系なんだってさ。チーズラブなので、これは絶対に食べてみたいー!
レーズンサンドもね、これすんごい美味しいの!バタークリームなんだけど味が生クリームみたいな感じで、しっとりじゃなくてサクサクなの。あたしはここのレーズンサンドが一番美味しいと思ってるんだよね。^c^えへへ。
それと、こぶちゃんの干物、お安いでしょー!?ほんと、詰め合わせとかもびっくりする程入っているんだよ。そして本当に美味しいの!!おすすめー♪^c^
昨日はどうもー。えへ。
ボンゴレ、美味しいよね〜!
コナちゃんクレソン入り!?わー美味しそう!!!今度やってみよう!!!♪^q^
トマトも美味しいよ。トマトソースでロッソにするんではなく、トマト入り。うましうまし。^q^
桜ロール美味しそうだよね♪
チーズ系なんだってさ。チーズラブなので、これは絶対に食べてみたいー!
レーズンサンドもね、これすんごい美味しいの!バタークリームなんだけど味が生クリームみたいな感じで、しっとりじゃなくてサクサクなの。あたしはここのレーズンサンドが一番美味しいと思ってるんだよね。^c^えへへ。
それと、こぶちゃんの干物、お安いでしょー!?ほんと、詰め合わせとかもびっくりする程入っているんだよ。そして本当に美味しいの!!おすすめー♪^c^
無題
さとみちゃーーん♪
私もいつも読み逃げでごめんよ。
ばっちりアメーバのブックマークにいれちゃってるしね^^
浅蜊の旨味ってすごいよね。
白ワインが欲しくなっちゃう♪
家で仕事してるとパスタランチが多いよ〜。
太るっちゅーの!!
ハーブタップリで超好み〜^^
忙しいとこコメありがとうね♪
私もいつも読み逃げでごめんよ。
ばっちりアメーバのブックマークにいれちゃってるしね^^
浅蜊の旨味ってすごいよね。
白ワインが欲しくなっちゃう♪
家で仕事してるとパスタランチが多いよ〜。
太るっちゅーの!!
ハーブタップリで超好み〜^^
忙しいとこコメありがとうね♪
さ→タラちゃん
タラちゃーーん♪
わ、忙しいのにありがと〜!
読み逃げで全然いいのいいの!笑
気にしないで〜!^c^
あさりの旨味、ホントすごい!!
白ワインだね〜だね〜。ワハ。
そそ、家で仕事してるとパスタ率高くなるの、わかるっ!!ささっと作れるし、材料選ばないから優秀だよね。^q^
窓なおったかな?でも次郎くん、たいした怪我じゃなくてホントよかったね。^v^
わ、忙しいのにありがと〜!
読み逃げで全然いいのいいの!笑
気にしないで〜!^c^
あさりの旨味、ホントすごい!!
白ワインだね〜だね〜。ワハ。
そそ、家で仕事してるとパスタ率高くなるの、わかるっ!!ささっと作れるし、材料選ばないから優秀だよね。^q^
窓なおったかな?でも次郎くん、たいした怪我じゃなくてホントよかったね。^v^
さ→みずたま雑貨店さま
わわ!!
みずたま雑貨店さま!!!
ありがとうございます!!!!^c^/
ブログ、いつも楽しみにしてます♪
あの小さな空間に、たくさんのものや想いが詰まっていて、時代も越えていて、国も越えていて、本当に素敵だなあと思います。なんていうか、、引力がある?磁場??笑
貝、あたしもそんなにいろいろ調理したことは無いんです。でもあさりはすきで、このくらいの時期は頻繁に登場します。^q^
お料理、、そちらの器に盛れたらきっと素敵だ!!!!ってよく妄想してます♪
お店にもまた伺いますね!わくわく。。
みずたま雑貨店さま!!!
ありがとうございます!!!!^c^/
ブログ、いつも楽しみにしてます♪
あの小さな空間に、たくさんのものや想いが詰まっていて、時代も越えていて、国も越えていて、本当に素敵だなあと思います。なんていうか、、引力がある?磁場??笑
貝、あたしもそんなにいろいろ調理したことは無いんです。でもあさりはすきで、このくらいの時期は頻繁に登場します。^q^
お料理、、そちらの器に盛れたらきっと素敵だ!!!!ってよく妄想してます♪
お店にもまた伺いますね!わくわく。。
無題
アサリー!
コナブログでアサリとはまぐりを間違えてきました。。
はあ。へこむわー。
そんなこんなで私はアサリのお料理したことないのですよー。
このパスタ作りますけん!
トマト入りかー。美味しそうだな~。
ほんでちょうど今家にはまぐりがあるのですけども、
アサリとはまぐりでは全然違いますか?
せんせー。。
度重なる初心者質問をお許し下さい。
あ、↓はじかみ。
知ってたー!あのピンクと白のやつ!
あれかー。とまたひとつ勉強になったのでした。
私もさとみさんの写真すきですよー◎
下に敷いてある布とお料理がなんとも言えず良い!
今回のもなんだか元気のでる感じで、すごく食欲そそられる。。
出張お料理がんばってくださーい!
ほんとお料理が好きなんですね~
ワクワクするって言ってみたいー。
なんとかうまいこと運べますように☆
コナブログでアサリとはまぐりを間違えてきました。。
はあ。へこむわー。
そんなこんなで私はアサリのお料理したことないのですよー。
このパスタ作りますけん!
トマト入りかー。美味しそうだな~。
ほんでちょうど今家にはまぐりがあるのですけども、
アサリとはまぐりでは全然違いますか?
せんせー。。
度重なる初心者質問をお許し下さい。
あ、↓はじかみ。
知ってたー!あのピンクと白のやつ!
あれかー。とまたひとつ勉強になったのでした。
私もさとみさんの写真すきですよー◎
下に敷いてある布とお料理がなんとも言えず良い!
今回のもなんだか元気のでる感じで、すごく食欲そそられる。。
出張お料理がんばってくださーい!
ほんとお料理が好きなんですね~
ワクワクするって言ってみたいー。
なんとかうまいこと運べますように☆
さ→はとさん
はとさーん!^c^/
あさり、コナちゃんの美味しそうだったね〜〜〜!!!
でもそうだよ、はまぐりじゃないよー!ワハハ。
このパスタお薦めお薦め〜!
ベースはいわゆるボンゴレなんだけどね。^c^
はと家にははまぐりがあるのね。
また違った味わいにはなるけど、はまぐりでも良いと思うよ〜!なんていうか、はまぐりの方が上品な気がする。あさりの方が出汁が効くかもなあ。(て、コメントのお返事が遅かったので、既に他のお料理になっているかもしれん。ごめんちょ!)
写真、ありがと〜!
はとさんにそう言ってもらえると嬉鹿ー◎◎◎
昨日と今朝、楽しく料理したよ。
残りは現地じゃー!
しかしやはり運べるかちょびっと不安。
でもがんばる!ありがとう〜♪^3^-☆
あさり、コナちゃんの美味しそうだったね〜〜〜!!!
でもそうだよ、はまぐりじゃないよー!ワハハ。
このパスタお薦めお薦め〜!
ベースはいわゆるボンゴレなんだけどね。^c^
はと家にははまぐりがあるのね。
また違った味わいにはなるけど、はまぐりでも良いと思うよ〜!なんていうか、はまぐりの方が上品な気がする。あさりの方が出汁が効くかもなあ。(て、コメントのお返事が遅かったので、既に他のお料理になっているかもしれん。ごめんちょ!)
写真、ありがと〜!
はとさんにそう言ってもらえると嬉鹿ー◎◎◎
昨日と今朝、楽しく料理したよ。
残りは現地じゃー!
しかしやはり運べるかちょびっと不安。
でもがんばる!ありがとう〜♪^3^-☆
さ→コナちゃん
コナちゃんやっほー♪^c^/
がんばれコメントありがとうー!
嬉鹿〜!!
無事終わったよ〜。
長女の姉からのオーダーだったんだけど、四女の姉も手伝いにきてくれて、春から高校生になる姪っ子もいてくれて、なんだか楽しかった!♪
心配していたお料理も足りたようで一安心。ほ。
そして、あたしってやっぱり力持ちだわ〜。て、改めて思ったよ。笑
がんばれコメントありがとうー!
嬉鹿〜!!
無事終わったよ〜。
長女の姉からのオーダーだったんだけど、四女の姉も手伝いにきてくれて、春から高校生になる姪っ子もいてくれて、なんだか楽しかった!♪
心配していたお料理も足りたようで一安心。ほ。
そして、あたしってやっぱり力持ちだわ〜。て、改めて思ったよ。笑
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
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2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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