×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
なんだか地味な一品ですが。。こちら、ちょいと前に作ったものです。
いや、、大分前か?。。^c^
いつだかの
箸休めといった感じで作ったのだけれど、もりもりしゃきしゃきとたくさん頂けました。
そういえば、大葉味噌を仕込むときに80枚入りを買ったと思っていた大葉、
仕事場で同じものをみたので束を数えてみたら100枚(!)入りでした。
また置いていないかな〜。
近々八百屋さんを覗いてみよう。フフ。
。 。 。 。 。
〜新玉葱ときゅうりの大葉味噌和え 梅風味〜
材 料:新玉葱 1/2個〜1個(約150g)→繊維に沿って薄切りにし水にさらす
きゅうり1/2本→皮ごと斜め薄切りにして千切り
梅干し 3個→種を除いてたたいておく
白炒りごま 適量
作り方:1)大葉味噌と水気よく切った新玉葱、叩き梅2個分くらいをよく和える
2)器に盛りきゅうりと残りの叩き梅、白炒りごまをのせる
memo:写真は半量程度です。(大葉が全然みえないけど。。入ってます。)これはきゅうりも一緒に食べるのが美味しいので、きゅうりを和えてしまってから盛りつけても良いと思います。和えたても、和えてから冷蔵庫で1〜2時間置いて味が馴染んだものも美味しいです。叩き梅の量は梅干しの味によって変わると思うので、そのあたりはお好みで。
PR
この記事にコメントする
無題
おはヨン様〜
今日も一番のり!もしかして3日連続?!
コレは記録にでも挑戦しようかしらね〜
(何のだよ。笑)
大葉味噌〜!!
これも作りたいのになかなか
安くでゲット出来ない!!涙
こうなったら安くなくてもいいから
買ってこようかしら〜
ふふふ、さとみさんも新玉ねぎレシピね〜
一緒一緒♪
今日も一番のり!もしかして3日連続?!
コレは記録にでも挑戦しようかしらね〜
(何のだよ。笑)
大葉味噌〜!!
これも作りたいのになかなか
安くでゲット出来ない!!涙
こうなったら安くなくてもいいから
買ってこようかしら〜
ふふふ、さとみさんも新玉ねぎレシピね〜
一緒一緒♪
さ→コナちゃん
コナちゃんおはヨーグルト〜!(おばかな二人。。ひゃひゃ)
うん!連続連続〜〜うれしいわ♥ ^c^
この時の大葉は本当に安かったよ。
とはいえあまりの量に躊躇しているおばちゃんが何人かいたから、声かけて分けませんか?て言いそうになったもの。結局100枚買ったけど。
コナちゃんのあの玉ドレ!見るからに美味しそう〜〜!!アレンジがまたいい〜んだよね♪
パセリソースも気になるし、、コナちゃんの常備しているものはどれも気になる♪
うん!連続連続〜〜うれしいわ♥ ^c^
この時の大葉は本当に安かったよ。
とはいえあまりの量に躊躇しているおばちゃんが何人かいたから、声かけて分けませんか?て言いそうになったもの。結局100枚買ったけど。
コナちゃんのあの玉ドレ!見るからに美味しそう〜〜!!アレンジがまたいい〜んだよね♪
パセリソースも気になるし、、コナちゃんの常備しているものはどれも気になる♪
無題
さとみちゃんハロ〜☆
うんうん、これもりもりしゃきしゃきあっという間に食い尽くしそう(笑
抱えて食べたい〜^田^
大葉大好きなんだよ〜。味噌と大葉の相性ってほんと素晴らしいよね!
あ〜ご飯たべたばっかりだけど食べたいな〜^田^
>酒粕ベシャメルの方は気に入り過ぎて大変(笑
今回のもそうしようと思ったけどそろそろ酒粕手に入らなくなりそうだからやめてみた^m^
うんうん、これもりもりしゃきしゃきあっという間に食い尽くしそう(笑
抱えて食べたい〜^田^
大葉大好きなんだよ〜。味噌と大葉の相性ってほんと素晴らしいよね!
あ〜ご飯たべたばっかりだけど食べたいな〜^田^
>酒粕ベシャメルの方は気に入り過ぎて大変(笑
今回のもそうしようと思ったけどそろそろ酒粕手に入らなくなりそうだからやめてみた^m^
さ→うーらちゃん
うーらちゃ〜〜〜ん!
忙しいのにいつもありがと〜〜う。^3^ー♡
酒粕ベシャメルも今日のグラタンも美味しそうだったよ〜!!
今日のグラタンの器、南部鉄器のかな?もしそうならうちのご飯炊く鉄釜と同じシリーズかも♪♪♪
うーらちゃんの器、すてきなのいっぱいやね〜☆☆☆
忙しいのにいつもありがと〜〜う。^3^ー♡
酒粕ベシャメルも今日のグラタンも美味しそうだったよ〜!!
今日のグラタンの器、南部鉄器のかな?もしそうならうちのご飯炊く鉄釜と同じシリーズかも♪♪♪
うーらちゃんの器、すてきなのいっぱいやね〜☆☆☆
無題
さとみさん、こんばんは〜^^
これ、美味しそうー!これからの季節にぴったりだね〜^^
梅って言うのがいいなぁ。
トマトに置き換えてみるのもいいなぁ、なんて思いながら見てた^^
さとみさんはお野菜を扱うのが上手だね。
大葉味噌、いいなぁ。作りたい。
でも、こんなにたくさんの大葉はやっぱりお安く手に入らないよ…。
ベランダ栽培がうまく行ったらやってみるー!
だけどこれ、ほんと美味しそう。
ぱくぱく食べちゃうよね!
あ、今ね、角煮を作ってるの。
で、今日は強火で焼いてみた。直火じゃなくて強火(笑)。
これ、美味しそうー!これからの季節にぴったりだね〜^^
梅って言うのがいいなぁ。
トマトに置き換えてみるのもいいなぁ、なんて思いながら見てた^^
さとみさんはお野菜を扱うのが上手だね。
大葉味噌、いいなぁ。作りたい。
でも、こんなにたくさんの大葉はやっぱりお安く手に入らないよ…。
ベランダ栽培がうまく行ったらやってみるー!
だけどこれ、ほんと美味しそう。
ぱくぱく食べちゃうよね!
あ、今ね、角煮を作ってるの。
で、今日は強火で焼いてみた。直火じゃなくて強火(笑)。
さ→くらんさん
くらんさんこんばんは〜☆^v^/
なんだか夏っぽいよね、これ。
とても地味な感じでupするのも躊躇してしまいましたが、でも美味しかったよ〜。^^
うんうん、トマトも良さそうね♪
野菜はとっても好きなんだけど、、簡単なことしかしてないの。まだまだです。でもありがと〜。
今日八百屋さん覗いたけどさすがに100枚105円はなかったよ。あの時だけかもしれません。>_<
くらんさんのベランダの子達わっさわさになるといいね〜。くらんさんならまた違ったひと味で美味しく作り、更にアレンジもささっと色々と楽しちゃうだろな〜♪
そして角煮〜!今頃いい匂いに包まれているのかしら。強火(直火じゃなく。笑)跳ねるよね?あたしはむしろ、くらんさんのを読んで今度は控えめの火力にしてみようかと。ワハ。
なんだか夏っぽいよね、これ。
とても地味な感じでupするのも躊躇してしまいましたが、でも美味しかったよ〜。^^
うんうん、トマトも良さそうね♪
野菜はとっても好きなんだけど、、簡単なことしかしてないの。まだまだです。でもありがと〜。
今日八百屋さん覗いたけどさすがに100枚105円はなかったよ。あの時だけかもしれません。>_<
くらんさんのベランダの子達わっさわさになるといいね〜。くらんさんならまた違ったひと味で美味しく作り、更にアレンジもささっと色々と楽しちゃうだろな〜♪
そして角煮〜!今頃いい匂いに包まれているのかしら。強火(直火じゃなく。笑)跳ねるよね?あたしはむしろ、くらんさんのを読んで今度は控えめの火力にしてみようかと。ワハ。
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
カテゴリー
これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください
↓ ↓ ↓
最新トラックバック
Friends&Favorite