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多分、だからあたしはここしばらく洋食が作りたかったんだろう。
数日前にコトコトと煮込み、毎日火を入れては冷蔵庫で眠っていた赤ワイン煮。
じっくりじっくりと炒めた微塵切りの人参、セロリ、玉葱、ベーコン。
具材にはエリンギとマッシュルームを加え、たっぷりの赤ワインとトマト、
そしてふと目についたイチジクと、いくつかのハーブを一緒に煮込んでみた。
。
。
。
今日明日とお休みらしいお休みなので、今夜はこれで乾杯しようと思います。
それにしても今日はちょっと冷えるなあ。
温かくして過ごそう。
みなさまも風邪などひかぬよう、良い週末をお過ごしください!^v^/
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無題
さとみさん、こんにちは^^
私はここのところ、毎日出てばっかりで
家にいる暇がなかったらなんだか部屋が凄い有様に…。
今日はゆっくり起きて、掃除洗濯、洋服の整理などして今一段落。
ゆっくりお家にいられるのも今日だけだから、
これからちょっと飲もうかなぁと思っているところ。
で、ワインにするんだけど、ちょっとー、これ美味しそうだわー!
こんなの出て来たら、ワインするする入っちゃうよー!
これがあったら、つまみ作らないで今すぐ飲みに突入出来るのにーーー!
今日みたいに肌寒い日にはこういう煮込みが美味しいね♪
今からちょこっとだけ仕事の準備して飲みに入ります(^皿^)
さとみさんも良い秋の夜長を過ごしてね^^
私はここのところ、毎日出てばっかりで
家にいる暇がなかったらなんだか部屋が凄い有様に…。
今日はゆっくり起きて、掃除洗濯、洋服の整理などして今一段落。
ゆっくりお家にいられるのも今日だけだから、
これからちょっと飲もうかなぁと思っているところ。
で、ワインにするんだけど、ちょっとー、これ美味しそうだわー!
こんなの出て来たら、ワインするする入っちゃうよー!
これがあったら、つまみ作らないで今すぐ飲みに突入出来るのにーーー!
今日みたいに肌寒い日にはこういう煮込みが美味しいね♪
今からちょこっとだけ仕事の準備して飲みに入ります(^皿^)
さとみさんも良い秋の夜長を過ごしてね^^
さ→くらんさん
くらんさ〜んいつもありがとう♡
土曜日はゆっくりおうち飲みできた?^v^
あたしもこの赤ワイン煮でゆっくりしたよ〜。^q^
そうそう、外出続きで家にいる暇がないと結構荒れちゃうんだよね。^っ^;で、お休みの日にまずはとりあえず片付ける、、というの、一緒じゃ〜ワハ。
>で、ワインにするんだけど、ちょっとー、これ美味しそうだわー!
>こんなの出て来たら、ワインするする入っちゃうよー!
むふ〜ありがとう!もうーくらんさんご近所なら、即お誘いしてるからっ!笑
それにしても随分肌寒くなってきたね。お互い風邪などひかないようにしようね〜!
土曜日はゆっくりおうち飲みできた?^v^
あたしもこの赤ワイン煮でゆっくりしたよ〜。^q^
そうそう、外出続きで家にいる暇がないと結構荒れちゃうんだよね。^っ^;で、お休みの日にまずはとりあえず片付ける、、というの、一緒じゃ〜ワハ。
>で、ワインにするんだけど、ちょっとー、これ美味しそうだわー!
>こんなの出て来たら、ワインするする入っちゃうよー!
むふ〜ありがとう!もうーくらんさんご近所なら、即お誘いしてるからっ!笑
それにしても随分肌寒くなってきたね。お互い風邪などひかないようにしようね〜!
無題
さとみちゃん、おはよ^^
いいなぁー
いいなぁー
赤ワインといただきたいなぁー
こういうお肉、コトコト煮込むととろとろになって
旨みが出ていて本当に美味しいよねー!
いちじく入り…隠し味になっていいなぁ
いちじくを使うお料理ってとてもお洒落な感じがしていいー♪
昨日今日はちょっと寒いよね
くらんさんも言われてるけど、
こんな日は温かい、煮込んだものがあると嬉しい…^^
いいなぁー
いいなぁー
赤ワインといただきたいなぁー
こういうお肉、コトコト煮込むととろとろになって
旨みが出ていて本当に美味しいよねー!
いちじく入り…隠し味になっていいなぁ
いちじくを使うお料理ってとてもお洒落な感じがしていいー♪
昨日今日はちょっと寒いよね
くらんさんも言われてるけど、
こんな日は温かい、煮込んだものがあると嬉しい…^^
さ→kumaちゃん
kumaちゃんこんにちは♪
ウンウン!これはやっぱり赤ワインとだよね^q^
コトコトと煮込んだ甲斐あって、なかなか奥深い味になってくれたよ。
>いちじく入り…隠し味になっていいなぁ
>いちじくを使うお料理ってとてもお洒落な感じがしていいー♪
甘みに加えたいちじくは、さり気なくいい隠し味になってくれたみたい♪ あとね、お肉を柔らかくしてくれる効果もあるんだって。でもそうなの!それより何より(笑)、なんといってもお洒落な感じがするよね。^c^(なんて、自分で書くのもなんだけど。ただ入れるだけだし。。フフ。)
しかし今日も冷えるね。土曜日から、我が家はもうヒーターをつけちゃったよ。一度つけてしまうと、もうこのまま春までつけちゃうだろな〜。^〜^;
ウンウン!これはやっぱり赤ワインとだよね^q^
コトコトと煮込んだ甲斐あって、なかなか奥深い味になってくれたよ。
>いちじく入り…隠し味になっていいなぁ
>いちじくを使うお料理ってとてもお洒落な感じがしていいー♪
甘みに加えたいちじくは、さり気なくいい隠し味になってくれたみたい♪ あとね、お肉を柔らかくしてくれる効果もあるんだって。でもそうなの!それより何より(笑)、なんといってもお洒落な感じがするよね。^c^(なんて、自分で書くのもなんだけど。ただ入れるだけだし。。フフ。)
しかし今日も冷えるね。土曜日から、我が家はもうヒーターをつけちゃったよ。一度つけてしまうと、もうこのまま春までつけちゃうだろな〜。^〜^;
無題
わーこれ贅沢〜
朝からゴチソウを眺めて酒が呑みたくなる女です。
普通に牛肉の赤ワイン煮ってだけでも
美味しそうなのにイチジク入りだなんて絶対美味いね〜
食べたい食べたい。
でも、アタシはコレを作る前にいちじく完食しちゃうわきっと。
あ、でもねーアタシも最近フルーツを
料理に使うのマイブーム。
昨日は熟し過ぎた柿を煮ものに使ったよ〜
なかなか良い仕事をしてくれます。
朝からゴチソウを眺めて酒が呑みたくなる女です。
普通に牛肉の赤ワイン煮ってだけでも
美味しそうなのにイチジク入りだなんて絶対美味いね〜
食べたい食べたい。
でも、アタシはコレを作る前にいちじく完食しちゃうわきっと。
あ、でもねーアタシも最近フルーツを
料理に使うのマイブーム。
昨日は熟し過ぎた柿を煮ものに使ったよ〜
なかなか良い仕事をしてくれます。
さ→コナちゃん
コナちゃんおはおは〜!!
>朝からゴチソウを眺めて酒が呑みたくなる女です。
わはは。ありがとう〜☆
いちじく、既に跡形もないし、味もよく分からないけど、きっといい仕事してくれてるよね♪
なかなか美味しく出来て嬉しかった〜♪^q^
>アタシはコレを作る前にいちじく完食しちゃうわきっと。
ワハ。でもそれがベストな気がする!
たくさんあったから入れちゃったけど、でも鍋に入れながらそのまま口にもぽんぽん入れてた。美味しかった〜。
>昨日は熟し過ぎた柿を煮ものに使ったよ〜
美味しそう!柿、あたしはサラダにしたよ。
コナちゃんが前に作っていたフルーツたっぷりのサラダも美味しそうだったな〜。食べたい!
>朝からゴチソウを眺めて酒が呑みたくなる女です。
わはは。ありがとう〜☆
いちじく、既に跡形もないし、味もよく分からないけど、きっといい仕事してくれてるよね♪
なかなか美味しく出来て嬉しかった〜♪^q^
>アタシはコレを作る前にいちじく完食しちゃうわきっと。
ワハ。でもそれがベストな気がする!
たくさんあったから入れちゃったけど、でも鍋に入れながらそのまま口にもぽんぽん入れてた。美味しかった〜。
>昨日は熟し過ぎた柿を煮ものに使ったよ〜
美味しそう!柿、あたしはサラダにしたよ。
コナちゃんが前に作っていたフルーツたっぷりのサラダも美味しそうだったな〜。食べたい!
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
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2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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