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涼しくなってきたので、かき揚げなど作ってみました。
ちょっとこんがりしているけど、キャベツの甘みが美味しいです。
シンプルに塩で頂きましたが、お好みで天つゆや生姜醤油などでも。
美味しかった〜!ご馳走さまでした♪^人^
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〜キャベツと桜えびのかき揚げ〜
【材料】2人分(4〜6個)
キャベツ…2〜3枚
桜えび…大さじ2
[A]
薄力粉…大さじ6
冷水…大さじ4〜
塩…ひとつまみ
岩塩…少々
【作り方】
1)キャベツは葉と軸に分け、葉は5mm幅くらいに切り、軸は葉よりもやや細めに切る。
2)ボウルに[A]を入れ箸で叩くように溶き、キャベツと桜えびを入れてよく絡める。
3)揚げ油をやや高めの中温に熱し、スプーン山盛り1杯くらいの2)を静かに入れ、広がらない様まとめながら揚げる。
4)まとまってきて少し色付いたら、最後は高温にしてカラリと揚げる。色よく揚がったら油を切り、熱いうちに岩塩をふる。
【memo】衣はあまりぐるぐる混ぜると粘りが出てさっくり仕上がらなくなります。箸でたたくように混ぜて衣を作ります。多少のダマが残っても問題ありません。または先に衣をつくらず、ボウルの中で具材に粉と塩をまぶしつけ、それから水を注いでいく、という方法にするときもあります。桜えびでなく、じゃこを組み合せても美味しい。
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昨日今日と、とっても気持ちのよい秋晴れが続いています。
こんなにからりと気持ちよく晴れていると、無性にどこかに行きたい!!という衝動にかられてしまいます。
ツイッターでも思わずつぶやいてしまったのだけれど、叶うならどこでもドアではなく、タケコプターで気持ちよく飛んでみたいものです。しかしあれ、どんな感じなんだろう?
あたまが引っ張られる感じはなさそうだけど、かといって鳥の様に自由にもみえない。。むー。気になります。^っ^
クッキーの記事にたくさんのコメントありがとうございました♪嬉しいです。
お返事少しずつお返ししていますが、お待たせ中なので本日こちらのコメント欄お休みしますネ。
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柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
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2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
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