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さときっちんづくり、しつこく続編です。^c^;
良かったらお付き合いください♪
。
。
作業台を作った翌日、調味料ラックも作ることにしました。
場所だけは決まっていたけれど、どのくらいのサイズにするかとか、構造のことなどはまだ完全には決まっていない状態。
まずはミーティングです。
調味料の種類や瓶や缶のサイズをざっくり確認し、棚の幅や高さ、奥行きを決め、棚板の位置などは作りながら決めていきます。構造については相棒B氏におまかせ。
しばし考えて、よし!と頷くB氏。棚のサイズに合わせてガンガン木材を切ります。…なんだか考える時間もどんどん短くなっているし、動きも作業も確実に速くなっている。そして精度も上がっている!う〜ん、スバラシイ!^〜^
さて、それでは調味料棚づくりです。
棚の場所はガス台ちかくの壁面。始めに上部に板を渡し、その板を利用して枠を取り付けます。
奥行きは浅くして、火の危険がない位置に幅を設定しました。下部は固定するけれど、それ以外は壁にビスを打たずに作ってくれるらしい。構造上、上に渡した板には全体を支える役割がある(らしい)のだけど、更にちょっとしたものを置けるのもうれしい。
調味料の高さに合わせ、板を置いてみて程よい高さをシュミレーションします。下の3段以外はまだついていない、積み木状態です。うん、こんな感じだね♪棚板の高さが決まったところで、あとは下から順に棚板をとりつけます。
水平器で確認しながら、まっすぐになるように板を置き(左)真横からビスを打ち固定します(右)。これを調味料の瓶や缶に合わせ、下の段から順に繰り返します。
できたー♪大容量の調味料棚の完成です♪あとは塗装すれば出来上がりだーい♪
というわけでいよいよ塗装なのだけど、そのためには一旦棚を外さなくてはいけません。上の板を外し、固定した下部のビスを抜き、ガコっと棚を移動させて塗るのです。…た、たいへんじゃのう。^っ^;でも壁が汚れちゃうもんね。
おし!あたしもがんばるぞ〜! …つづく。。
長々と読んで下さってありがとうございます。いよいよGW突入ですね。あたしはいつも通りにお仕事がありますが、どこかにお出掛けされる方も多いのかな。よい週末をお過ごしくださいね。連休中はコメント欄お休みします。いつもありがとう♡^v^ Chieさん、お返事お待たせしてごめんね〜。
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柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
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2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
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2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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