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最近の宴でお出しして好評だった、新じゃがいもを使った簡単レシピ。
甘みのある合わせ味噌と、ピリ辛コチュジャンを組み合わせたしっかり味の和え衣に、蒸かしたおいもを絡めるだけ。
ちなみにこの和え衣、これだけでおにぎりの具など、白いごはんのお供にしても美味しいです。
。 。 。 。 。
〜新じゃがいもの胡麻味噌おかか和え〜
【材 料】
新じゃがいも 1袋(小さいじゃがいも10〜15個)
[A]
合わせ味噌、きび砂糖 各小さじ1
コチュジャン 小さじ1と1/2
醤油、ごま油 各小さじ2
すり胡麻 大さじ1
削り鰹(細かいもの) 大さじ1
【作り方】
1)新じゃがいもはよく洗い、皮ごと蒸篭で竹串がすっと通るまで蒸かす。
2)ボウルに[A]の材料を全て合わせ、蒸かした新じゃがいもを入れて熱いうちに絡め、そのまま冷まして味を馴染ませる。
【memo】
じゃがいもは大きければ2〜4等分に切ります。蒸かすのではなく、柔らかく茹でて粉ふきいもにしたものを絡めても味の馴染みがよくて美味しいです。和え衣は、すり胡麻だけでなく炒りごまも加えてプチプチとした食感をプラスしたり、ほんの少しおろしにんにくを加えるのもおすすめです。
。
。
。
今日は気持ちよい風が吹いているな〜♪
いよいよゴールデンウィークに突入!
みなさま良い休日をお過ごしくださいね〜。
あたしも今日はお休みですが、いろいろと予定もあり、、
コメントのお返事、メールのお返事など、お待たせしていてごめんなさい。
改めてゆっくりお返しさせてくださいネ。^人^
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柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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